krupki.by

ru RU be BE en EN

Регулярные флюорографические обследования позволяют вовремя выявить туберкулез



Регулярные флюорографические обследования позволяют вовремя выявить туберкулез

Автор / Общество / Понедельник, 28 марта 2016 08:49 / Просмотров: 903

В 2015 году заболеваемость была выявлена у 11 жителей Крупского района, 10 из них при профессиональном осмотре. Все эти заболевшие проходили обследование, не имея никаких легочных жалоб. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше вооружиться актуальной и достоверной информацией. 

Как отмечает врач-фтизиатр Семен Еремкин, туберкулез – это опасное хроническое заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза («палочкой Коха»). Эта разновидность бактерий обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, выживает при различных температурах и влажности и может существовать на предметах до нескольких месяцев. При попадании в организм человека способна «затаиться» на несколько лет или даже целое десятилетие, и лишь потом активизироваться. 

– Пути передачи инфекции различны,  – говорит Семен Терентьевич. – Чаще заражение происходит капельным путем через мокроту и слюну, выделяемые больным при кашле, разговоре, чихании, а также воздушно-пылевым путем. Немаловажную роль играет и контактно-бытовой путь распространения инфекции как непосредственно от больного (испачканные мокротой руки), так и через различные предметы обихода, загрязненные мокротой. Кроме того, инфекция может передаваться от больных туберкулезом животных через их молоко, молочные продукты и мясо. Если говорить о течении инфекционного процесса, то все зависит от состояния организма и его сопротивляемости, питания, жилищно-бытовой обстановки, условий труда и т.д.

Максимальную осторожность следует соблюдать людям, которые обладают повышенной восприимчивостью к действию возбудителей. Регулярная профилактика туберкулеза необходима школьникам, студентам и прочим лицам, которые могут находиться в постоянном тесном контакте с зараженными, людям, злоупотребляющим наркотиками и алкоголем, медицинским работникам, больным сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией, а также людям, иммунная система которых ослаблена тяжелым заболеванием или длительным приемом каких-либо сильнодействующих препаратов.

Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения и регулярных флюорографических обследованиях. Последние позволяют вовремя выявить туберкулез легких и начать лечение на ранних стадиях, что снижает вероятность летального исхода. 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

27 июня прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома

В понедельник, 27 июня, с 11.00 до 12.00 в отделе принудительного исполнения Крупского района по адресу: г. Крупки, ул. Чапаева, 8 А, личный прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя комиссии по законодательству и государственному строительству БАЧИЛО Александр Александрович.
Предварительная запись на прием будет осуществляться по телефону 801796 2-76-48.

25 июня телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

25 июня телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна.
Телефон 8 (017) 500-41-60.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.