krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские цимбалистки заняли третье место на фестивале-конкурсе юных исполнителей «Сымон-музыка»



Крупские цимбалистки заняли третье место на фестивале-конкурсе юных исполнителей «Сымон-музыка»

Автор / Общество / Среда, 08 июня 2016 10:48 / Просмотров: 1160

Родная земля Якуба Коласа гостеприимно встретила воспитанников ансамбля «Кветкі» Крупской детской школы искусств. В 25 раз в городе Столбцы проходил открытый фестиваль-конкурс юных исполнителей «Сымон-музыка», где крупские цимбалистки заняли третье место. 

В конкурсе приняли участие учащиеся детских художественных школ, детских школ искусств, учреждений образования с музыкальным уклоном, инструментальные коллективы и ансамбли народного направления, в том числе коллективы клубных учреждений. Конкурсанты демонстрировали мастерство игры на баяне, гармони, аккордеоне, дудке, волынке, свирели, цимбалах, домре, гитаре, балалайке, скрипке, виолончели. 

В этом конкурсе Крупская детская школа искусств участвовала впервые. Творческие состязания проводились в нескольких возрастных группах: младшая – до 10 лет, средняя – 11-13 лет, старшая – 14-17 лет. Ансамбль «Кветкі» по возрасту вошел в состав младшей группы. Юные цимбалистки, придерживаясь условия конкурса, сыграли два разнохарактерных произведения – это «Песенка друзей» и попурри на тему «Кадриль, падеспань и краковяк». Всего в младшей группе выступило тридцать коллективов из Беларуси и России. Это говорит о том, что победу юные цимбалистки одержали достойную. За этим, как признается руководитель коллектива Валентина Коваленко, стоят усердные и длительные репетиции, а также индивидуальность и талант самих девчонок. 

– Готовились мы основательно, – рассказывает Валентина Сергеевна. – К любому конкурсу мы относимся серьезно. Не важно, какой он – маленький или большой, стараемся сделать так, чтобы нас заметили и по достоинству оценили. Помимо хорошего исполнения, мне захотелось, чтобы девочки выглядили ярко и эффектно. Поэтому накануне конкурса я пошила им платья, что, на мой взгляд, также повлияло на нашу победу. Глядя на другие коллективы, складывалось впечатление, что на сцене вовсе не дети, уж очень серьезно они были одеты. А наши «Кветкі» в бордовых платьицах, с белыми бантами и носочками выглядели изящно и по-детски. К сожалению, мне пришлось наблюдать за выступлением ансамбля со стороны, так как в зал попасть не было возможности. Хочу сказать, что они и на сцене ничуть не волновались, настолько хорошо мы с ними все отрепетировали. Грациозно представились и изящно попрощались, а когда играли, то кокетливо друг с дружкой переглядывались. Несмотря на то, что ансамбль выступал между двумя сильными коллективами из Могилева, жюри нас заметило. Я знала, что девочки выступили хорошо, но призового места мы никак не ожидали. Конкурс довольно серьезный, и жюри строго следило за качеством и манерой исполнения. А конкуренция была еще та. 

Самое главное, считают девчонки, – это участие, а так как фестиваль был организован замечательно и на высоком уровне, участвовать было вдвойне приятнее. Слушали исполнение различных коллективов, наслаждались красивыми мелодиями музыкальных инструментов. А после выступления всех участников ждали подарки. На долгую память останутся кружки и магнитики с логотипом конкурса. Вкусно пообедав, коллектив отправился домой. Вечером Валентине Сергеевне сообщили, что «Кветкі» заняли третье место. Радовался весь коллектив, а вместе с ним и директор Крупской детской школы искусств Надежда Денисенко. Она отметила, что победа действительно заслуженная, так как дети очень талантливые и ответственные. Несмотря на то, что девочки учились в разные смены, и не всегда у родителей получалось привезти их на репетицию, педагог лично ездила за ними, а затем отвозила домой. Просто нужно иметь огромное желание и терпение, а это все у коллектива точно есть. 

Среди основных задач фестиваля-конкурса не только выявление юных талантливых музыкантов и развитие их творческих способностей в области исполнительского искусства, но и популяризация белорусской инструментальной музыки.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

2 февраля пройдет "прямая линия" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках акции «Дружим с Законом!» 2 февраля с 10.00 до 15.00 будет организована прямая телефонная линия с психологом Крупской районной больницы. Тема: «Роль родителей в профессиональном и жизненном самоопределении детей», желающие могут обращаться по телефону 5-77-73.

1 февраля пройдет "горячая линия" с начальником отдела статистики района

В среду, 1 февраля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 5-54-86

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району ИМНС пройдет день открытых дверей

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 44 для физических лиц проводится день открытых дверей по вопросам применения налога на профессиональный доход и использования мобильного приложения «Налог на профессиональный доход».

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.