• В местах несанкционированной торговли отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет условий для обработки рук, отсутствует санитарная одежда);
• отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, отсутствует необходимая информация о товаре (наименование предприятия-изготовителя, дата изготовления, калорийность, пищевая ценность и другая информация, которая должна указываться на маркировочном ярлыке (этикетке)), в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
• отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья продавцов, т.е. продавцы не проходят обязательных медицинских обследований;
• отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода;
• не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрёстного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.).
Употребление в пищу продуктов неизвестного происхождения может привести к пищевым отравлениям и острым кишечным заболеваниям. Пищевые отравления чаще всего возникают в связи с употреблением в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.
И так, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и предотвратить пищевые отравления, не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной (стихийной) торговли, у обочин автомагистралей, у торговых объектов, на не приспособленных торговых площадках. Необходимо приобретать продукты только в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания, на оборудованных рынках либо на организованных торговых площадках.