krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупки с каждым днем преображаются



Крупки с каждым днем преображаются

Автор / Общество / Понедельник, 06 июня 2022 10:30 / Просмотров: 433

Службы города занимаются благоустройством. Ведется укладка асфальта, работы по озеленению. Вместе с начальником отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома прошли по улицам, еще раз уточнили, что сделано, что в ближайших планах.

Обращаем внимание на деревья по улице Советской.

– Возникало много вопросов по поводу обрезки деревьев, – комментирует Татьяна Стибикина. – Крупчан эта проблема очень даже интересовала. Приходилось разъяснять необходимость этого процесса. Видите: сейчас деревья начинают приобретать красивые формы. Можно наб­людать сформировавшиеся растения, которые кронировали года три назад. Так что, и обрезанные недавно деревья тоже отрастут. Возможно, часть деревьев впоследствии придется удалить – исходя из своего биологического возраста и в связи с их дуплистостью и усыханием. А пока дали им возможность пустить молодые побеги и продлить жизненный цикл. В этом году посадили очень много новых саженцев – заложен совершенно новый парк деревьев. Через несколько лет они будут радовать крупчан и гостей города своей густой зеленой, золотистой и бордовой кронами.

 

 

Благоустройство города продолжается – и это видно нево­оруженным глазом: разбиваются газоны, высаживаются декоративные растения однолетней и многолетней групп. С каждым днем приобретает новые формы парковая зона, что у памятного знака. К слову, сегодня здесь активизировалось движение.

Татьяна Стибикина поясняет:

– В планах – к 3 июля благо­устройство зоны завершить. Что уже сделано? Как видите, определены контуры пешеходных связей, заложены зоны отдыха. Всех секретов раскрывать не стану. Скажу только: вынашиваются задумки на приобретение и установку интересных элементов декора. Новая парковая зона – это центральное место города, дорогое сердцу крупчан. Здесь проходят праздничные мероприя­тия и митинги. Были высказаны пожелания горожан расширить постановочные площадки, что мы и сделали. В планах также – реализация еще одного проекта: установки Вечного огня. Точнее, – огня Вечной памяти. В период значимых праздников будет гореть огонь. А так планируем установить светодиодную инсталляцию. В связи с реализацией этого проекта сегодня у памятного знака ведутся работы. Установим также две тумбы в форме открытых книг, на страницах которых будут нанесены важные вехи нашего района. В Год исторической памяти это станет значимым событием для крупчан и жителей района.

Далее держим путь по городу. Спускаемся к сельхозрынку. Здесь появились 6 новых ярмарочных домиков для всесезонной торговли. Дело – за покраской.

По улице Ленина наблюдаем картину: работники коммунальной службы провели окоску вдоль дороги. Возле домов как стояла трава, так и стоит. И хозяев это нисколько не коробит...

 – С приходом тепла начался сезон наведения порядка на земле, – отмечает Татьяна Стибикина. – Люди благоустраи­вают прилегающие к своим домовладениям территории. Это только приветствуется. Прошли осадки – трава пошла в рост. Безусловно, порядок на землях общего пользования города Крупки обеспечивает КУП «Жилтеплострой». Но встает вопрос, что делать с сектором индивидуальной жилой застройки? Кто там должен наводить порядок: проводить окоску, уборку? Принято решение Крупского райисполкома «О порядке определения размеров территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния». Акцентирую: наведение порядка на земельных участках, которые находятся в пользовании граждан – дело хозяев домовладений.

В целом в нашем районе по благоустройству делается многое. Ведется большая работа по ветхим пустующим строениям. Но эта тема другого материала.

– В планах также и благоустройство внутридворовых территорий, – делится Татьяна Стибикина. – Уже изготовлены и готовы к установке 4 беседки. Казалось бы, хорошее дело. Но звучат и такие аргументы: зачем беседки во дворе? Чтобы собиралась молодежь и асоциальные лица для распития спиртных напитков?..

Так нужны ли нам уют, красота и комфорт? И какой вклад мы сами вносим в это? Проявляем ли активность и инициативу? А ведь возможностей благоустроить придомовые территории хватает. Стоит только изъявить желание. Например, прийти в отдел архитектуры, попросить посадочный материал. Организовать массовую акцию – и вместе с детьми сделать доброе и полезное дело. А почему бы не поухаживать за посаженными на аллеях саженцами?..

Раньше так оно и было. В детстве я жила на улице Чапаева. Как сейчас помню, взрослые организовывали субботники. Дружно сажали деревья, кустарники, клумбы под окнами двухэтажного дома разбивали. Дальнейший уход, наведение порядка – дело рук самих жильцов. Мы, дети, родителям помогали, чем могли. Потому, наверное, впоследствии ничего не ломали, не топтали, мусор, где попадя, не разбрасывали…

А что теперь? Только и слышишь: «Службы на это есть!» Службы-то есть – и они не бездействуют. А вот куда подевалась наша культура поведения? Какой пример мы подаем молодому поколению?..

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.