krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупской художественной галерее состоялось открытие необычной выставки



В Крупской художественной галерее состоялось открытие необычной выставки

Автор / Общество / Вторник, 11 января 2022 11:14 / Просмотров: 650

А необычна она тем, что в зале разместились работы сразу двух авторов – Бориса Аракчеева и Захара Кудина. Художники разных времен и поколений. Но их творчество оставило неизгладимый след в жизни родных, близких, друзей и ценителей.

Зрители, деятели искусства и родные пришли для того, чтобы вновь встретиться и прочувствовать дух и энергию Бориса Аракчеева и Захара Кудина, которых уже нет с нами… Все работы впервые представлены в Крупской художественной галерее. Дочь Бориса Аракчеева Оксана привезла картины, которые мало кто видел. Это одни из последних работ талантливого художника. Оксана их отреставрировала, и вот они в Крупках. Мы привыкли видеть на картинах Бориса Аракчеева красочные пейзажи, природу родного края. Да, работал он в основном в станковой живописи. На выставке представлены работы, на которых можно увидеть не только краски. Спросите: а что же еще? Мох, марлю… и даже фотопленку!

– Работы – удивительные, – отметила Оксана Аракчеева. – Некоторые я нашла склеенные между собой. Я почистила, покрыла лаком – теперь как новенькие. Папа рисовал до последних своих дней. Он жил исключительно искусством. Он рисовал на всем. Я тут даже выставила работу, которую он сделал на дверце какого-то шкафчика. Я говорила: «Папа, я тебе нагрунтую холстов, я для тебя подготовлю все», но все равно, стоя­ли эти холсты, а он найдет самую обычную дощечку. Как он мне объяснял, она по тону очень подходит. То есть, тон – или цвет неба, или цвет земли, уже готово.

Борис Аракчеев – выдающийся художник, один из самых ярких живописцев Беларуси 20 века. Выставка проходит в рамках проекта «Молодые художники Беларуси», инициированного Крупской художественной галереей. Художник Захар Кудин – самый молодой художник в коллекции Национального музея, занимался скульптурой, живописью, digital-искусством, работал в направлении нейро-арт! Как жаль, что обо всем этом мы говорим в прошедшем времени… 29 декабря 2019 года Захара не стало. Нереально реальный Захар Кудин ушел на взлете таланта. Когда ему было 33 года.

– Художники живы, пока о них помнят и восхищаются их работами, – говорила мама Захара Наталья Кудина на открытии выставки. – Два года Захар провел в Америке. Эта поездка повлияла на его мировоззрение и внутреннее состояние. У него рука всегда была занята: постоянно работал, что-то делал. Он торопился жить. Каждый свой день наполнял очень плотно, как будто чувствовал, что не успеет что-то. «Ну, отдохни ты!» – «Нет-нет, я не могу, не успею». Везде, где бы ни был Захар, появлялась мастерская. Он даже если в гости ехал на неделю – там уже появлялись холстики, «дэвэпэшки», какие-то кусочки линолеума или ламината... И все это исписывалось.

И это подтверждает библиотекарь из агрогородка Черея – Татьяна Козловская. Она также приехала на открытие выставки.

– У нас в библиотеке есть неоконченное полотно Бориса Аракчеева, которое предоставила Оксана. Я этой работой очень горжусь. Но я бы хотела рассказать одну историю маме Захара, – отметила гостья. – Года 4 назад у нас проходил фестиваль. Приехала группа молодых художников, среди которых был и Захар Кудин. И вот вечером в сельском Доме культуры они устроили пе­рформанс. На весь зал они раскатали рулоны обоев. Играла музыка, а ребята рисовали. Мой сын после увиденного пришел домой, попросил краски и тоже начал рисовать. Это о многом говорит. Люди, которые были там, прониклись энергетикой. Это было просто что-то невероятное.
Работы Бориса Аракчеева – тяжелые, причем в прямом смысле слова, так как на них наложено много слоев красок, и это придавало объем. А глядя на картины Захара, чувствуешь дух бунтарства, юности и свежести взгляда.

 

 

О необычной энергетике Захара вспоминал на открытии выставки деятель искусства Григорий Ситница. Когда-то он возглавлял Союз художников Беларуси. Он знал Захара.

– Каждый молодой ­художник должен помнить о своем пути и значении, что он делает, как это отзывается среди других художников, – подчеркнул он.

…Проект Крупской ­художественной галереи «Молодые художники Беларуси» будет реализовываться на протяжении всего 2022 года.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.