krupki.by

ru RU be BE en EN

В микрорайон улицы Черняховского провели интернет со скоростью до 100 Мбит/с



В микрорайон улицы Черняховского провели интернет со скоростью до 100 Мбит/с

Автор / Общество / Пятница, 02 октября 2015 17:42 / Просмотров: 1623

 В микрорайон Черняховского провели Интернет со скоростью до 100 Мбит/сИнтернет со скоростью до 100 Мбит/с, интерактивное телевидение и множество каналов в различных форматах, любимые мелодии вместо гудков в трубке домашнего телефона… Все это недавно было на грани фантастики. А сегодня – реальность в любой квартире.

«Белтелеком» ведет активные работы по переключению абонентов телефонных станций с аналоговых на цифровые каналы связи. Вот и до нашего района дошли эти инновации. В микрорайоне улицы Черняховского идет плановая модернизация телефонных сетей. Сейчас она находится на стадии завершения – абонентов переключают на вновь построенные сети. В скором времени планируется перевести на оптоволокно весь многоэтажный сектор города.

Почему медь заменяется на оптоволокно? За разъяснением мы обратились к  начальнику Крупского узла электросвязи Борисовского зонального узла электросвязи Владимиру ЧУГУНОВУ:

– Технология оптических сетей – это шаг в будущее. В квартиру к абоненту проводится уже не медный кабель, а оптическое волокно. По одному такому волокну придут сразу три сервиса: телефонная связь, телевидение и интернет. То есть по телефонной линии можно будет звонить, работать в Интернете, а также смотреть цифровое и интерактивное телевидение. Сегодня в районе высокоскоростным Интернет byfly пользуются многие, постоянно растет количество пользователей цифрового интерактивного телевидения ZALA. Соответственно увеличивается и нагрузка на телефонную линию. Медные линии не могут обеспечить предоставление абонентам новых услуг с требуемым качеством. Поэтому и проходит замена медного кабеля на индивидуальный волоконно-оптический, который прокладывается в квартиру абонента и заканчивается специальным абонентским устройством. А к нему уже можно подключить несколько телефонных аппаратов, компьютеров, приставок интерактивного телевидения ZALA, охранную сигнализацию и другие устройства.

Каждое нововведение имеет свои плюсы. Какие преимущества для абонентов дает технология оптоволокна? Комментирует начальник линейно-станционного цеха Крупского узла электросвязи Борисовского зонального узла электросвязи Александр КСЕНДЗОВ:

– Внедрение технологии оптоволокна в жилые застройки осуществляется планомерно. Процесс замены медной пары на «оптику» проходит для абонентов максимально комфортно и абсолютно бесплатно. Все расходы по замене технологии «Белтелеком» берет на себя. Абоненты будут оплачивать только услуги, которыми они пользуются. Специалисты, не нарушая интерьер квартиры, устанавливают оптическую розетку, прокладывают кабель, подключают оборудование и проводят инструктаж. После переключения абоненты смогут оценить преимущества сети нового поколения. Кроме того, что проводов в доме станет меньше, одно из самых заметных преимуществ данной инновации — это высокая пропускная способность оптоволокна. Например, скачать что-то из интернета или просто пролистать онлайн-страницы можно будет гораздо быстрее. Более того, можно свободно просматривать видео высокой четкости (в HD-качестве). Если же у кого-то есть телевизоры с функцией Smart TV, то нет необходимости прокладывать специальный кабель – можно подключиться через Wi-Fi. И, наконец, волокно позволяет подключать к услугам цифрового интерактивного телевидения ZALA по одной линии сразу несколько телевизоров. Даже если из всех услуг, которые способна обеспечить оптика, абоненту необходим лишь телефон, перейти на нее все равно необходимо — от медных проводов со временем просто избавятся. Весь город перейдет на оптоволокно ориентировочно до конца 2017 года. Подчеркну, что для абонентов, в квартиры которых проводится оптоволокно, изменится нумерация телефонов. Им направляется извещение с указанием нового номера телефона.

В связи с проведением оптоволоконных линий людей интересует вопрос: нужно ли переустанавливать  охранную сигнализацию и можно ли этого избежать? Комментирует начальник Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Владислав ТЫШКО:

– При проведении данной работы установленная ранее охранная сигнализация отключается и в дальнейшем работать традиционным (аналоговым) способом по цифровым каналам не сможет. Однако переустанавливать охранную систему не нужно. Требуется специальный переходник, который позволит охранной системе в квартире работать от оптоволокна. Что касается вопроса цены, то стоимость работ по переключению сигнализации для работы по оптоволоконным каналам связи во многом зависит от используемого при этом оборудования. Но Департамент охраны МВД Республики Беларусь идет навстречу клиентам и предлагает оформить годовую беспроцентную рассрочку.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.