krupki.by

ru RU be BE en EN

Как не стать пациентом травматолога? Спросили у специалиста



Как не стать пациентом травматолога? Спросили у специалиста

Автор / Здоровье / Четверг, 16 декабря 2021 12:48 / Просмотров: 399

Зима хоть недавно началась, но уже успела показать свой непостоянный капризный характер: то снег с морозом, то дождь и слякоть. Перепады погоды негативно сказываются на здоровье. А в гололед увеличивается очередь к врачам-хирургам. Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы не угодить в гипс? Об этом мы поговорили с врачом-ортопедом Крупской ЦРБ Егором АФНАГЕЛЕМ.

– Егор Станиславович, как известно, зимой возрастает число травм.

– Безусловно. Причем, значительно. Мы это уже успели почувствовать – в стацио­наре увеличилось количество пациентов, требующих хирургических операций. Травмированию способствуют погодные условия, несвоевременное посыпание дорог песчано-солевой смесью, беспечность самих граждан. Как следствие – люди стали чаще обращаться с ушибами, вывихами и переломами.

– Какие травмы являются наиболее опасными?

– Конечно же, это переломы. Они могут иметь тяжелые последствия без должного и грамотного лечения. Параллельно переломам повреждаются окружные мягкие ткани и проходящие рядом сосуды и нервы. Бывают и открытые переломы с повреждением кожных покровов. Явным признаком перелома является хруст сломанных костей при движении или дотрагивании, сильный отек, кровоподтек и невозможность опереться на поврежденную конечность. Кстати, при этом движение пальцев конечностей может быть сохранено. Об этом часто говорят пациенты: «Доктор, может, у меня не перелом, я ведь могу двигать пальцами».

– Егор Станиславович, какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы не стать вашим пациентом?

– Травмы являются следствием падений. Уменьшает риск падения правильно выбранная обувь. Для зимы, особенно в гололед, необходимо приобретать качественную обувь с нескользящей подошвой. Женщинам стоит отказаться от обуви на шпильке в пользу подошвы из рифленого полиуретана с протектором. Каблук лучше всего выбирать невысокий – 3-4 см или вообще плоскую подошву. Дополнительно можно использовать шипованные насадки. В гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Выбирать путь нужно там, где тротуары расчищены и посыпаны. Нельзя бежать за уходящим транспортом, это может привести к гораздо большей потере времени. Вечером, когда темно, старайтесь возвращаться домой не закоулками, а по хорошо освещенной улице, даже если идти придется дольше. Или же можно использовать фонарик. На время зимы лучше отказаться от сумок на длинных ручках, висящих на плече, так как они перемещают центр тяжести и тянут вниз. Нельзя держать руки в карманах. Полы длинной шубы или пальто надо поднимать при выходе из транспорта или спуске по ступенькам лестниц. В морозную погоду зимой не следует принимать алкоголь, который нарушает правильность и точность опорно-двигательного аппарата.

– А если вдруг человек поскользнулся и понимает, что падает…

 – При падении часто человек совершает большую ошибку: инстинктивно вытягивает руки вперед, пытаясь тем самым облегчить себе участь. Однако в такой ситуации вся тяжесть тела приходится на руки, и в итоге – перелом кисти рук, предплечья или плеча. При неудачном приземлении на нижние конечности также можно сломать лодыжку, голень, повредить кости колена. Основные симптомы: резкая боль, возможность пошевелить конечностью отсутствует. На ощупь можно почувствовать подвижность обломков кости. Изменяется длина поврежденной конечности. Можно приложить холодный компресс, например, из снега. И важно зафиксировать конечность повязкой. Больную ногу привязывают к здоровой, а руку – к туловищу. И, конечно же, вызвать скорую медицинскую помощь.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.