krupki.by

ru RU be BE en EN

Отлов бродячих собак производиться при агрессивном поведении животного либо по заявительному принципу



Отлов бродячих собак производиться при агрессивном поведении животного либо по заявительному принципу

Автор / Общество / Среда, 15 декабря 2021 16:32 / Просмотров: 405

Вопрос о бродячих собаках не теряет своей актуальности. С ним обращаются в райисполком, задают на встречах с населением. Принимаются меры – безнадзорных животных отлавливают.

– Отлов может производиться при агрессивном поведении животного, при нападении на человека либо по заявительному принципу, – комментирует начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Татьяна Стибикина. 

Только вот проблему это до конца не решает. Животные сбиваются стаями и ходят-бродят по улицам города и сельских населенных пунктов. Уничтожают домашнюю живность, пугают своим видом и лаем детей и взрослых. Люди принимают ответные меры: жестоко обращаются с четвероногими, подсыпают отраву в еду… О гуманном отношении и речи не идет…

Что меня всегда поражает, так это человеческое, выберу слово помягче, безразличие. Некоторые особо не заморачиваются – с легкостью избавляются от домашних питомцев. Ощенилась собака – щенков выбросили в мусорный контейнер. Дескать, зачем плодить бесхозных? Те своим писком рвут сердце на части… Натешились, надоел питомец – избавились от него: с глаз долой – из сердца вон. Бедолага скитается с тяжелыми травмами – без права выбора, ни в чем не виноватая и никому не нужная. Хотя… Вот он лучик надежды! Добродушные люди подбирают животное, за свои деньги лечат, реабилитируют, оставляют себе или находят передержку… Вот только не надо сейчас язвить в мой адрес: дескать, жалостливая нашлась. Разве что и умеет, так писать! А что сама в ответ можешь предложить?! Осознаю свои возможности: домой всех собак не заберу, приют не открою… А вот призвать людей задуматься над своим бездушным и бездумным отношением к четвероногим друзьям попытаюсь.

Меня никто и никогда не переубедит во мнении: в животных нет зла и ненависти – это люди пытаются переложить ответственность

на тех, кто слабее! Давайте на чистоту: нет у нас налаженной системы ответственности на нерадивых хозяев. Если посмотреть на эту ситуацию с другого ракурса: бродячая ли проблема?.. В последнее время встречаю компании животных отнюдь не бездомных. С ошейниками, упитанные и ухоженные – по всему видать: домашние. Как оказались на улице? Возможно, сбежали – и такое бывает. Собаки – существа хитроумные: и ошейник снимут, и подкоп под забором сделают. Хозяева их потом ищут, объявления в соцсетях выкладывают. Но есть и другой вариант – животное отправлено на самовыгул. А что? Зверенышу общение с ему подобными требуется. Нагуляется и вернется… А если не вернется и пополнит категорию безнадзорных?.. Да и окружающим не по нраву такие прогулки… А потом навешиваем ярлык живодеров на тех, кто занимается отловом…

Вот почему одним из способов борьбы с бездом­ными животными является обязательная регистрация питомцев с привязкой к хозяину. Тогда, в случае избавления от животного – умышленного или непроизвольного – стало бы ясно, кого нужно наказывать. По причине боязни ответственности за проступок, некоторые подумали бы дважды о своем решении и, возможно, нашелся бы другой выход из ситуации. Также это бы спасло от необдуманности решений. Например, связанных со спонтанной покупкой щеночка, который может вскоре надоесть.

Материал на эту тему пишу уже не в первый раз. Уже, как говорится, нет слов – одни мысли… На время отвлеклась – заглянула в соцсеть. И… сразу наткнулась на пост: «Животным повезло меньше всего – оказаться в сумасшедшем мире, где их одновременно ненавидят и любят, истребляют и спасают, издеваются и защищают разные представители одного и того же вида». Всё – ставлю точку.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.