krupki.by

ru RU be BE en EN

В деревне Колос открыли мемориальную доску, где родился Грязновский Василий Петрович



В деревне Колос открыли мемориальную доску, где родился Грязновский Василий Петрович

Автор / Общество / Понедельник, 16 мая 2022 10:33 / Просмотров: 472

В деревне Колос Хотюховского сельсовета в честь отважного героя милиции на доме № 11 по улице Центральной открыли мемориальную доску: «В этом доме родился Грязновский Василий Петрович. В 1941 году защищал Москву. Майор милиции геройски погиб в 1949 году, исполняя служебный долг». 

Инициатор и организатор меро­прия­тия – Виктор Бабицкий, племянник погибшего милиционера. На торжественном митинге присутствовали представители Крупского РОВД, Хотюховского сельисполкома, педагоги и учащиеся Начской средней школы, жители и гости деревни Колос.

Виктор Антонович рассказал:

– Василий Петрович – родной брат моей мамы. Родился он в деревне Колпеница, сегодня она называется Колос. После службы в армии, в 1930 году, был принят на работу в органы НКВД.  В первые дни мобилизован в полк НКВД. В 1941 году дядя защищал Москву... С конца 1942 служил в составе оперативной чекистской группы, что действовала в тылу немецких войск на территории Витебской области. После освобождения Витебска – начальник 4-го городского отделения милиции. В 1944-1945 годах – начальник 2-го отделения милиции города Бреста.  В 1945-1946 – заместитель начальника, потом начальник Ленинского районного отдела милиции Пинской области. После окончания войны оперативная обстановка в Беларуси была очень сложная. Дяде довелось участвовать в нескольких схватках по обезвреживанию бандформирований.  Последний подвиг Василий Грязновский совершил в 1949 году. Оперативной группе Грязновского стало известно, что на Черебасовском хуторе скрываются бандиты. Опергруппа тотчас выехала на задержание. Завязался бой, выстрел – майор Грязновский упал. Товарищи поспешили на помощь…  «Назад! – крикнул Василий Петрович. – Преследуйте бандитов. Ни один не должен уйти!» Не ушел ни один. Но и Василия Грязновского не стало…

Отважный и мужественный человек. Василий Грязновский награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  кавалер ордена «Знак почета». К слову, орденом «Знак Почета» Василий Грязновский был награжден незадолго до смерти. Во время операции он был у него на груди. Пуля прошла сквозь орден...

В память об отважном работнике милиции названа улица в Микашевичах, что на Брестчине.

– Увековечить память дяди на его малой родине – моя давнишняя идея, – подчеркнул Виктор Бабицкий. – И я сделал это в Год исторической памяти! Открытие мемориальной доски прошло накануне знаменательной даты – Дня Победы.

Это был день воспоминаний и напоминаний о подвиге и доблести отцов. Учащиеся поименно назвали всех героев-земляков и участников Великой Отечественной войны.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.