krupki.by

ru RU be BE en EN

18-летний крупчанин поймал щуку весом около 11 кг



Маленькой деревеньке с жизнеутверждающим названием Молодилово была уготована трагическая судьба

Автор / Общество / Среда, 24 августа 2022 14:27 / Просмотров: 546

Всего 6 дворов, 35 человек жили в лесном краю своей тихой жизнью, но уже в 1941-м деревни не стало.

Сейчас, в Год исторической памяти, мы вновь и вновь говорим о том, что одной из форм нацистской политики геноцида и «выжженной земли» на оккупированной территории Беларуси в 1941-1944 гг. было уничтожение деревень, часто вместе с населением. Фашистам необходимо было освободить «жизненное пространство» от «излишнего» коренного населения. И делали они это, если можно так сказать, со всей своей звериной исполнительностью, преступления оккупантов по своей жестокости не знали себе равных. Из воспоминаний очевидцев, которые бережно хранятся в фондах музея, мы узнаем о трагических судьбах наших деревень.

Иван Титович ШУТЬКО.

Вот что в свое время записал Иван Титович Шутько, уроженец деревни Гать, белорусский писатель, много лет проработавший в редакции нашей районной газеты: «Я хочу рассказать про расправу с жителями д.Молодилово. По дороге Выдрица-Денисовичи очень часто ездил отряд французов в составе 20 человек за почтой. Недалеко от Молодилово, в урочище Заболотное, партизаны устроили засаду.

Когда французы выехали из леса на поле, партизаны открыли огонь. 19 человек было убито, одному удалось убежать. Он прибежал в Выдрицкий гарнизон. Вскоре отряд карателей окружил Молодилово. Полицейский по фамилии Шелепень из д. Большое Городно, которого в годы коллективизации раскулачили, решил отомстить бывшему председателю колхоза Якову Ефимовичу Шутько. Вскоре его и односельчанина Петра Иосифовича Шутько фашисты расстреляли в поле за деревней, остальных жителей погнали в Выдрицу и там уничтожили. В это время по дороге шел человек из деревни Захаровка. Его также расстреляли. Остались только две семьи, потому что в одной была сестра полицейского, а во второй – его тесть. После этого в Молодилово уже никто не селился…».

Валентина Петровна КУХЛЕВСКАЯ.

Болит в сердце память о той маленькой деревушке и у нынешнего поколения. Научный сотрудник Крупского историко-краеведческого музея Алла Сасина рассказала, что ее бабушка, Валентина Петровна Кухлевская (в девичестве Шутько), родилась в деревне Молодилово. Семья состоит в родстве с Иваном Титовичем Шутько. Вот что узнала внучка из воспоминаний Валентины Петровны:

– Во время войны, когда каратели, так бабушка всегда называла оккупантов, пришли в Молодилово, люди пытались убежать из деревни, – рассказывает Алла. – Отец бабушки, Петр Осипович Шутько, старался спасти колхозное стадо коров и погнал его в сторону деревни Гать, но в поле был убит карателями. В это время бабушка с сестрой и тремя братьями (старший брат Владимир ушел в партизаны в 1942 году) убежали в деревню Гать к дяде. Их маму Анастасию и сестру Ольгу захватчики схватили, расстреляли и сожгли. Позже их опознали лишь по остаткам ткани, сохранившимся на спине, где огонь не сжег. В деревне Гать также были каратели, когда они приходили в дом к дяде, двух младших братьев прятали под печь и закрывали дровами. Через некоторое время бабушку угнали в немецкий плен, ее сестру не забрали, так как она была больна. В плену бабушка была до 1945 года, работала у бауэра.  После войны бабушка не раз приезжала в деревню. От родного дома и двора осталась только груша, деревни не было. И после войны она не восстановилась. А двух младших братьев бабушка с дедушкой забрали к себе и воспитывали, мальчики называли бабушку с дедушкой мамой и папой.

Мария Александровна ШИНКЕВИЧ.

Трагедию этой деревни, а также чем она отозвалась на соседях, вспоминала и Мария Александровна Шинкевич, жительница Выдрицы. Она рассказывала и о других фактах немецких злодеяний: «Во время оккупации в д. Выдрица был немецкий гарнизон. «Помощниками» оккупантов были полицейские. У нашей соседки, Беспоясько Агафьи Степановны, прятался окруженец, лейтенант Александр Колпаков. Он пробовал наладить связь с партизанами, но не успел. Во время облавы бургомистр лично его застрелил. В это время Агафья Степановна была дома. Соседи ее предупредили, что началась облава. Женщина, кстати, беременная, стала убегать в лес, но фашистская пуля ее догнала. После мы ее похоронили на сельском кладбище.

За то, что партизаны возле деревни Молодилово организовали засаду 21 сентября 1941 г., гитлеровцы провели в нашей деревне акцию устрашения. Окружили Выд­рицу, согнали всех жителей в центр деревни, потом с толпы стали выводить молодых мужчин и подростков и на наших глазах расстреливать. Так были расстреляны мои одноклассники Сергей и Илья вместе с родителями, Синяками Пахомом и Натальей.

Вскоре после этого оккупанты расстреляли на нашем огороде двух женщин из деревни Узнаж, фамилии и имена, к сожалению, не знаю.

В деревне Гать партизаны убили полицейского, который стоял на посту. В ответ прибыл карательный отряд из Крупок. Людей согнали в одно место. Было понятно, что их ждет смерть. Но немецкий офицер заявил: «Если бы был убит наш солдат, то мы бы всех вас расстреляли. Поскольку убили полицейского, то пусть они и расстреливают». Полицейские же, вероятно, побоялись мести партизан и не стали стрелять. Так люди остались в живых».

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

1 февраля пройдет "горячая линия" с начальником отдела статистики района

В среду, 1 февраля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 5-54-86

31 января встречу с коллективом на автозаправочной станции № 58 проведет председатель райисполкома

Во вторник, 31 января, в 12.00 встречу с коллективом на автозаправочной станции № 58 РУП «Белоруснефть – Минскоблнефтепродукт» г. Крупки, 57-й км автодороги Р19 Толочин-Крупки проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛ Анатолий Станиславович.

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району ИМНС пройдет день открытых дверей

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 44 для физических лиц проводится день открытых дверей по вопросам применения налога на профессиональный доход и использования мобильного приложения «Налог на профессиональный доход».

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.