krupki.by

ru RU be BE en EN

Десять «золотых» правил от инструктора-валеолога, как избежать пищевых отравлений



Десять «золотых» правил от инструктора-валеолога, как избежать пищевых отравлений

Автор / Здоровье / Четверг, 24 ноября 2022 09:53 / Просмотров: 613

Простые правила гигиены позволят уберечься от болезней. Поздней осенью обостряются многие инфекции, в том числе и острые кишечные.

Как говорится, лучше предупредить, чем лечить.

В качестве профилактики предлагаем десять «золотых» правил от инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:

– Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо следовать следующим правилам:

1. Выбирайте свежие продукты без признаков порчи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует хорошенько мыть.

2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты – мясо, сырое молоко – зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после приготовления сохранить оставшуюся часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или свыше 60 градусов), либо холодной (около или ниже 10 градусов).

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) пищи.

7. Чаще мойте руки – перед приготовлением еды, и после каждого перерыва в процессе готовки. Если у вас имеется царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите или наложите пластырь прежде, чем приступить к готовке.

8. Содержите кухню в чистоте. Любая поверхность или инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных – они являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.

10. Используйте чистую воду – она важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения по поводу качества воды, то лучше ее прокипятить перед использованием.

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.