krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках будет оборудовано место для выгула собак по улице Мира



В Крупках будет оборудовано место для выгула собак по улице Мира

Автор / Общество / Четверг, 11 августа 2022 11:05 / Просмотров: 801

«Не бойтесь, она не кусается…» Так очень часто хозяева собак успокаивают прохожих. Но, согласитесь, когда ваш ребенок от страха прячется за спину от пса, который вышел на прогулку без поводка и намордника, а вы и сами не знаете, чего ожидать, как действовать в случае агрессии со стороны животного – слова эти звучат неубедительно.

Зато весьма убедительна – для хозяев собак – будет информация, что в случае нападения животного на человека есть вероятность заплатить не только штраф за нарушение правил содержания животных. По решению суда им придется расстаться еще и с приличной суммой денег – в качестве компенсации за физический и моральный вред. И такие претенденты были.

Весной этого года в соседнем районе – Борисовском – судом было принято решение о взыскании с хозяйки собаки, которая укусила пятилетнего ребенка, 25 тысяч белорусских рублей. Сам случай произошел осенью 2021 года в деревне Житьково. Женщина выгуливала собаку без намордника – в результате животное укусило ребенка. Малыш оказался в больнице. Мать мальчика подала иск в суд и выиграла его. В больнице мать с ребенком провели около двух недель, и на это время ей пришлось оформить отпуск без сохранения заработной платы. Также в иске женщина указывала, что ребенку были причинены физические и нравственные страдания. Сумма компенсации изначально фигурировала гораздо больше. И, тем не менее, даже при условии ее частичного взыскания, согласитесь, она немаленькая.

Почему я так подробно описываю этот случай, который произошел не вчера и не у нас? Да просто не хотелось бы, чтобы он повторился.

Хотя я лично не против большого пса, которого выгуливает взрослый(!) человек на поводке. Верю, он справится с «дружком». А вот действительно страшно, когда по улицам в любое время суток, а особенно вечером и ночью (когда позвать на помощь некого), собаки гуляют самостоятельно. И, конечно же, без намордников и даже поводков… Сама не раз встречала таких экземпляров. К слову, из-за парочки навязчивых собачек, спешащих по своим делам в сумерках, любимые вечерние прогулки в одиночку пришлось однажды прекратить.

А если даже не одна, еще и с детьми идешь по улице, а тут… собака! Стоишь и смотришь – думаешь: себя спасать или ребенка? Ответ для мам на сей вопрос – понятен. И кто бы вдруг и как меня ни убеждал, что «песики гуляют на свободе хорошие и добрые внутри, и безобидные совсем…» – не верю!

Хорошие и добрые внутри собаки сидят на привязи в вольерах и сторожат дома. Или в квартире. Но на прогулку ходят только с человеком, причем на поводке. Намордник также очень даже нужен, пока по людной улице шагает гордо пес. Иначе веры мало у прохожих, которые спешат навстречу по своим делам.

И тут я еще раз подчеркну – против домашних животных совсем ничего не имею против. По сути дела, сама собака не виновата в том, что ее хозяин настолько безответственно заботится о ней, что позволяет выходить на улицу самостоятельно и без экипировки. В ответе только он за то, что допустил такое. Животное ведь руководствуется исключительно инстинктом. И только человек способен постараться предупредить опасность и для окружающих, и для питомца своего.

И, к слову, для тех собачников, которые считают, что песик их имеет право ходить повсюду и когда ему заблагорассудится… Есть пункт 17 в правилах по содержанию животных, в котором четко говорится: безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. То есть, собака вышла из дому одна – она безнадзорная. И, значит, не только она опасность представляет, но и сама может пострадать. И тут будет к месту напомнить про ответственность за тех, кого мы приручили.

– Мы знаем, что есть в городе собаки, хозяева которых выпускают их просто погулять по улицам, – отмечает заместитель директора по производству КУП «Жилтепло­строй» Евгений Тишкевич.– И знаем также, что ни к чему хорошему это не приводит. Да, даже есть личности, которые готовы отказаться от собаки, сказав «не мой», только чтобы штраф не получить. То есть собаку они завели, а ответственности за «ее-свое» поведение нести не хотят… И что же делать нам? Проще – собаку отловить. Сложнее провести целое расследование и доказать, что пес живет в таком-то доме и сразу выписать штраф за то, что животное не зарегистрировано (а это обязательно), а затем еще и за нарушение пункта 4.4 правил содержания домашних животных, где говорится, что в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования можно выводить на коротком поводке и в наморднике. Исключение – в отношении щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Что касается наличия специальных мест для выгула собак, Евгений Геннадьевич отметил, что в скором времени такая огражденная территория будет оборудована по улице Мира (за территорией больницы). Хозяевам собак уже не нужно будет ходить с «дружками» по газонам и дорожкам, где затем дети бегают и приносят вечером родителям сюрпризы на сандаликах. У собак будет своя личная территория. Детали по ее оборудованию пока в процессе обсуждения.

А вообще, тема содержания домашних собак многогранна, бесконечна и стара как мир. Мнений очень много. Но самое важное правило при оценке любой ситуации – не забывать, что там, где начинаются границы другого человека, ваши заканчиваются. Собака не во дворе – вы за нее в ответе и вы, в случае чего, нарушитель. Не она!

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.