krupki.by

ru RU be BE en EN

Общество



Покупайте только клейменое мясо

Автор / Общество / Четверг, 14 июля 2016 11:05 / Просмотров: 743

Не прошедшее санитарный контроль и некачественно приготовленное мясо таит в себе большую опасность для здоровья человека. Что же такое трихинеллез? Как оградить себя от этой болезни? На эти вопросы ответил помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр КОШЕЛЕВ.

– Так что же такое трихинеллез и как человек может заразиться этой болезнью?

– Это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, зараженных личинками трихинелл.

– Раскажите, какие симптомы у этой болезни?

– Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя период, который длится 5-45 дней, в среднем 2 недели. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Начинается заболевание с повышения температуры до 39-40°С, слабости, боли в горле, покраснения глаз, отеков на лице, главным образом отека век. Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Часто наблюдается тошнота, рвота, различные высыпания на коже. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, с поражением нервной системы, печени и почек.

– Как проводится лечение?

– Лечение больных трихинеллезом проводится строго в условиях стационара, так как возможно прогрессирование болезни, а также развитие  тяжелых побочных реакций, которые требуют специфического лечения. Терапия больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза происходит  под наблюдением врача.

В системе предупредительных мероприятий главным является личная профилактика. Для этого достаточно помнить и соблюдать следующие правила:

– тщательно термически обрабатывать  мясо домашних животных в процессе приготовления; 

– замораживать мясо. Личинки, находящиеся в мясе, погибают, если его  заморозить  до  -15°С в течение 20 дней или до  -20°С в течение трех суток;

– правильно ухаживать за свиньями. Необходимо следить, чтобы свиньи не поедали мертвых крыс, так как это может привести к их заражению трихинеллезом;

– правильно готовить дичь. Мясо диких животных является более опасным в плане заражения трихинеллезом, чем мясо домашних животных.

 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

7 декабря пройдет "прямая линия" с заместителем начальника управления по труду

В среду, 7 декабря, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КАРАНЬ Тамарой Владимировной по вопросам переселения безработных граждан на новое место жительства и работы. Телефон 2-72-55.

7 декабря встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 7 декабря, встречу с населением в 15.00 в г.п. Холо­пеничи, административное здание сельского исполнительного комитета, проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

7 декабря встречу с населением в МТФ «Денисовичи» и в д. Знаменская проведет председатель районного Совета депутатов

В среду, 7 декабря, встречу с трудовым коллективом в 10.00 на МТФ «Денисовичи» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

А в 11.30 встреча состоится в д. Знаменская Ухвальского сельсовета возле дома № 8.

Розничный товарооборот района в январе-октябре сложился в размере 83,6 млн рублей

Розничный товарооборот Крупского района в январе-октябре 2022 г. сложился в размере 83,6 млн рублей, или 95,9% в сопоставимых ценах к уровню января-октября 2021 г.

26 ноября "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 26 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета КРУЧАНОВ Александр Владимирович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

26 ноября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 26 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ОРЛЕНКО Андрей Владимирович. Телефон 2-77-47.

Please publish modules in offcanvas position.