krupki.by

ru RU be BE en EN

14 июня – всемирный день донора крови



14 июня – всемирный день донора крови

Автор / Здоровье / Вторник, 14 июня 2022 09:13 / Просмотров: 170

Тема Дня донора крови в этом году – «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

В этот день мы выражаем благодарность тем, кто сдает кровь, ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней. Участие в донорском движении – пример гуманизма, доброты и патриотизма.

Ежегодно в Крупской ЦРБ проходят акции по сдаче крови. Крупчане активно принимают участие. Много вопросов по донорству поступает в учреждение здравоохранения во время прямых телефонных линий. Мы подготовили самые распространенные. Ответы на них дает фельдшер-валеолог Крупской ЦРБ Мария Милюхова.

Вопрос: Кто может быть донором крови и ее компонентов?

Мария МИЛЮХОВА: «К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана».

Вопрос: Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Мария МИЛЮХОВА: «Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год. Женщины – не более 4 раз в год. Интервал между кроводачами составляет не менее 60 дней, после 5-й донации – не менее 90 дней. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму».

Вопрос: Может ли курильщик быть донором?

Мария МИЛЮХОВА: «Курение не является противопоказанием к донорству. Специалисты рекомендуют воздержаться от курения за час до процедуры сдачи крови и не курить в течение двух часов после сдачи».

Вопрос: Можно ли быть донором, если на теле имеется татуировка?

Мария МИЛЮХОВА: «Татуировка не является абсолютным противопоказанием. Это перестраховка. В тату-салоне можно заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом. После нанесения татуировки кровь можно сдавать только через 1 год. Количество татуировок значения не имеет».

Вопрос: Кому нужна донорская кровь?

Мария МИЛЮХОВА: «Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна. В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет. Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов.

Вопрос: Как подготовиться к сдаче крови?

Мария МИЛЮХОВА: «За 1 - 2 дня до кроводачи необходимо исключить из питания жирную, жареную, острую пищу (масло сливочное и растительное, сливки, молоко, сметану, творог, сало, майонез, орехи, семечки, яйца). Кроводача осуществляется после легкого завтрака, ни в коем случае не натощак. Необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови. От употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, – за 72 часа до процедуры. По возможности не курить за час до процедуры. За день до сдачи крови запрещены тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. Необходимо также выспаться.

Получить дополнительную информацию, касающуюся выполнения донорской функции, можно в Крупской ЦРБ по телефону 2-10-41.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.