krupki.by

ru RU be BE en EN

В июне 41-го Мальвине Ивановне Гармазинской из Соколович было почти 18



В июне 41-го Мальвине Ивановне Гармазинской из Соколович было почти 18

Автор / Общество / Среда, 22 июня 2022 09:13 / Просмотров: 520

Юная, наивная, прекрасная – она была студенткой Борисовского педагогического училища. Готовилась к выпускному экзамену… Но дата 22 июня подготовила для молодежи того времени свой экзамен.

И спустя 81 год те трагические события нашей собеседнице вспоминать сложно. Сложно морально. Ведь при этом каждый раз она еще и еще раз переживает произошедшее.

– Ой, детки, помню все, как будто вчера, – рассказывает Мальвина Ивановна. – Как только начинаю про это думать, то сразу в голове песня:«Год 41-й, начало июня, все еще живы, все еще живы, все, все, все...» Мир тогда разделился на две части: до 22 июня и после. О начале войны мы с подругами узнали от своей однокурсницы, когда вернулись утром в общежитие. Специально нашли тихое место, и ушли готовиться к экзамену. А вернулись – тут такое… Передать словами те чувства не получится. Было страшно и не понятно, что делать дальше. Но на экзамен мы пошли и сдали его. Там и объявили, что хлопцам нужно прибыть в военкомат, а девчат отправили по домам.

На вокзале билетов уже не было, пассажирские поезда перестали ходить. Мальвина взяла кое-какие вещи и вместе с другими крупчанками двинулась в путь пешком. Одной предстояло добраться до Плисы, второй – до Красновки, ей – до хутора Репище. Два дня шли.

– Я сейчас вспоминаю, и сердце сжимается,– говорит она.– А что тогда творилось у нас внутри – не передать. Тревога, страх и неизвестность впереди… Не успели мы выйти из Борисова, как услышали гул самолетов. Их было много, и они летели над нашими головами. Один из них стал обстреливать местность из пулемета. Пришлось прятаться. Дальше тронулись, как только опасность миновала. На пути нам встречались разрушенные дома. Убитые и раненые. Домой вернулась и знала точно, что надо бороться.

Когда в ухвальских лесах по­явились партизаны, отец Мальвины и она сама начали искать с ними связи. Сначала выполняли небольшие поручения – добывали и передавали карандаши и бумагу, продукты питания. А затем и более сложные – доставляли медикаменты, распространяли сводки Совинформбюро, собирали информацию о немецких укреплениях (в Соколовичах тогда стоял немецкий гарнизон), о движении эшелонов по железной дороге. Девушка выполняла самые сложные из задач. Она была основной связной.

А однажды ей даже пришлось пережить арест. Об этом подробно описано в книге Сергея Жунина «от Днепра до Буга». Сама она рассказывает так:

– Арестовали нас с отцом и повезли в Крупки. Два дня держали в отдельных камерах, а потом начались допросы. Но мы им ничего не сказали. В итоге нас отпустили. Возможно, помог тот факт, что мой брат Иван до войны встречался с дочерью бургомистра из Красновки. Они и выручили. Мы так решили. Но слежка была установлена. А потому партизаны сменили явочную квартиру. Рассказывать о войне можно много и долго. Но это действительно очень тяжело (на глаза Мальвины Ивановны накатываются слезы). Хочу лишь одного пожелать, чтобы пережитое нашим поколением никому и никогда не пришлось испытать.

Отец Мальвины Ивановны – Иван Федорович Калашников – после освобождения района ушел на фронт, принимал участие в войне с Японией. Домой вернулся в 1947 году. А молодая учительница с осени 1944-го начала отсчет трудовому педагогическому стажу. В ее копилке наград медаль «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны І степени», множество юбилейных.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.