krupki.by

ru RU be BE en EN

Десять «золотых» правил от инструктора-валеолога, как избежать пищевых отравлений



Десять «золотых» правил от инструктора-валеолога, как избежать пищевых отравлений

Автор / Здоровье / Четверг, 24 ноября 2022 09:53 / Просмотров: 231

Простые правила гигиены позволят уберечься от болезней. Поздней осенью обостряются многие инфекции, в том числе и острые кишечные.

Как говорится, лучше предупредить, чем лечить.

В качестве профилактики предлагаем десять «золотых» правил от инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:

– Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо следовать следующим правилам:

1. Выбирайте свежие продукты без признаков порчи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует хорошенько мыть.

2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты – мясо, сырое молоко – зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после приготовления сохранить оставшуюся часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или свыше 60 градусов), либо холодной (около или ниже 10 градусов).

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) пищи.

7. Чаще мойте руки – перед приготовлением еды, и после каждого перерыва в процессе готовки. Если у вас имеется царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите или наложите пластырь прежде, чем приступить к готовке.

8. Содержите кухню в чистоте. Любая поверхность или инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных – они являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.

10. Используйте чистую воду – она важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения по поводу качества воды, то лучше ее прокипятить перед использованием.

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.