krupki.by

ru RU be BE en EN

Нет ни одной сигареты безопасной



Нет ни одной сигареты безопасной

Автор / Здоровье / Вторник, 31 мая 2022 08:57 / Просмотров: 366

Все знают, что курение вредно. Пагубная привычка отрицательно сказывается как на внешности курильщика, так и на здоровье. Дыхательная, сердечно-сосудистая, репродуктивная, нервная системы, желудочно-кишечный тракт, зубы – весь организм подвержен опасности.

В современном обществе многие курильщики отказываются от обычных сигарет с табаком, переходят на электронные. Они уверены, что теперь их здоровью ничего не угрожает. А что думают по этому поводу медики? 

– Действительно, при курении электронных сигарет многие опасные вещества не попадают в организм, как от сигарет с табаком, – говорит валеолог Крупской ЦРБ Мария Милюхова. – Однако в большинстве наполнителей электронных сигарет содержится никотин, поэтому существенной замены не происходит. Пар, как и сигаретный дым, опасен для организма. Он агрессивно воздействует на легкие и приводит к эмфиземе. Это касается не только активного, но и пассивного вида курения. Нужно учитывать, что в отличие от простых сигарет, электронные не сертифицированы. При анализе жидкостей для заправки картриджей ученые установили, что и в ней содержатся канцерогены, способные привести к раку. Помимо этого, не всегда реальный состав жидкости соответствует указанному на упаковке. Не следует рассматривать электронную сигарету как вариант, помогающий бросить курить. Это всего лишь смена формы, но не содержания. Чем бы вы ни пытались оправдать или заменить табакокурение (парение вейпов, курение ароматического табака через кальян), суть остается прежней.

Куда следует обратиться курильщикам, которые желают избавиться от пагубной привычки?

– Если человек осознал, что он зависим от табакокурения и желает излечиться, лучшим решением станет обращение к врачу-наркологу, который назначит правильное лечение, – отвечает Мария Милюхова. – Для этого можно обратиться в Крупскую ЦРБ в 319 кабинет, телефон 5-77-82. Также помощь оказывают в Минском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология». Запись на прием осуществляется по телефонам  (8-017) 311-00-99;  +37529 899-04-01; +37529 101-73-73.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.