На актуальную тему беседуем с помощником врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Александром КОШЕЛЕВЫМ.
– Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о птичьем гриппе.
– Это высоко заразная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних птиц являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. При этом они сами, как правило, не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции значительные расстояния. Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека к человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохо прожаренного зараженного мяса птицы.
– Какие симптомы заболевания инфекцией у человека?
– У людей симптомы птичьего гриппа схожи с типичными гриппоподобными. Это очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит, ринит.
– Как обезопаситься от инфекции?
– Вирус очень устойчив во внешней среде. Даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Хорошо переносит глубокую заморозку. К примеру, при температуре ниже 70 оС может сохраняться в течение нескольких лет. А вот высокая температура губительна для вируса. При кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому термическая обработка мяса птицы – это безопасность вашего здоровья.
– Есть ли прививки от птичьего гриппа?
– Пока не существует вакцины против птичьего гриппа у людей. Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа. Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами. После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки. В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях, на территории парков или скверов немедленно сообщать специалистам районной ветеринарной службы. При приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, то есть температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства тщательно мыть руки с мылом.
Выполняя перечисленные рекомендации и советы, вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.