krupki.by

ru RU be BE en EN

Простые правила помогут уберечь от серьезных болезней



Простые правила помогут уберечь от серьезных болезней

Автор / Общество / Среда, 30 марта 2016 15:09 / Просмотров: 903

Многие, употребляют продукты и даже не задумываются о том, насколько они свежие или где хранились – тем самым подвергают себя серьезной опасности. Большое количество возбудителей кишечных инфекций находятся на овощах и фруктах. Вот почему перед употреблением их важно не только вымыть, но и ополоснуть кипятком.  

Восприимчивость человека к острым кишечным инфекциям довольна высокая, болеют ими люди всех возрастов. И особенно часто – дети. Ведь малыши не всегда дружат с правилами личной гигиены. Да и защитные силы у организма у них еще не укрепились.

Как отмечает помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Ковтун, соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. Представляют опасность блюда, которые употребляются без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш. Нужно строго соблюдать правила температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов (не выше -4 - +8 С), а также сроки их реализации. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

Вода, также может стать распространителем кишечных инфекций. Вместе с талыми дождевыми водами возбудители острых кишечных инфекций могут попасть в открытые водоемы – реки, озера, пруды. А ведь многие на отдыхе моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении: нахождение вблизи уборных, отсутствии глиняных замков.

Для того чтобы уберечься от таких неприятностей, возьмите на заметку несколько простых правил:

- строго соблюдайте правила личной гигиены;

- не пейте воду из случайных источников;

- мойте и ополаскивать кипятком овощи и фрукты;

- соблюдайте температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. 

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились симптомы кишечного расстройства, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни. 

По материалам Крупского РЦГиЭ.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.