krupki.by

ru RU be BE en EN

В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом



В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом

Автор / Здоровье / Среда, 18 мая 2022 15:30 / Просмотров: 533

Среди заболевших – трое несовершеннолетних детей, которые  были госпитализированы. О серьезности инфекции поговорили с инструктором-дезинфектором Крупского РЦГиЭ Натальей ХОДОСЕВИЧ.

– Наталья Антоновна, расскажите, пожалуйста, что такое сальмонеллез?

– Это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella. Клиническое проявление разнообразное – от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

– Какие отличительные симптомы заболевания?

– Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела, при тяжелых формах до 39 градусов и выше, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях. Позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38 градусов, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка – 39 градусов и выше – длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

 – Как инфекция попадает в организм человека?

– Источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Дополнительным носителем является больной человек. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя зараженный человек может продолжительное время являться сальмонеллоносителем и при этом быть клинически здоровым. В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonellaenteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании. Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

– Какие существуют меры профилактики?

– Основой профилактики сальмонеллеза среди людей являются ветеринарно-санитарные мероприятия. Они направлены на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. Что касается самих людей, необходимо следить за личной гигиеной – своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными. Не приобретать продукты в местах несанкцио­нированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации. Можно требовать у продавца сертификаты качества на продукцию. Молоко, не упакованное в стерильную тару, следует обязательно кипятить. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Перед использованием нужно мыть куриные яйца, варить их не менее 5 минут – в процессе варки или жарки сальмонеллы уничтожаются. Салаты, винегреты и другие холодные блюда нужно предохранять от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить в заправленном виде не более часа. Правильно хранить пищевые продукты. Если приготовленные продукты остаются в холодильнике на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.