krupki.by

ru RU be BE en EN

Массовые уничтожения мирных жителей не обошли стороной и наш район



Массовые уничтожения мирных жителей не обошли стороной и наш район

Автор / Общество / Четверг, 27 января 2022 08:25 / Просмотров: 256

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Массовые уничтожения мирных жителей не обошли стороной и наш район.

Крупский историко-краеведческий музей и художественная галерея проводят активную научно-исследовательскую деятельность в поисках свидетелей и жертв тех страшных событий.

– За годы войны в Крупском районе фашистами было уничтожено 7 тысяч мирных людей, в том числе еврейской национальности, – рассказывает директор музея Тамара Больбот. – Массовые убийства евреев начались в сентябре 1941 года в Крупках (1 975 человек), в Бобре (961 человек), в Холопеничах (2 700 человек), в деревнях Обчуга и Ухвала. Основная кровавая акция была проведена 18 сентября 1941 года. Евреев собрали на базарной площади Крупок возле городской управы и объявили, что их повезут на работу в Германию. Все должны были взять с собой только деньги и ценные вещи. Дома приказали не запирать, а замки и ключи отдать бургомистру. Проверили по спискам, не явились только 5-7 стариков, и погнали по центральной улице Советской в сторону деревни Лебедево на заболоченный берег реки Стражница за автодорогой Минск-Москва. Во время движения запрещалось останавливаться и разговаривать, людей, отказавшихся повиноваться, били палками, прикладами и расстреливали. Всего погибло 1 975 человек. Через два дня такая акция повторилась в Холопеничах, где были уничтожены местные жители и деревни Шамки.

В музее готовится выставка «Памяти жертв геноцида». Здесь представлены архивные документы, свидетельствующие о жестоких деяниях фашистов и карателей. Расположена карта с нанесением населенных пунктов района, в которых были учинены кровавые расправы над мирными жителями. Это частично и полностью сожженные деревни. Вокруг карты – места массовых уничтожений людей. Также схемы расположения братских могил. В экспозиции есть свидетельства выживших, а также фото очевидцев и погибших. Вариант пока рабочий, ведется оформление.

– Одним из направлений дея­тельности выставки является патриотическое воспитание подрастающего поколения, – продолжает Тамара Больбот. – Поэтому в доступной форме представлена информация о политике геноцида на оккупированной территории Беларуси в годы войны.

Лейтмотив выставки заключается в обращении создателей   к молодому поколению: «Мы хотим, чтобы вы услышали их живые голоса. Мы хотим, чтобы вы почувствовали дыхание той войны. Мы хотим, чтобы вы гордились своим народом. Мы хотим, чтобы подобное никогда не повторилось».

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.