krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском лесхозе развесили 880 синичников



В Крупском лесхозе развесили 880 синичников

Автор / Общество / Понедельник, 04 апреля 2022 11:37 / Просмотров: 611

И такая забота о мелких птицах не случайна. Синицы, воробьи, лазоревки, поползни, горихвостки и другие потенциальные «квартиранты» синичников – не только красиво поют, но и самое главное – питаются насекомыми. Они уничтожают за лето огромное количество вредителей, сохраняют наши леса живыми.

– Домики для мелких птиц-дуплогнездников мы развешиваем преимущественно вокруг молодых лесопосадок, – рассказывает инженер-лесопотолог Крупского лесхоза Юлия Дивина. – Основное отличие синичников от скворечников в размере летка. Мелкие птицы выбирают домики с размером летка 2,5-3,5 см. Скворечников, где размер летка 4-5 см, они избегают. Но отнюдь не потому, что им велик сам домик. А потому, что из большого домика с большим летком их выгонит более крупная птица. Помните сказку Виталия Бианки с рефреном «крошится старый дуб, шире дупло». Там, где скворца выгнал сыч, сыча – белка и так далее. Так вот для обитателей синичников это не сказка, а реальность, поэтому они и выбирают гнездовья с маленьким летком.

Изготавливают и развешивают синичники работники лесхоза ежегодно в феврале-марте. Именно тогда зимующие птицы, в том числе синицы, начинают делать первую кладку. Если же это сделать позже, например, в мае, то, скорее всего, в домики уже никто не заселится. Ибо все уже при «квартирах» и при деле. Разве что те птички, чья кладка была разорена и они ищут новое место.

К слову, построить домики для птиц могут и родители с детьми, чтобы повесить их сейчас в апреле, а лучше – осенью у себя на участке и наблюдать за жизнью пе­рнатых докто­ров. Вот только нужно знать несколько важных нюансов. Во-первых, настоящий синичник должен быть сделан из толстой доски – не менее 15 мм толщиной, а лучше 20-25 мм (для более надежной защиты от холода зимой). Во-вторых, доска должна быть неструганой. Потому что по гладким стенкам птенцам будет просто не выбраться из гнезда к летку и они погибнут. В-третьих, птицам важно  расстоя­ние от летка до дна домика. Оно должно быть не меньше 10 см, можно даже до 16 см.

– Хочу также предупредить, что следует избегать размещения синичника летком прямо, на юг или север, лучшее расположение восточное или западное, – отмечает специалист. – Перед летком не должно быть скопления веток. Открытое пространство, необходимое для свободного подлета к домику, – обязательно. Располагать домик надо строго вертикально или с легким наклоном к передней стенке. Наклон от передней стенки недопустим – птенцы не смогут выбраться! Отдельно следует оговорить высоту размещения самого домика. Повсеместно рекомендуют высоту от 3 до 5 м, но это связано в основном с защитой от человека в местах массового пользования (в лесах, городских скверах и парках). Однако на такую высоту сложно как вешать домики, так и ухаживать за ними впоследствии. На личном участке домики лучше вешать на высоту 2 м.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.