krupki.by

ru RU be BE en EN

Кладбище в Старом Бобре требует благоустройства – проблему обозначил местный житель в общественной приемной



Кладбище в Старом Бобре требует благоустройства – проблему обозначил местный житель в общественной приемной

Автор / Общество / Понедельник, 18 июля 2022 11:36 / Просмотров: 494

Так обозначил проблему местный житель во время работы общественной приемной.  Сельчанин сетовал, что нет подъезда к месту захоронения, трава не обкошена, аварийные сосны требуют срезки. 

Председатель Бобрского сельисполкома Татьяна Петрушина пояснила, вопрос с уборкой травы решен: проехал трактор с косой, обкосил центральный въезд, дорогу, ведущую на кладбище, и отрезок с обратной стороны места погребения. Да, там посажено поле пшеницы. Надо понимать, что территория кладбища и прилегающие земли зарегистрированы за ОАО «Кленовичи». Сегодня земли по максимуму пускаются в севооборот. Что касается аварийных деревьев. Такая проблема существует. Восемь таких сосен будут срезаны – это включено в план благоустройства на 2023 год. Кладбище неновое, растительности здесь хватает – проблемы с аварийными деревьями будут решаться постепенно. А вообще поросль на месте погребения периодически убирается. Так, в апреле этого года был организован субботник. Работники и депутаты Бобрского сельсовета, местные жители благоустраи­вали кладбище – вырубали поросль.

Мы также побывали на месте. К кладбищу в Старом Бобре подъезд хороший. По деревне, чему мы с водителем редакционной машины были удивлены, – брусчатая дорога. Центральный въезд, дорога вдоль места захоронения – тоже без вопросов. Так что, говорить о невозможности добраться сюда сегодня не приходится. Замечу: в расчет подъезды со стороны поля, как это может быть кому-то удобно, мы не берем. Кладбище огорожено, установлены контейнеры для мусора. Кстати, мусор складирован аккуратно, что говорит о культуре людей. Желтый песок – в наличии. Помимо центрального еще три входа имеются. Да, кладбище расположено в таком месте, что приходится подниматься в горку. Но это уже дело, скажем так, природы.

Высоченная трава рядом с могилами и на них? Извините за прямоту, проблема родственников погребенных – здесь нужно, как говорится, руки приложить. Правовые отношения между живыми и мертвыми в нашей стране регулируют два основных документа – постановление Министерства ЖКХ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Правил содержания мест погребения» и Закон «О погребении и похоронном деле». Во все нормативные нюансы вникать не будем. Скажем просто: убирать внутри оградок и обеспечивать проход к ним должны родственники умерших. А за счет бюджета – только расчистка общих дорог, проездов, уборка мусора со специально отведенных мест. Главное, чтобы всё это делалось своевременно, чтобы вопросов по этому поводу у людей не возникало.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.