krupki.by

ru RU be BE en EN

Команда Offroad-Крупки-Беларусь благоустроили памятник на месте первого захоронения Елены Колесовой



Команда Offroad-Крупки-Беларусь благоустроили памятник на месте первого захоронения Елены Колесовой

Автор / Общество / Суббота, 14 мая 2022 09:13 / Просмотров: 644

Майские праздники дружная команда Offroad-Крупки-Беларусь провели пользой. Любимое увлечение по покорению бездорожья ребята совместили с благоустройством памятника.

Накануне 9 Мая у коман­ды был новый маршрут и новое важное дело. В этот раз они сделали остановку в лесу, недалеко от Выдрицы. У них давно был на примете памятник, установленный на месте первого захоронения Героя Советского Союза Елены Колесовой. Коллегиально решили на нем обновить покраску и рядом установить скамейку для тех, кто доберется сюда часом, чтобы почтить память девушки, отдавшей жизнь за мир на земле.

Когда-то там была лесная деревенька Миговщина. И в ее околице 29 апреля 1942 года десантировалась группа девушек во главе с Еленой Колесовой. Партизанки громили фашистские гарнизоны, проводили диверсии на коммуникациях врага. За период действия группы было разгромлено 6 полицейских участков в тылу врага, взяты немецкие документы и другие трофеи. Действуя из засад, отважные девушки сожгли 6 автомашин с грузом и уничтожили 30 гитлеровских солдат и полицейских. В результате диверсий на железной дороге ими были пущены под откос 4 вражеских эшелона с живой силой и вооружением. За поимку Елены гитлеровцы объявили вознаграждение.

Смертельно ранена Елена была 11 сентября 1942 года, во время операции по уничтожению немецкого гарнизона в деревне Выдрица. Девушку похоронили в лесном массиве возле Миговщины. Спустя два года Указом Президиума Верховного Совета СССР Елена Федоровна Колесова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Позже ее останки были перезахоронены в г. Крупки, а затем родственники перевезли ее прах в Москву.

– Живых свидетелей военного лихолетья с каждым годом становится все меньше, – отмечают ребята.– Но такие места боевой славы всегда будут нам напоминанием о военных годах. Мы обязаны чтить память тех, кто погиб, защищая нашу страну. И места захоронения этих отважных людей должны всегда находиться в идеальном состоянии. Это дань уважения героическому прошлому.

– Молодые люди уже неоднократно оказывали нашему сельсовету помощь в благо­устройстве памятных мест, – отмечает председатель Ухвальского сельисполкома Светлана Готченя. – За что им огромная благодарность. Это прекрасно, что среди нас живут энтузиасты, которые вдохновляются на столь значимые дела. И тем самым они вдохновляют на них людей окружающих, юное поколение.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.