krupki.by

ru RU be BE en EN

Для семьи Картавицких важно, чтобы дети росли в любви и взаимопонимании



Для семьи Картавицких важно, чтобы дети росли в любви и взаимопонимании

Автор / Общество / Среда, 24 августа 2016 11:34 / Просмотров: 840

У Ивана и Светланы что ни день, то повод для радости – первая улыбка, первый зубик, первое слово… Тимуру четыре годика, Роме – два, а самому младшенькому Марату три месяца. Родители стараются окружать мальчишек теплом и уютом, любовью и заботой. Чтобы узнать, как молодые родители справляются в новом статусе многодетной семьи, мы отправились в агрогородок Замки.

На улице Молодежной услышали веселую музыку и звонкий детский смех. Так мы нашли дом семьи Картавицких. Кстати, уютный домик семья получила от ОАО «Кленовичи», где Иван работает механизатором уже шестой год. Во дворе много цветов, детская площадка, декоративный пруд – сразу видно, что делалось все с любовью руками трудолюбивых хозяев. На пороге встречали нас Светлана и детишки. Папа в это время трудился в поле. Если Иван – добытчик, то Светлана – хозяйка, на которой держится дом. Супруги тщательно спланировали интерьер в каждой комнате, а уют – заслуга мамы. Светлана любит выращивать цветы, поэтому ими украшен весь дом. Да, забот у мамы невпроворот. Но все эти хлопоты, как она говорит, только в радость.  

– Мы с супругом сами из многодетных семей, – рассказывает Светлана. – Поэтому изначально планировали большую семью. Желание наше исполнилось. Кстати, у моей сестры тоже трое мальчишек. Когда мы все вместе приезжаем к бабушке, то дети переворачивают дом вверх тормашками (улыбается). Но бабушка любит, когда у нее в доме много детей. И сама она часто в гости к нам приезжает, чтобы поиграть с внуками.

Жизнь на селе семью Картавицких полностью устраивает. Здесь и природа, и свежий воздух. Светлана выращивает овощи, которые любит вся семья, занимается соленьями. Занятость пока не позволяет супругам заводить домашнее хозяйство, но животные в доме есть – две кошки и далматинец Лаки. 

– Пес очень любит детей, – говорит Светлана. – Они хорошо ладят друг с другом, вместе играют во дворе. Где дети, там и Лаки. Мальчики всегда под присмотром. Конечно, хотелось бы обзавестись большим домашним хозяйством или хотя бы козочкой, чтобы всегда было свежее молоко, но с этим мы пока подождем. Пусть подрастут наши помощники.  

Скучать многодетной маме точно не приходится. А когда?  

– Наблюдаем, как мальчики растут, как формируется у них характер, – продолжает рассказывать Светлана. – Они такие разные. Вот Тимур – серьезный, а Рома – ласковый. О характере Марата еще рано что-то говорить. Но я хочу сказать, что дети дружные, играют вместе, старший помогает младшему. Конечно, всякое бывает – поругаться могут, но тут же помирятся. 

Каждому хочется много тепла и ласки. Чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя какое-то время не быть мамой. Жизнь Картавицких полна событиями. Покой в доме наступает, только когда дети ложатся спать. И тут на помощь приходит папа. Он спать поможет уложить и если нужно, то и сказку прочтет. Конечно, чаще бывает, что Иван приходит с работы, а дети уже спят. Но как только появляется свободное время, то полностью посвящает его семье. А когда полноценный выходной, то и с детишками поиграет, и во дворе поработает. Сидеть на месте он не может. 

– Отдыхаем мы только все вместе, – рассказывает Светлана. – Все праздники отмечаем дома. Любим в канун Нового года выезжать в город на ёлку посмотреть, погулять. Когда бабушка приезжает к нам в гости, то вдвоем с супругом можем съездить в кино. И то уже через некоторое время начинаем скучать. Мы с супругом уверены, что быть счастливыми без детей – невозможно! Разве что-нибудь сравнится с ощущением, которое возникает, когда вас обнимают сразу три пары любящих детских рук?!

Во многих молодых семьях быт часто становится настоящей проблемой. Но только не в семье Картавицких. Они убеждены, что поражение терпят только те, кто не умеет с этими проблемами справляться, а точнее не хочет. Иван и Светлана знают, как правильно распределить обязанности. Поэтому заботы и хлопоты для них только в радость. Многодетная мама выглядит замечательно: стройная, подтянутая, с легким макияжем. Светлана говорит, что это все от счастья, которое дарит ей большая семья. А папа этим очень горд.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

2 февраля пройдет "прямая линия" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках акции «Дружим с Законом!» 2 февраля с 10.00 до 15.00 будет организована прямая телефонная линия с психологом Крупской районной больницы. Тема: «Роль родителей в профессиональном и жизненном самоопределении детей», желающие могут обращаться по телефону 5-77-73.

1 февраля пройдет "горячая линия" с начальником отдела статистики района

В среду, 1 февраля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 5-54-86

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району ИМНС пройдет день открытых дверей

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 44 для физических лиц проводится день открытых дверей по вопросам применения налога на профессиональный доход и использования мобильного приложения «Налог на профессиональный доход».

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.