krupki.by

ru RU be BE en EN

Великое дело – служить Закону



Великое дело – служить Закону

Автор / Общество / Воскресенье, 06 декабря 2015 15:04 / Просмотров: 1424

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни обращается к юристам за оказанием юридической помощи. Время не стоит на месте и предъявляет к представителям этой профессии все более строгие требования. И, чтобы выполнить их с честью, необходимо постоянно профессионально совершенствоваться и искать оптимальные формы и методы работы. Ведь человек, посвятивший свою жизнь юридической деятельности, несет ответственность за свои решения перед собой, другими людьми и государством.  

В канун праздника мы встретились с председателем суда Крупского района Любовью СИВАКОВОЙ. Энергичный, инициативный, коммуникабельный руководитель возглавляет коллектив из 15 человек. И свой профессиональный праздник они встречают, «окунувшись» в работу по осуществлению правосудия.

– Я    придерживаюсь мнения, что  в коллективе необходимо разумное сочетание опытных работников и молодых, – говорит Любовь Станиславовна. – Каждый должен раскрыть свой потенциал сполна. Поэтому к работникам суда я предъявляю высокие требования и одновременно создаю условия для их плодотворной работы и  профессионального роста. Так, уголовную коллегию Минского областного суда возглавляет Геннадий Клещенок, который когда-то был председателем суда Крупского района. 

В работе с кадрами Любовь Сивакова следует принципу – учить других можно тогда, когда сам детально владеешь темой. Постоянно поддерживать профессиональную форму – одна из задач, которую она как руководитель ставит перед собой и  старается ее решать.

– Для эффективной и слаженной работы суда главное, чтобы каждый хорошо выполнял свою работу, – продолжила Любовь Станиславовна  и добавила: – Поэтому мы не просто  тщательно подбираем кадры. Скажу больше: у нас жесткий отбор. По моему мнению, лучше пусть должность какое-то время будет вакантной, но занять ее должен профессионал – порядочный, преданный судебной работе человек.

В суде Крупского района делается все необходимое, чтобы посетителям было максимально удобно. Для граждан доступна вся нужная наглядная информация: о приеме граждан, телефоны доверия, образцы заявлений, материалы о том, куда обратиться  за помощью и каким образом можно обжаловать судебное постановление. Население района постоянно информируется о работе суда, возможностях отстоять свои законные интересы через судебную систему.

За 11 месяцев 2015 года судьями Крупского района рассмотрено 63 дела в выездных судебных заседаниях. Из них 32 – уголовных дела, 28 – гражданских и 3 дела об административных правонарушениях. В выездных судебных заседаниях рассматривались гражданские дела о признании граждан ограниченно дееспособными, о лишении и восстановлении родительских прав, о направлении граждан на принудительное лечение в условиях ЛТП. 

– Судебный процесс должен проводиться качественно и оперативно. И это исключительно важно, – подчеркнула Любовь Станиславовна.– Именно законное судебное постановление, вынесенное районным судом, как первой инстанцией, качественное и своевременное изготовление процессуальных документов уже освобождают граждан от необходимости отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях. Особо подчеркну: без качественного рассмотрения дел нельзя всерьез говорить о дебюрократизации.

За 11 месяцев текущего года судом Крупского  района рассмотрено 133 уголовных, 397 гражданских и 1135 дел об административных правонарушениях. Большое значение  здесь придается стадии подготовки дел к рассмотрению. Ведь когда идет активная подготовительная работа по делу, тогда и судебное заседание проходит четко, не затягивается. Большое внимание в работе суда уделяется анализу и контролю – еженедельно подводятся итоги работы за неделю. Меры на обращения граждан принимаются незамедлительно.

– Прошедшие два года были особенными в истории белорусского правосудия, – отметила председатель суда, – так как принятый Президентом Республики Беларусь в конце 2013 года блок нормативных правовых актов серьезно изменил построение и структуру судебной системы страны, передал ей новые функции и полномочия. С 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды объединились в единую систему судов общей юрисдикции, во главе которой стоит Верховный Суд республики Беларусь. Мы не можем позволить себе расслабляться в работе – слишком высока ответственность. Я против формального отношения работника к своим обязанностям, к выполнению поставленной задачи. Я – сторонник интересных инициатив и разумных экспериментов. 

Для обеспечения результативной работы очень важен вклад и судей, и среднего звена. И с этим нельзя не согласиться. Ежедневно с гражданами работают сотрудники канцелярии, ведущий специалист суда, секретари судебных заседаний. Именно от их отношения к выполнению своих обязанностей складывается мнение о районном суде и судебной системе в целом. Любовь Сивакова уверена: ей, как руководителю, есть на кого опереться. Длительное время в суде Крупского района проработала судья Ольга Хома. С 2013 года в должности судьи трудится Татьяна Майстренко. С октября 2015 года должность стажера судьи занимает Елена Саттарова. Непосредственным помощником председателя суда и судей является ведущий специалист Ирина Алехнович. Работу канцелярии продолжительное время возглавляет заведующий канцелярии Светлана Павловец. Помогают ей секретарь суда Анна Гриусевич и заведующий архивом Вероника Гордынская. Плечом к плечу с судьями работают секретари судебных заседаний: Ольга Кочанова, Екатерина Циваненок и Татьяна Клюкина. За порядком в здании суда и на прилегающей к нему территории следят Григорий Пригожаев и Галина Кульгавая. Водителем в суде работает Андрей Кригин.

 – Правильная организация работы районного суда имеет важное значение для обеспечения его успешной деятельности, – подытожила Любовь Станиславовна. – Ее слагаемые – подбор и расстановка кадров, воспитание ответственности за свой участок работы, четкое управление коллективом со стороны руководства, отсутствие формализма в работе, объединение коллектива в одну команду и подчинение одной цели. Установление справедливости – вот основная задача, которую решают юристы. Именно от работников юридической отрасли зависит безукоризненное исполнение законов, защищающих граждан и государство в целом. 

В заключении председатель суда обратилась к коллегам, поздравила их с наступающим профессиональным праздником и пожелала им целеустремленности, преданности великому делу служения Закону, профессиональных успехов, крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия:

– Пусть в жизни и в работе нам хватит сил и мудрости выполнять свои обязанности, придерживаясь при этом принципов непредвзятости и объективности, верой и правдой служить обществу, сохраняя при этом доброе, внимательное отношение к людям!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.