krupki.by

ru RU be BE en EN

Профилактические меры помогут снизить риск заболевания оспой обезьян



Профилактические меры помогут снизить риск заболевания оспой обезьян

Автор / Здоровье / Воскресенье, 12 июня 2022 13:46 / Просмотров: 453

Птичий, свиной грипп, ковид. А с недавнего времени у нас на слуху новая инфекция – оспа обезьян. Что это такое, как передается  заболевание, какие меры профилактики необходимо соблюдать? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, беседуем с помощником врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Александром КОШЕЛЕВЫМ.

– Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, что такое оспа обезьян и как она проявляется.

– Это вирусное зоонозное заболевание, то есть, передающееся человеку от животных. Симптомы схожи с симптомами натуральной оспы – лихорадка, высыпания, увеличение лимфатических узлов, что может привести к ряду медицинских осложнений. К ним относится бронхопневмония, заражение крови, энцефалит, инфекция роговицы и прочие. По сравнению с натуральной оспой оспа обезьян менее заразна и обычно протекает в более легкой форме.

– Я так понимаю, название оспы говорит само за себя, и носителем вируса являются обезьяны?

– На самом деле восприимчивыми к вирусу оспы обезьян являются приматы, полосатые и древесные белки, гамбийские крысы, сони. Естественная история вируса до сих пор остается неясной и необходимы дальнейшие исследования. Передача вируса от животного к человеку происходит при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, поражениями кожи или слизистой зараженного животного.

– А может вирус передаваться от человека к человеку?

– Да, может. Оспа обезьян передается от человека к человеку через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами, например, постельным бельем. Может передаваться воздушно-капельным путем, если был длительный контакт лицом к лицу с зараженным. Также передача вируса происходит и от матери к плоду через плаценту. Возможным факторам риска является употребление в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без термической обработки. В последние годы цепочка передачи вируса от человека к человеку в одном сообществе увеличилась с шести последовательных передач до девяти. Это объясняется общим снижением иммунитета к вирусу из-за прекращения вакцинации от натуральной оспы.

– Вирус оспы обезьян лечится?

– Да, назначается специфическое лечение в условиях стационара. В большинстве случаев оспа – самокупируемое заболевание, и его симптомы исчезают через 2-4 недели. Тяжелые случаи болезни возникают у детей. Есть риск более серьезного исхода болезни и у пациентов с иммунодефицитом. Летальность исхода болезни составляет 10%. В настоящее время в мире известен один случай смертности среди людей от оспы обезьян.

– Александр Петрович, расскажите о мерах профилактики.

– У нас в стране не зарегистрировано случаев вспышки оспы обезьян. Однако учитывать, что есть такая инфекция, необходимо. И профилактические меры никто не отменял. Конечно же, это исключение любого контакта с приматами и грызунами. При обращении с больными животными или их инфицированными тканями нужно обязательно использовать защитную одежду и перчатки. Перед употреблением продуктов животного происхождения проводить термическую обработку. При возникновении симптомов, не исключающих оспу обезьян, необходимо оставаться дома и немедленно сообщить об этом в учреждение здравоохранения.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.