krupki.by

ru RU be BE en EN

Сегодня День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства



Сегодня День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Автор / Общество / Воскресенье, 27 марта 2022 08:56 / Просмотров: 868

В этом году День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечается 27 марта. О том, чем живет КУП «Жилтеплострой» – наш разговор с директором предприятия Николаем КАМЕКО.

– Николай Иванович, значимость труда работников коммунальной службы сложно переоценить. Спрос за эту работу серьезный. Расскажите вкратце о том комплексе услуг, которые в настоящее время предприятие оказывает населению.

– Действительно, от нашей работы зависит тепло в домах жителей города и района даже в самые сильные морозы, чистота на улицах и во дворах, парках, комфортное проживание в многоквартирных жилых домах, вывоз твердых коммунальных отходов, работа общественных бань, освещенность улиц города в темное время суток. Наше предприятие многоотраслевое, комплексно решаем все вопросы по оказанию услуг потребителям, начиная с теплоснабжения, обслуживания жилфонда, гостиничного и банного хозяйства до сбора бытовых отходов, благоустройства улиц, дорог и т.д. Предоставляем заказчикам услуги нашего транспорта, у нас есть свой ремонтно-строительный участок. Мы работаем и в будни, и в праздники, и свой профессиональный праздник многие встретят на рабочем месте.

– Опишите, пожалуйста, какой он, краткий целостный портрет работника жилищно-коммунального хозяйства нашего района?

– В нашем случае средний возраст работника – 43 года, молодежи до 31 года – 35 человек, около 35 процентов всего состава – женщины. Где-то процентов 30 имеют среднее специальное и высшее образование. Сегодня в системе ЖКХ работать должны люди специально подготовленные, образованные. Посмотрите, какое на нашем производстве, в частности, в новой котельной, современное оборудование, техника. Все, кто желают, имеют способности, могут учиться, предприятие поддерживает такое стремление.

– Остановимся на основных итогах работы за минувший год. Дайте им оценку.

– Прошедший 2021-й можно оценить в целом как достаточно стабильный. Сработали мы без убытков. Общая выручка от реализации продукции, работ и услуг по предприя­тию составила 9,9 миллио­на рублей, темп роста к уровню предыдущего года – 107,7 процента.

– Какое событие за год минувший вы бы назвали наиболее значимым для предприятия?

– Тут ответ однозначный. И для коммунальной службы, и для города в целом весомым событием в 2021 году был ввод в эксплуа­тацию современной котельной на местных видах топлива. Ее мощность 7,0 МВт. Ввод котельной позволил вывести из эксплуатации старую котельную, работавшую на природном газе, а также снизить себестои­мость 1 Гкал тепловой энергии за счет замещения около 900 тыс. м3 импортируемого природного газа. Также в 2021 году было начато строительство котельной в аг. Ухвала. Ее суммарная тепловая мощность 3,0 МВт. Согласно разработанному ТЭО, применение нового более эффективного оборудования и снижение потерь в тепловых сетях позволит получить экономический эффект в объеме 351,8 т у.т./год.


Заместитель директора по строительству Виктор КОНОПЛИЦКИЙ в отрасли работает с 1992 года. Пришел в ремонтно-строительный участок каменщиком. И дальше: мастер, прораб, начальник участка, заместитель директора по строительству… Были в его работе и периоды, когда он исполнял обязанности руководителя предприятия – в общей сложности порядка пяти лет .

Виктор Адамович признается, что работа в сфере коммунальных услуг достаточно сложная. Все люди очень разные, а общаться приходится каждый день и много. Причем решать вопросы проблемные. «Все это пропускаешь через себя, поэтому говорить, что всегда на позитиве – это будет неправда, – говорит он. – Надо и отвечать, и исполнять, и уметь найти подход к людям. Но ведь делать все это кому-то нужно. Поэтому работаем на результат».


– На предприятии много людей работают не один десяток лет. Расскажите об этом.

– Действительно, в ко­ллективе много заслуженных, уважаемых работников. Более 25 лет в коммунальной службе работают бетонщик Владимир Казункевич, оператор котельной Наталья Саховская, водитель автомобиля Олег Долгий, диспетчеры Татьяна Коноплицкая и Галина Борисова, каменщик Василий Дубодел. 30-летний юбилей стажа в кол­лективе преодолели кладовщик Лидия Железнова, водитель автомобиля Петр Красовский, секретарь приемной Людмила Латушко, оператор котельной Олег Островский, мастер котельной Сергей Сухачевский.  Три представителя предприятия награждены нагрудным знаком «Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi Беларусi» – это диспетчер Екатерина Бадеева, оператор котельной Олег Островский, водитель погрузчика Виктор Павлов.

– И в этом году к профессиональному празднику ряд работников будет отмечен руководством предприятия, района, областного объединения. Давайте назовем их имена.

– К профессиональному празднику Почетной грамотой Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» награждены заместитель директора по строительству Виктор Коноплицкий, водитель автомобиля Виктор Кришталь, водитель погрузчика Станислав Чеснович, оператор котельной Алина Клименко. Благодарность председателя Минского областного исполнительного комитета – у машиниста (кочегара) котельной Василия Еваровского. Почетных грамот Крупского районного исполнительного комитета удостоены рабочий по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и сооружений Александр Громенков, водитель автомобиля участка Холопеничи Михаил Асташко.

– Николай Иванович, чего вы хотите пожелать работникам коммунальной службы в этот праздничный день?

– От всей души желаю коллегам крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых успехов в нелегком деле на благо людей, экономики страны. Спасибо за ваш неустанный каждодневный труд. Именно от вас во многом зависит комфорт жителей региона. Пусть плоды вашего труда всегда приносят только радость, оставляют добрый след на земле.


Водитель погрузчика Станислав ЧЕСНОВИЧ – в отрасли человек с опытом. В КУП «Жилтеплострой» работает с 2006 года. Водительский же стаж у него с 1989 года. Получил профессию при УПК и сразу после школы устроился на работу.

В сфере коммунальной службы попробовал себя в роли оператора на очистных сооружениях, потом работал на экскаваторе и только после этого пересел на погрузчик. Уверенно говорит, что в его профессии ему нравится все. «Сам процесс работы приносит удовольствие. Гружу и снег зимой, и фрезерный торф подаю на котельную, и мусор загружаю… Важно, что техника в моих руках мощная, способная значительно облегчить труд простым рабочим. Вот и сегодня (мы разговаривали накануне, в четверг, – прим. авт.) еду на объект в Замки. Там идет стройка. Знаю, что мой «Амкодор» люди ждут с нетерпением».


 

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.