Как говорится, лучше предупредить, чем лечить.
В качестве профилактики предлагаем десять «золотых» правил от инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:
– Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо следовать следующим правилам:
1. Выбирайте свежие продукты без признаков порчи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует хорошенько мыть.
2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты – мясо, сырое молоко – зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после приготовления сохранить оставшуюся часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или свыше 60 градусов), либо холодной (около или ниже 10 градусов).
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) пищи.
7. Чаще мойте руки – перед приготовлением еды, и после каждого перерыва в процессе готовки. Если у вас имеется царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите или наложите пластырь прежде, чем приступить к готовке.
8. Содержите кухню в чистоте. Любая поверхность или инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных – они являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
10. Используйте чистую воду – она важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения по поводу качества воды, то лучше ее прокипятить перед использованием.
Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!
Инна ГАРА.