krupki.by

ru RU be BE en EN

История о молодом человеке, который не берет от жизни все – он берет только лучшее



История о молодом человеке, который не берет от жизни все – он берет только лучшее

Автор / Общество / Четверг, 10 сентября 2015 14:32 / Просмотров: 2157

Александр БЕНАДЫКАлександр БЕНАДЫК – современный молодой человек с современными интересами и увлечениями. Правда, преодолевать жизненные сюрпризы ему гораздо труднее многих своих сверстников. В то же время, эти сверстники, да и не только они, могли бы поучиться у этого 22-летнего парня упорству и умению уверенно идти по жизни к поставленной цели. 

Говорят, что загадывать наперед нельзя – кто знает, как в жизни все может повернуться. Была у одного талантливого парня любимая работа. Дома за компьютером он обслуживал сайты одной группы компаний. В этой работе незаметно прошло около года. И уже была надежда, почти уверенность, в продлении контракта. И тут, как гром среди ясного неба, – уведомление о предстоящем сокращении и… предложение написать заявление об увольнении. Кто-то скажет, таких историй сотни. Однако, как бы ни развивались события, можно утверждать наверняка, что все эти истории проходили через сердце. Но жизнь есть жизнь, и люди встают на ноги и идут по ней дальше. Надеется на такой шаг и мой герой.

На вершине горы

– До шести лет я рос обычным здоровым ребенком. А потом почувствовал слабость в мышцах. Думали, простое недомогание, все вылечится. И вот результат анализов – миопатия Дюшена, попросту атрофия мышц. Болезнь не отступает. Однако ни для меня, ни для мамы диагноз – не приговор. Я никогда не комплексовал по этому поводу, был абсолютно спокоен. Раз уж выпало мне родиться на Земле таким, то я просто научился жить с тем, что есть. А возможностей для этого предостаточно!

До  восьми лет мы прожили в Красноярском крае. Запомнилась природа, особенно вид горы, которая находится недалеко от Белогорья. Я увидел ее всего лишь один раз – след в памяти и сердце остался на всю жизнь. До сих пор перед глазами потрясающая картина: гора, освещенная ярким солнцем…  Вырос я на Крупщине, это моя Родина. Сначала жили в деревне Дворище, теперь – в агрогородке Замки.  Мне очень близки поля, озера. В них – особенная прелесть и что-то такое близкое и родное моему сердцу…

Упорство к цели

– До десятого класса меня мама на машине отвозила на занятия. Перемещаться из кабинета в кабинет помогали одноклассники. Из учебных дисциплин предпочитал историю. Также нравились физика, математика. Участвовал в различных конкурсах по этим предметам. В восьмом классе даже стал победителем районной олимпиады по физике – поднялся на третью ступень пьедестала. Популярных сегодня исследовательских работ не писал. Да у меня и усидчивости, наверное, не хватило бы сотворить что-то объемное. Вот такой я – то в процессе работы, то в длительном перерыве. Единственное, над чем долго корпел, так это над сочинением по роману Льва Толстого «Война и мир».

Кстати, совсем недавно полностью прочитал этот четырехтомник, в школе-то как-то не получилось. А теперь вот примерно за две недели осилил. Что меня на это сподвигло? Даже и не знаю, это что-то изнутри подтолкнуло. Вообще-то читаю я не так уж и много. В основном это небольшие интересные для меня материалы. Зато читаю то, что другие просто пропускают. К примеру, с интересом прочитал про многоуровневый водопад в Австралии. Впечатление произвел на меня роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». С огромным интересом прочитал произведение Александра Зиновьева «Нашей юности полет». Меня всегда интересовала история Советского Союза, Великой Отечественной войны. А это книга как раз таки об этом.

Еще выборочно слушаю музыку. В основном это рок-музыка. Что касается фильмов, то предпочитаю советские комедии и фильмы о Великой Отечественной войне. Они качественно сняты, их интересно смотреть. Современные отечественные фильмы мне не нравятся. По-моему, русский человек в них демонстрирует не самые лучшие черты характера. Опять же выборочно смотрю и зарубежные картины. 

Люблю футбол. Около девяти лет тому назад увидел матч «Ливерпуль – Челси». Он привлек меня своим спортивным азартом, поразила сила воли игроков команды «Ливерпуль». И все – я «заболел» футболом. Сегодня это важная часть моей жизни. Я могу ждать до двух часов ночи матча Кубка Латинской Америки  и досмотреть его до конца. В каждом чемпионате есть команда, которая мне интересна. Если назвать конкретно, то предпочитаю белорусскую команду «БАТЭ». Среди зарубежных команд никого не выделяю. Наблюдаю за некоторыми, однако, скажем так, это далеко не первые футбольные команды своих стран. И знаете, в этом увлечении у меня есть соратник. Не поверите, но это – мама! У нас даже такие жаркие баталии  по поводу футбола разгораются…

Жизнь – штука интересная

– Царь в своем царстве. Так я себя называю. В шутку, конечно же. Хотя, какое там царство? Скорее, полцарства: всего лишь одна моя комната, ну, и мой собственный мир. Но я же все-таки мужчина, следовательно, хозяин в доме! Вообще-то по натуре я очень требователен к дисциплине и порядку. Порой даже позволяю себе попривередничать. Например, в еде (задорно улыбается). Ну, а если без шуток, то всегда стараюсь поддержать маму дельным (так она сама говорит) советом, добрым словом. Должна же она ощущать мужскую поддержку! Всегда дожидаюсь ее возвращения с работы, чтобы поделиться впечатлениями о прожитом дне, обсудить возникшие проблемы и просто обыденные вопросы. Спать ложимся далеко за полночь…

С компьютером крепкую дружбу водим вот уже девять лет. Как все начиналось? Купили модную тогда вещь, там игры разные и интересные. А вместе с развлечениями – нашествие вредоносных вирусов. И, естественно, сразу начался процесс многоразового ремонта моего друга. Однажды мама просто не выдержала и твердо заявила: «Все, делай, что хочешь, а возить твою технику на «лечение» больше не буду! Возражения не принимаются!» Целую ночь просидел, вируса-гиганта вылавливал. А что мне оставалось делать? Вот так и начался процесс овладения компьютерными технологиями. Лекции через интернет, книги, методы проб и ошибок… Сегодня без проблем могу найти и устранить любую механическую поломку компьютера. В силах исправить практически все, что касается программной части. Через интернет общаюсь с друзьями-программистами, никогда не отказываю им в помощи. Так что компьютер для меня – это все, это основная и важная часть моей жизни.

Жизнь вообще-то штука интересная и прекрасная. И она очень часто меня удивляет, но порою все-таки бывает такая вредная. Естественно, наш жизненный путь подобен зебре. Только у меня она довольно оригинальной расцветки – черно-бело-серо-забытая. Вот так вот! Есть такие моменты, которые я попросту забываю и стараюсь больше никогда не вспоминать. Значит – в разряд забытого их. Там и оказалась история с потерянной работой. Я даже и не думаю уже об этом. У меня совсем другие мысли. Я скорее обдумаю то, что недавно прочитал… К счастью, забытых полос у меня немного. Моя жизнь – это фотоальбом, в котором всегда найдется место как цветным, так и черно-белым фотографиям. 

Шаг за шагом

– Я не сторонник множественных целей. Но если уж поставил перед собой цель, то обязательно добьюсь, чего бы мне это ни стоило. Да, и лежать больно, и сидеть некомфортно. Поди, выбери, что лучше. Однако бока отлеживать не собираюсь! Я ведь даже когда-то поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на дистанционную форму обучения. Однако и здесь судьба-хозяйка все на свой лад откорректировала. Как раз в то время заболела моя бабушка (сегодня ее уже нет в живых). К тому же обучение предполагалось платное. Так что пришлось оставить эту затею с высшим образованием. Сегодня совершенно об этом не жалею. Да, и всему я уже, в принципе, постепенно научился сам… 

Если бы мне посчастливилось приобрести билет на машину времени, то я с удовольствием переместился бы в прошлое, чтобы стать участником самых ярких исторических событий. Очутиться в будущем? Не знаю… Мама всегда называет меня пессимистом. Я же парирую ей в ответ: «Реалист!» Ну, сложно мне назвать себя оптимистом. Достаточно того, что к этой категории относится мама. Ее оптимизма хватает для всех.

Общение, хобби, интересы – все это заполняет мою жизнь. Нужно постоянно к чему-то стремиться, чем-то интересоваться, самосовершенствоваться. Если нет никакого интереса, то это уже тупик. Лично я предпочитаю не брать от жизни все, я лучше возьму чуть-чуть, но самое лучшее!!! Сейчас мне бы работу найти… Для меня работать – за счастье. Вообще природа не терпит пустоты. Поэтому, как только в нашей жизни образуется пустое пространство, оно заполняется чем-то новым. А вот чем оно заполнится – зависит от нас самих. Я стремлюсь к тому, чтобы мое пространство заполнялось новыми встречами, новой интересной работой. По крайней мере, так должно быть. Поиски работы не прекращаю ни на минуту. И верю, что рано или поздно они увенчаются успехом. 

P.S. Время нашей встречи пролетело быстро и незаметно. Мы беседовали около двух часов. Обдуманные ответы, остроумные шутки, озорная искра в глазах. Слушая Александра, я в очередной раз убедилась – человеку для счастья надо так много и так мало. Работа, которая нравится, чуткие люди, которые всегда рядом, солнечное тепло, которое согревает все вокруг…  

Каждый человек – это целый мир, удивительный и непознанный. Давайте будем ближе друг к другу и брать от жизни только лучшее.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.