krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр РАХОВСКИЙ: «Мой стержень формировался на принципе жизни фронтовиков»



Александр РАХОВСКИЙ: «Мой стержень формировался на принципе жизни фронтовиков»

Автор / Общество / Суббота, 23 апреля 2022 11:52 / Просмотров: 226

Интересно, а какие мысли у людей, которые благоустраивают свою малую родину, наводят порядок у памятников и обелисков? О чем или о ком они думают? С трепетом в душе рассказывал о своих мыслях и чувствах Александр Раховский.

Он несколько лет назад стал инициатором закладки сада Победы на своей малой родине в деревне Юзефовка Хотимского района Могилевской области. Тогда они вместе с земляками посадили яблоньки и груши во славу и благодарность 73 жителям деревни, которые не вернулись домой с войны.

– Война не обошла стороной и нашу семью. Участниками тех страшных событий были мой дедушка Иван Иосифович Базылев и бабушка Александра Григорьевна Райдудина. Моя бабушка была в команде сандружинниц 183-го армейского полевого госпиталя, который размещался в брянских лесах. В жестоких боях принимали участие и санитарки. Бабушка рассказывала, как по 7-9 человек медперсонала распределяли на участки. Тяжелораненых выносили прямо с поля боя. Бабушка была награждена медалью «За оборону Москвы». Дедушка Иван был призван в ряды Красной Армии 12 июля 1941 года. Через некоторое время был направлен в действующую 50-ю армию. ­Боевое крещение он получил под Юхновом Смоленской области. Он был связистом, командиром отделения. В феврале 1943 года после контузии и обморожения ног дедушка попал в 183-й армейский полевой госпиталь. Здесь и познакомились связист Базылев и санитарка Шурочка. Но продолжили идти каждый своей военной дорогой. Их пути пересеклись еще раз – 9 мая 1945 года в городе Кёнигсберге. Дедушка Иван в битве со злейшим врагом получил ряд боевых наград: медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Александр Раховский работает в Ухвальской СШ, занимается военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи.

– Кстати, мой дедушка Иван тоже в свое время работал военруком в школе, – подчеркивает собеседник. – Мой стержень формировался на принципе жизни фронтовиков. С детства закладывались такие понятия как совесть, порядочность, честность и нравственность. Сейчас стараюсь этому научить детей.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.