krupki.by

ru RU be BE en EN

Скоро стартует сезон березового сока. Узнали у специалистов как его заготовить без нарушений



Скоро стартует сезон березового сока. Узнали у специалистов как его заготовить без нарушений

Автор / Общество / Четверг, 24 марта 2022 09:19 / Просмотров: 756

Как только ночью потеплеет, в лесах стартует сезон сока. И тут важно знать, где его можно заготовить или приобрести без нарушений норм и правил. 

Если у вас нет собственной березы во дворе, то заготовка сока из деревьев чревата возможностью попасть на штраф. В том случае, когда вы самовольно пойдете в рощу, чтобы подсечь березки молодые. Но и без сока оставаться нам негоже… Так как же быть?

Об этом спросим у представителей Крупского лесхоза.

– Действительно, самовольная заготовка березового сока чревата неприятными последствиями для тех, кто ею промышляет, штраф до 15 б.в., – отмечает заместитель руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Наталья Камович. – И тем не менее, для любителей «весеннего нектара» есть несколько вариантов сделать его запасы в желаемых объемах. Первый – приобрести сок на площадке возле торгового центра «К-Сити», где в скором времени будут им торговать Крупское и Бобрское опытно-производственные лесничества. Именно эти два наших подразделения сегодня готовятся к заготовительному сезону. Реализовывать продукцию мы будем только населению. Поставлять березовый сок на заводы в этом году не планируем. Реализовывать сок в городе будем по 50 копеек за литр. Но если вы желаете приобрести его дешевле, то можно будет обратиться непосредственно в эти два лесничества и купить его уже по 30 копеек, основное условие – самовывоз. Это был второй вариант. И третий, все-таки заготовить сок самостоятельно, но соб­людая ряд необходимых условий. Заготовка возможна в «правильном» месте с разрешения представителей местного лесничества. Дело в том, что заготавливать березовый сок можно только в перестойных спелых лесах, где в этом году планируется проведение рубки главного пользования. Не факт, что место это будет удобно потребителю  в плане доступности, удаленности, но вариант такой вполне возможен.

Березовый сок – напиток, который повышает иммунитет при простудных, инфекционных и аллергических заболеваниях, а также очищает кровь и усиливает обменные процессы. Но важный момент – он не является лекарственным средством. Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на пыльцу, березовые сережки и при мочекаменной болезни. Поскольку корни березы уходят глубоко в землю, она не впитывает вредные вещества с поверхности почвы. Но собирать сок лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и неблагоприятных с точки зрения экологии мест.

Узнали мы и подробности про тару. На площадке в городе, где будет осуществляться торговля березовым соком, приобрести его можно будет как в тару покупателя, так и в тару, предложенную лесхозом за дополнительную плату. То же самое и в Крупском и Бобрском лесничествах. К  слову, во втором варианте можно даже заранее привезти бидон или другую емкость, чтобы непосредственно в них сок заготовили.

– И еще один важный момент, – отмечает Наталья Камович. – Сок мы заготавливаем свежий, без какой-либо дополнительной обработки. А потому употреблять его в сыром виде все-таки не рекомендуется. Но мы знаем, что приобретают его для консервирования в домашних условиях. Для этих целей наш сок – незаменимый продукт. А рецепты закаток у каждой хозяйки есть свои любимые. Поэтому предупреждаю сразу, готовьте банки и необходимые ингредиенты уже сегодня. Сезон сокодвижения обычно непродолжительный по времени, длится лишь до момента распускания почек на деревьях. Не упустите его.

 

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.