krupki.by

ru RU be BE en EN

Цаной свайго жыцця Якаў Бяляеў забяспечыў разгром фашыстаў у вёсцы Сомры



Цаной свайго жыцця Якаў Бяляеў забяспечыў разгром фашыстаў у вёсцы Сомры

Автор / Общество / Воскресенье, 11 декабря 2022 10:08 / Просмотров: 517

За гэты подзвіг адважнаму воіну першаму ў 100-й стралковай дывізіі з пачатку Вялікай Айчыннай вайны было пасмяротна прысвоена званне Героя Савецкага Саюза.

Больш за 80 гадоў мінула з тых трагічных падзей, не так шмат ёсць дакументаў, што сведчаць пра той бой. І ў тых, што давялося адшукаць, прысутнічаюць пэўныя рознагалоссі. Але калі супаставіць і паразважаць, то больш-менш цэласную карціну можна ўявіць.

Побач з 161-й стралковай дывізіяй летам 1941 года вялі абарончыя баі на тэрыторыі Крупскага раёна воіны 100-й дывізіі, якой камандаваў генерал-маёр І.Н. Русіянаў. Дывізія вылучылася ў баях пад Мінскам, але пад націскам перавыша­ючых сіл праціўніка вымушана была адступаць у напрамку да Магілёва. Спынімся на эпізодзе, цікавым нам. Прыкрываючы пераправу праз раку Мясрэда ў раёне вёсак Сомры і Гібайлавічы (цяпер Знаменка), ар’ергард дывізіі 7 ліпеня прыняў бой, у час якога, як было адзначана ў  журнале баявых дзеянняў дывізіі «асабліва вызначыліся чырвонаармейцы бронероты Нядзелін, Калінін, сяржант Бяляеў, намеснік палітрука Акунёў, палітрук Мішчук, малодшы лейтэнант Вайценка».

Гэты здымак мы знайшлі на сайце Заволжскага гарадскога мастацка-краязнаўчага музея на радзіме героя. Падпісаны ён так: «Я. Беляев у своей боевой машины (справа) в Западной Белоруссии. Фото было опубликовано в газете Н-ской части Сталинская молодежь 07.11.1939». Там жа даведваемся, што Бяляеў у верасні 1938 года быў прызваны на службу ў армію, удзельнічаў у паходзе Чырвонай Арміі па далучэнні Заходняй Беларусі, а таксама ў савецка-фінскай вайне 1939-1940 гадоў. Быў узнагароджаны медалём «За адвагу», адзначаны значком «Выдатнік-танкіст».

Асобна адзначым по­дзвіг Якава Дзмітрыевіча Бяляе­ва, Героя Савецкага Саюза, імя якога носіць адна з вуліц райцэнтра. Вось як апісваў гэты бой у сваіх успамінах камандзір дывізіі Русіянаў: «Утром 7 июля мы вместе с арьергардным полком подошли к небольшой речушке Месреда. ...Мы собрались было начать переправу, как вдруг к нам подбежал капитан А. И. Алексеев, командир тылового походного отряда, составленного из разведывательного батальона дивизии, второго батальона 355-го стрелкового полка и второго дивизиона 46-го гаубичного артиллерийского полка.

– Товарищ генерал. Тыловой походный отряд в районе Сомры атакован с фланга.

– Какими силами?

– Человек полтораста пехоты, 7 танков, 12 бронетранспортеров со скорострельными пушками, до 20 мотоциклов с крупнокалиберными пулеметами.

…Бой развивался стремительно. Застигнув отряд капитана Алексеева врасплох, противник попытался огнем и гусеницами танков уничтожить его в момент развертывания. Но разведчики, артиллеристы и пехотинцы действовали четко и быстро. Первой открыла огонь бронерота разведывательного батальона под командованием политрука Мищука. Броневики вели огонь, укрывшись за домами, заставили вражескую пехоту залечь. И тогда вперед ринулись танки противника. Но гитлеровцы не заметили, что на западной окраине деревни Сомры в саду развернулись на прямую наводку две батареи 122-мм гаубиц. Первыми же снарядами шесть из семи танков были превращены в груду бесформенного металла. Гитлеровское командование не знало, какая участь постигла его танки. Пехота и бронетранспортеры рвались в Сомры. Их поливали свинцом броневики Мищука, забрасывали гранатами солдаты второго батальона 355-го стрелкового полка и связисты. Запылали несколько бронетранспортеров – их забросали гранатами замполитрука бронероты Окунев и красноармейцы Неделин и Калинин.

Поняв, что в лоб пробиться не удастся, фашисты предприняли обходный фланговый маневр. Три бронетранспортера с пехотой обошли с юга Сомры и ударили во фланг разведывательного батальона. Положение здесь сложилось критическое. И тогда командир разведывательного батальона майор Бартош приказал старшему сержанту Беляеву и сержанту Пахомову выдвинуть свои броневики на угрожаемый участок. Выбор командира не случайно пал именно на них. Это были надежные, опытные бойцы. Ивановский коммунист Я. Д. Беляев третий год служил в разведбате, участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке и был награжден медалью «За отвагу». Под стать ему был и сержант Пахомов. Майор Бартош был уверен, что они смогут спасти положение. И он не ошибся. Броневики Беляева и Пахомова на большой скорости устремились наперерез заходившим во фланг батальона немцам. Укрывшись за полуразрушенным сараем, Беляев ждал, пока бронетранспортеры подойдут на достаточно близкое расстояние. Вот один из них вынырнул из-за поворота. Старший сержант дал длинную очередь из пулемета. Бронетранспортер встал, а потом густо задымил – пули попали в бензобак. Посыпавшуюся в разные стороны пехоту Беляев скосил метким пулеметным огнем. Пахомов не отставал от своего товарища – там немцам тоже было жарко.

Продержаться нужно было не так уж и долго – каких-нибудь 20-30 минут. За это время должны были развернуться гаубицы артиллерийского дивизиона капитана Помельникова и поддержать огнем тыловой походный отряд. Но как порой долго тянутся эти минуты! Выскочивший откуда-то сбоку бронетранспортер тремя выстрелами из пушки повредил броневик Беляева. Водитель был сражен наповал. Сам Беляев, получив тяжелое ранение, на какое-то мгновение потерял сознание. Очнулся он от едкого дыма – броневик горел. Но пулемет был цел, и истекающий кровью герой продолжал сражаться в горящей машине. Длинными очередями он поджег один бронетранспортер, затем повредил второй.

В это время рявкнули гаубицы Помельникова. Наступавшие гитлеровцы заметались среди разрывов. Полетели обломки разбитых бронетранспортеров, мотоциклов, противотанковых орудий. В контратаку перешли второй стрелковый батальон капитана Алексеева и разведывательный батальон майора Бартоша. Враг в панике бежал.

Разведчики бросились к горящему броневику и вытащили из него полуобожженного, потерявшего сознание старшего сержанта Якова Дмитриевича Беляева. Так и не приходя в себя, герой через некоторое время скончался. Ценой своей жизни он обеспечил разгром фашистов в деревне Сомры. За этот подвиг Якову Дмитриевичу Беляеву первому в 100-й стрелковой дивизии с начала Великой Отечественной войны было посмертно присвое­но звание Героя Советского Союза. В бою за деревню Сомры враг потерял семь танков, пять бронетранспортеров, восемь противотанковых орудий, двенадцать мотоциклов и более полусотни солдат и офицеров. Наседавшие гитлеровцы были отброшены. Это позволило 355-му стрелковому полку спокойно переправиться через реку Месреда».

Тыя, хто цікавяцца гісторыяй і асобай Бяляева, памятаюць, што ў 1984 го­дзе ў раённай газеце «Ленінскім курсам» быў артыкул, дзе аўтар спасылаўся на газету  «Красная звезда» ад 2 верасня 1941 года і там былі звесткі іншыя. На шча­сце, сучасныя тэхналогіі даюць шырокія магчымасці, і нам удалося адшукаць праз Інтэрнэт копію той самай газеты і заметку пра подзвіг Бяляева. Вось што там было напісана: «Схватка была короткой, но жаркой. Командир бронемашины Яков Беляев расстрелял один немецкий грузовик с пехотой, за ним – второй, третий и четвертый. Там, где еще полчаса назад чинно двигалась фашистская колонна, валялись вперемежку трупы солдат, искореженные автомобили, наспех брошенные автоматы.

Враги подожгли броневик Беляева. Однако бесстрашный сержант и не подумал уходить с поля боя. На пылающей машине он мчался за фашистами, насмерть разил их пулеметными очередями. Лишь тогда, когда огонь стал проникать внутрь машины, Беляев вместе со своим экипажем оставил ее».

А на старонках міжнароднага патрыятычнага інтэрнэт-партала «Героі краіны» знаходзім такое апісанне: «6 июля 1941 года в бою с неравными силами противника в районе Габайдовичи – Сомры экипаж сержанта Беляе­ва уничтожил четыре машины с пехотой. 7 июля у деревни Сомры (Минская область) броне­отряд принял неравный бой с семью танками противника, поддержанными броневиками с пехотой. Беляев подбил один танк и вездеход с пехотой, но и его бронемашина была подбита и загорелась. Из горящей машины сержант Беляев вел огонь до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Выйдя из машины, будучи раненым в ногу, он вступил в рукопашную схватку с гитлеровцами. Поднял в контр­атаку пехотинцев и погиб смертью храбрых».

Супаставіўшы гэту інфармацыю, можна зрабіць выснову, што пэўныя рознагалоссі ў апісанні выкліканы тым, што размова ідзе пра некалькі дзён баёў, а не толькі пра 7 ліпеня. Гэта, канечне, цікава з пункту погляду даследванняў, але не прынцыпова па вялікім рахунку. Бясспрэчна, што Якаў Бяляеў – сапраўдны герой, у свае маладыя 23 гады не пашкадаваўшы жыцця ў лютай бітве з ворагам. Мы можам толькі ганарыцца салдатамі той вайны, дзякуючы самаахвярнасці, мужнасці і вялікай любові да сваёй Радзімы каторых мы адстаялі права жыць у міры і спакоі.

Дарэчы, у той жа газеце «Красная звезда» ад 2 верасня 1941 года надрукаваны і Указ Вярхоўнага Савета ССР «Аб прысваенні звання Героя Савецкага Саюза начальствуючаму і радавому саставу Чырвонай Арміі», дзе значацца 5 прозвішчаў адважных воінаў, у ліку якіх – Якаў Дзмітрыевіч Бяляеў. «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»… і далей пералік. Дакумент датаваны 31 жніўня 1941 года.

У заключэнне адзначым, што, акрамя Крупак, імем героя названа адна з вуліц горада Мінска, горада Кінешма, на радзіме ўстаноўлены бюст. Сам жа Бяляеў яшчэ ў 1940 годзе быў узнагароджаны медалём «За баявыя заслугі», а ў 1941 г. – ордэнам Леніна. У наградным лісту адзначаліся яго дзеянні не толькі каля вёскі Сомры, але і раней, пры абароне Мінска. У прыватнасці, прыведзены выпадак, калі Якаў Бяляеў у раёне Астрашыцкага гарадка 25 чэрвеня 1941 года «своими смелыми действиями уничтожил немецкий танк, три мотоцикла и несколько человек пехоты противника, выведя с боя свою машину целой и невредимой».

Сотай жа стралковай дывізіі амаль адначасова з мотастралковай дывізіяй Крайзера было прысвое­на ганаровае званне першай гвардзейскай.

Марына БАРАДАЎКА,

Дзмітрый ХРОМЧАНКА, кандыдат гістарычных навук.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.