krupki.by

ru RU be BE en EN

В прошлом году в Крупском районе зарегистрировано три подтвержденных случая бешенства



В прошлом году в Крупском районе зарегистрировано три подтвержденных случая бешенства

Автор / Здоровье / Вторник, 15 февраля 2022 16:37 / Просмотров: 946

За прошлый год в Крупском районе зарегистрировано 62 случая обращений в Крупскую ЦРБ с покусами и контактами с домашними и дикими животными. Зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая бешенства (за 2020 год – 16 случаев).

Наиболее неблагополучными являются территории Хотюховского, Бобрского и  Холопеничского  сельсоветов. В структуре заболевших животных на первом месте остаются дикие животные.  Доминирующим видом среди заболевших  бешенством диких животных является лисица (66% от всех случаев). 33% заболеваемости бешенством пришлось на долю домашних животных. Сложная эпизоотическая обстановка приводит к повышенной потенциальной опасности контактов населения с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей.

Бешенство (водобоязнь) – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, в пе­рвую очередь – плотоядные. Чаще всего инфекцию распространяют лисы, волки, енотовидные собаки, домашние  кошки и собаки, сельскохозяйственные животные. Здоровое дикое  животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявления хищником несвойственного дружелюбия или выраженной агрессии должны насторожить людей. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. У людей заболевание проявляется после  скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года. Это  зависит от места, степени повреждения и вида животного.  Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук. Затем наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Для предупреждения распространения заболевания бешенства среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами; выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах;
  • при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно изолировать и обратиться к ветеринарному врачу;
  • в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок;
  • за животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10-дневное наблюдение. Если по истечению этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен;
  • избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу;
  • при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
  • в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану  мыльным раствором, а края раны обработать 70º-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Александр КОШЕЛЕВ, помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

1 ноября "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 1 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.