Екатерина Карстен сегодня встречает юбилей. Пообщались с ней накануне

Автор / Общество / Четверг, 02 июня 2022 08:12 / Просмотров: 1851

Уверена, что в особом представлении именитая чемпионка не нуждается. И тем не менее, в канун 50-летнего юбилея напомним основные вехи ее потрясающей спортивной карьеры – семь Олимпиад, два золота, две бронзы, серебро.

Первый крупный успех пришел к спортсменке в 1990 году – тогда Катя стала чемпионкой мира среди юниорок. Финальную точку в качестве спортсмена она поставила в 47 лет!

Жизнь Екатерины после этого поменялась кардинально. Однако в ближайшее время свою лодку активной жизни во имя спорта она ставить в тихую гавань не собирается.

В минувшие выходные мы связались с землячкой по телефону, застав ее в Бресте на Кубке Республики Беларусь по гребле академической. Разговор получился «на ходу», но содержательности от этого он не утратил.

– Сейчас у меня времени еще меньше, чем в годы спортивной карьеры, – призналась Екатерина.– Работаю старшим тренером в Республиканском центре олимпийской подготовки по гребным видам спорта, курирую работу с резервом. «Кабинетная деятельность» обычно в будни длится с девяти утра и до полшестого вечера. А потом –  работа в детско-юношеской школе, с сентября тренирую молодежь 13-14 лет. Домой добираюсь только к десяти. Все расписано буквально по минутам.

– Получается, вы живете сейчас в Минске.

– Да. В Бресте я сегодня была в качестве участницы в Кубке Беларуси среди ветеранов. Но это сегодня скорее исключение из обычных будней. Вот сажусь в машину и снова мчу в Минск. К понедельнику нужно подготовить защиту к итоговой работе, завершающей учебу в высшей школе тренеров.

– А с семьей часто видитесь? Я имею в виду мужа и дочь, которые живут в Германии.

– Видимся мы часто, а вот встречаемся только когда я в отпуск туда еду. Благо, сейчас есть возможность общения с помощью видеосвязи. Разговариваем каждый день. В выходные дни подолгу.

– Скучаете?

– Конечно. Но я всегда говорила, что когда закончу спортивную карьеру и дочь вырастет, то вернусь жить в Беларусь. Так что и это свое желание я исполнила.

– Хотели именно тренером работать?

– О, нет. В то время я такой цели себе не ставила. Я настолько уставала во время сборов на собственных тренировках, что даже думать не хотела, что позже буду тренировать еще кого-то. Но время пришло. И хочу отметить, что мне очень интересно с детьми. Нравится общение, их целеустремленность, энергетика.

– Может, у кого-то из них и результаты весомые уже есть?

– Нет. Занимаюсь с молодежью меньше года – с сентября 2021-го. Еще времени недостаточно, чтобы что-то показать и кем-то по праву гордиться. Это только начало.

– А как вы сами поняли, что пора из большого спорта уйти?

– Решение пришло внезапно. Ушла я во время подготовки к восьмой своей олимпиаде. Накануне Чемпионата мира в квалификационной регате у меня была травма. Сломала ребро. Случилось это за пару дней до отъезда. И я решила, что значит так надо. Судьба сама распорядилась.

– Обидно было?

– Конечно. Но как есть.

– А ваша дочь Александра какой путь выбрала?

– Она сейчас учится в университете на медиадизайнера. Учеба ей нравится. Старается.

– Она такая же целеустремленная, как вы и муж?

– Я надеюсь. А вообще, сложно сказать, от кого и какие качества она взяла больше. Многое у нее от меня, и многое от Вильфрида. Если решает что-то делать, то идет к цели настойчиво.

– Екатерина, вы по гороскопу Близнецы.  Говорят, что это люди, которые умеют одинаково хорошо справляться с несколькими делами одновременно… Это про вас?

– Точно не про меня. Я много лет отдала гребле. И других столь весомых достижений в иных сферах деятельности не имею. Именно равнозначных. То есть, я если делаю что-то одно, то выкладываюсь по максимуму. На другие дела энергию не расходую. И так во всем, не только в спорте.

– А если это касается хобби для души?

– Хобби – другое дело (улыбается). Люблю складывать пазлы. И даже вязала довольно неплохо одно время. Научилась во время спортивных сборов еще в советские годы. Тогда у нас очень многие девушки вязали в свободное от тренировок время. И Александру позже я научила вязать узоры. Но когда она взялась за учебу, то занятие это забросила. И я в нынешнем ритме времени на это не нахожу. Все, как и у многих людей.

– Сложно согласиться, что все как и у многих… Вас ведь заслуженно именуют Екатериной Великой, Екатериной Непобедимой. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, когда тебя так называют – это приятно. Но когда говорят при личной встрече, то есть чувство стеснения.

– А когда вас узнают на улице, как вы внутренне реагируете? Привыкли к вниманию?

– Честно, не привыкла. Хотя знаете, когда раньше больше мелькала в телевизоре, то чаще узнавали и подходили на улице. Сейчас реже. Но мне так даже комфортнее. Вообще, я по жизни одиночница. И в академической гребле в одиночке выступала. В компании друзей, знакомых, других людей тоже чувствую себя неплохо, но держусь не в центре внимания – всегда больше слушаю, чем говорю.

– Остались ли у вас непокоренные вершины?

– В спорте – нет. Там все, чего хотела – достигла. А вот в жизни есть определенные моменты. Например, хотелось бы выучить языки. И возможности были. А вот времени всегда в обрез. Так что есть еще к чему стремиться. – На родине бываете часто?

– Конечно. Приезжаю в Осечено к брату. Остальные братья и сестры живут тоже в Минске. И мы всегда с удовольствием едем на малую родину. В начале мая собирались в большие выходные на Радоницу. Сейчас вот на мой юбилей снова хотим собраться.  Будет праздник и повод вместе провести время.

– Спасибо Екатерина, что нашли время для общения. Пускай успех и далее сопутствует всем вашим делам – профессиональным и личным. И пускай везде вас окружаю только хорошие, доброжелательные люди!

В день юбилея двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Карстен награждена почетной грамотой Национального олимпийского комитета Беларуси.

20 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 20 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

27 апреля состоится собрание членов садового товарищества Надежда-5 по вопросу о включения товарищества в границы города

В субботу, 27 апреля, в 11.00 в доме культуры состоится собрание членов садового товарищества Надежда-5 с участием представителей Крупского районного исполнительного комитета по вопросу о возможности включения территории товарищества в границы населенного пункта г. Крупки.

20 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 20 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.