krupki.by

ru RU be BE en EN

Грицковичи отпраздновали 250 лет с даты упоминания населенного пункта в исторических документах



Грицковичи отпраздновали 250 лет с даты упоминания населенного пункта в исторических документах

Автор / Общество / Среда, 27 июля 2022 14:22 / Просмотров: 4247

В Грицковичах Холопеничского сельсовета в минувшие выходные праздновали 250 лет с даты упоминания населенного пункта в исторических документах.

Известно, что в 1772 году, когда Беларусь входила в состав Речи Посполитой, поселения вокруг Холопенич принадлежали ордену иезуитов. В 1773 году орден был распущен, а часть дворов, находившихся в его собственности, приобрел Иохим Храптович. В это же время в Украине, после крестьянской войны Емельяна Пугачева, была упразднена Запорожская Сечь. Екатерина Вторая назначила Григория Потемкина гетманом Черноморского войска. Новый гетман, желая по-царски отблагодарить казаков за службу, выхлопотал им под поселение землю между Бугом и Днестром на Берегу Черного моря. Черноморцы успели уже основаться, но их покровитель и защитник, великий князь и казацкий гетман внезапно скончался. И снова казаков погнали на новое место. В этот раз они получили повеление переселяться на Кубань. От такой «царской ласки» некоторые казаки взбунтовались и решили искать счастье самостоятельно. Есть версия, что вот тогда и появились в Грицковичах несколько семей запорожцев, выкупивших землю у иезуитов.

Местная лавида гласит, что те из запорожцев, кто был побогаче, построили себе просторные дома – местное население их стало звать «казаками». Люди победнее жили в лозовых беленых мазанках, их начали именовать «мазаниками». Третьи стали «сергунами» – по древнему казацкому обычаю они носили в ухе серьгу. К слову, до сих пор самыми распространенными фамилиями здесь являются Казак, Сергун и Мазаник.

И в этом мы убедились на празднике деревни. Пообщались с жителями и узнали, что название деревня получила будто бы в честь знаменитого казацкого гетмана Григория Потемкина, которого в детстве называли Грицом. Легенда это или правда, сейчас никто не скажет. Но других версий никто не выдвигает.

А в Холопеничском сельсовете отмечают, что в Грицковичах три вышеназванные фамилии наиболее распространены. Здесь проживают сегодня 13 Казаков, 3 Мазаника и 13 Сергунов. Всего в деревне на холмах (а местность здесь далеко не равнинная) насчитывается 46 хозяйств и 76 жителей. Детей совсем немного – один. Работающих – 30 и 45 пенсионеров.

Однако лето – есть лето. А тут еще и юбилей деревни. На праздник съехались, сошлись, сбежались гораздо больше представителей от мала до велика. Приехали в деревню дети, внуки… Хозяев и гостей на празднике приветствовал председатель Холопеничского сельисполкома Андрей Вакулов. Он отметил, что благодаря старательности и активности сельчан, Грицковичи сегодня выглядят ухоженно, цветуще. И пообещал, что в ходе праздничной программы вспомнят каждого и назовут – трудолюбивых, ярких, творческих, красивых…

Особое внимание и уважение было уделено старожилам деревни. Тем, чей жизненный путь начался в 1928 и 1929 годах. Дату в 90 лет среди грицковчан на сегодня разменяли трое. Все женщины. Девяносто четыре года в этом году отмечает Лидия Петровна Лобач. Девяносто три – тезки по фамилии Казак – Александрина Алексеевна и София Максимовна.

Вниманием не обделили также пары, которые совместно прожили десятки лет. На сцене чествовали Федора Павловича и Екатерину Григорьевну Мазаников, которые рука об руку идут вместе 53 года! А 45 лет совместной жизни уже отпраздновать успели пары Леонида Сергеевича и Валентины Васильевны Чорных, Геннадия Павловича и Нины Ивановны Коротких, Владимира Сергеевича и Валентины Васильевны Сергунов, Николая Афанасьевича и Лидии Степановны Дирко.

И был подмечен также факт, что жить в деревне – это значит, быть на виду в округе постоянно. И знают здесь доподлинно и всем известно, кто дом свой любит, украшает цветом, и кто содержит милый сердцу уголок поистине ухоженно, с любовью. И здесь же была названа хозяйка лучшей усадьбы – Тамара Васильевна Казак.

А далее на сцену пригласили и горячо приветствовали номинантов на звание умелицы и мастера – Марию Николаевну Дирко, исполнителя частушек – Людмилу Адамовну Дирко, а также старосту деревни – Инну Николаевну Сергун.

Прекрасный праздник для сельчан подготовили артисты и участники творческой самодеятельности Холопеничского СДК. Под звучание их песен на юбилее в Грицковичах гуляла вся округа. Детям также были интересны аттракционы, сладости и сувениры. Было весело и бойко, деревня пела и плясала.

Мы и сами убедились, что это поистине красивый и необычный уголок родной нам Крупщины. Так и хочется назвать его красивым словом – Холмогорье. Ландшафтная холмистость подчеркивает красоту природы – и летом, и зимой.

А еще в деревне есть архитектурный исторический объект – самая древняя в нашем районе церковь – деревянная Спасо-Преображенская. Она древней самой деревни. Ряд исследователей датой строительства называют 1622 год. Но есть и те, кто утверждает, что это дата основания церкви в этом населенном пункте. Она на самом деле чуть моложе. Но факт есть факт – церковь действующая. И службу в этом месте совершают уже  4 сотни лет подряд.

Грицковичи – деревня небольшая. Но она раз и навсегда умеет покорить сердца тех, кто ее посещает хотя бы вдруг – однажды. И в этом ее тайна и загадка. И хочется сельчанам пожелать, чтобы еще как минимум лет 300 здесь жизнь кипела и время повернуло бег в ту сторону, когда в округе снова начнет селиться молодежь и дети. Чтоб милый сердцу уголок встряхнулся и ожил в порыве новом и пожелал преобразиться, дальше вдруг расти и развиваться.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.