krupki.by

ru RU be BE en EN

Анастасия ГАЙДУК: "Каждая семья на себе испытала горе Великой Отечественной войны, и моя – не исключение"



Анастасия ГАЙДУК: "Каждая семья на себе испытала горе Великой Отечественной войны, и моя – не исключение"

Автор / Общество / Воскресенье, 24 апреля 2022 10:50 / Просмотров: 295

В посадке аллеи в Сомрах Ухвальского сельсовета, где в октябре 1942 года фашисты расстреляли и сожгли более 180 мирных жителей, приняла участие научный сотрудник Крупского историко-краеведчес­кого музея Анастасия Гайдук.

– Конечно же, в такие моменты думаешь о своих родных, – говорила она. – Каждая семья на себе испытала горе этой страшной войны, и моя – не исключение. Дедушка по маминой линии Николай Андреевич Барабанов прошел всю войну, дошел до Берлина. Участвовал в героическом штурме и взятии Берлина. Получил за это медаль. Вернулся на родину в Докудово. Восстанавливал деревню. У него с бабушкой было четверо детей. Конечно, война оставила большой след на его здоровье. Работал в колхозе сторожем. Люди о нем отзывались как о доб­ром человеке. Папин дедушка, мой прадедушка Антон Иванович Селицкий, родился в 1905 году в д. Шкорневка Крупского района. Он был в подпольной группе Петрайтиса. По заданию работал агрономом Крупского земельного управления. В 1942 году был арестован. Находился в крупской тюрьме, затем его оправили в борисовскую, где был расстрелян. Дедушка Юрий Антонович Селицкий был маленький в годы войны. Но всегда вспоминал бой над Крупками. Рассказывал о двух советских летчиках, которые погибли. Один разбился возле Новой Крупки, другой в районе деревни Лебедево. Нас, внуков, водил в эти места. Хочу до земли поклониться всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.