krupki.by

ru RU be BE en EN

Денис СОЛЯНИК: «Освоился и хочу жить в Беларуси»



Денис СОЛЯНИК: «Освоился и хочу жить в Беларуси»

Автор / Общество / Суббота, 18 декабря 2021 11:08 / Просмотров: 1005

Пять лет назад молодой человек переехал в нашу страну из Донецка. Говорит, спасался от войны, которая перечеркнула все планы на жизнь…

Теперь у Дениса есть всё: работа, семья – жена и трое детей. Для полного счастья осталось получить белорусское гражданство. Кстати, оформить паспорт стало возможным благодаря Указу Президента Республики Беларусь.

Напомним, в ходе встречи с представителями медийного сообщества «Большой разговор» 9 августа 2021 года Глава государства Александр Лукашенко поручил до конца текущего года проработать вопрос о предоставлении гражданства Республики Беларусь иностранным гражданам, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность на территории нашей страны.

– Президент поручил упростить процедуру натурализации этой категории лиц и в ускоренном порядке рассмотреть соответствующие ходатайства иностранных граждан, пожелавших интегрироваться в белорусское общество, – комментирует временно исполняющий обязанности по должности начальника отделения по гражданству и миграции Крупского РОВД Дмитрий Чернявский. – Речь идет о законопослушных лицах, которые трудоустроены, ведут добропорядочный образ жизни, работают на благо страны и уже влились в наше общество. Начиная с середины августа 2021 года сотрудниками отделения проведено 20 разъяснений и 10 консультаций, принято к рассмотрению 2 заявления от иностранных граждан на приобретение гражданства Республики Беларусь. А также одно заявление на прием гражданства – от Дениса Соляника. Ранее он проживал на территории Беларуси по временному проживанию. В ноябре этого года в кратчайшие сроки ему было выдано разрешение на постоянное проживание и максимально быстро оформлен биометрический вид на жительство. В скором времени, после необходимых проверок, будет вынесено решение – и он получит паспорт гражданина Респуб­лики Беларусь.

Мы встретились с Денисом Соляником. Расспросили, какой путь ему пришлось пройти, чтобы стать белорусом.

– Я был вынужден покинуть свою родину, – рассказывает Денис. – Там шла война. Многие мои знакомые парни встали к оружию. Я так не хотел… Работы не было… Два года страха и неопределенности… Решил уехать из страны. Выбор пал на Беларусь – знал, что жизнь здесь совершенно другая. Почему-то был уверен: всё у меня здесь получится! Приехал с небольшой спортивной сумкой – вот и все мои вещи. Не скажу, что ехал в никуда. Держал путь в Смолевичи – здесь моя двоюродная бабушка живет.

Реальность оправдала ожидания парня-украинца. Сразу же нашел работу. Высшим образованием – имеет диплом об окончании Донецкого института автомобильного транспорта – не кичился, брался за любое дело. Работал на Смолевичском хлебозаводе.

– Где и познакомился со своей Еленой – она кондитер, – улыбается Денис. – Влюбился с первого взгляда. А потом мы приняли решение переехать на новое место жительства – в Крупский район. Инициатива исходила от Лены – это ее малая родина. Решили жить на селе. Из всех вариантов выбрали агрогородок Замки.

Как по мне, этот населенный пункт сложно назвать сельским: здесь развитая инфраструктура. Физкультурно-оздоровительный центр с бассейном есть. Школа, детский сад, футбольное поле, Дом культуры, несколько магазинов имеются, еще один многоквартирный дом строят.
Определяющим фактором стала, конечно же, работа.

– Рядом с агрогородком есть крупное предприятие – производственная площадка при деревне Дворище агрокомбината «Дзержинский», – говорит Денис. – Производство с современными технологиями, достойными зарплатами и хорошими условиями труда. На работу автобус возит. Я работаю термистом – дело мне по душе. Имеется возможность карьерного роста, как говорится, было бы желание.

В Замках Денис и Елена купили квартиру в двух­этажном доме – использовали материнский капитал. Сегодня в их семье трое детей.

– Что меня привлекает в Денисе, так это его ответственность и доброта, – делится Елена. – Когда мы познакомились, у меня было двое детей от первого брака. Денис их принял и воспитывает, как родных. Два года назад у нас появился третий ребенок – сын Виктор.

О своей родине Денис не забывает – в Донецке остались родители.

– Конечно, скучаю по родным, – говорит Денис. – Родители как-то приезжали в гости. Последние два года, в связи с эпидситуацией, общаемся онлайн. И внука видели лишь по видеосвязи. Как я шучу, у моего сына онлайн-бабуля и онлайн-дедуля. В преддверии Нового года жду получения самого главного документа. Для меня паспорт гражданина Беларуси – очередной виток новой жизни, где, что самое главное, есть уверенность в завтрашнем дне.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.