krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчанка представит свой проект на республиканской выставке-презентации лучших молодежных инициатив «100 идей для Беларуси»



Крупчанка представит свой проект на республиканской выставке-презентации лучших молодежных инициатив «100 идей для Беларуси»

Автор / Общество / Пятница, 13 января 2017 14:39 / Просмотров: 926

Уникальный материал о хлебе военного времени собрала десятиклассница средней школы поселка Крупского Алеся Волосач вместе с учителем истории Еленой Пахомовой. Они проделали большую работу – побеседовали с ветеранами Великой Отечественной  войны, от них узнали об особенности хлеба военной поры и рецептурный состав, испекли его, создали электронную книгу «Память о хлебе», разработали  «Правила обращения с хлебом».

Юный исследователь успешно выступила с проектом «Хлеб жизни – хлеб  Победы» на областной выставке-презентации лучших инициатив «100 идей для Беларуси», теперь готовится к республиканскому этапу. О своем удивительном проекте Алеся и Елена Валерьевна с удовольствием нам рассказали. 

Как же родилась такая интересная идея? Оказывается, на одном из уроков мужества ветераны Великой Отечественной войны рассказывали ребятам о своем непростом детстве. Их истории произвели на школьников неизгладимое впечатление. Услышав от гостей, каким был хлеб военного времени, Алеся захотела побольше узнать о нем и провести исследовательскую работу. Учитель истории Елена Пахомова эту идею с радостью поддержала.

– После встречи с ветеранами мне стало интересно, из чего был сделан «хлеб войны», что он значил для людей, переживших  страшную и жестокую  войну, – рассказывает Алеся Волосач. – Я изучала различную литературу, откуда и узнала, что хлеб в военное время был фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Когда я читала их состав, то удивлялась, как его можно было есть? Ведь очень мало было основного продукта – муки, а больше – разных добавок. Самым  ужасным  по  составу был  хлеб узников  концлагерей, так называемый «остен-брот». В него входили отжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки, целлюлозная  мука из листьев или соломы. Не менее ужасным  являлся хлеб блокадного Ленинграда. В его составе могли быть перемолотые ветки березы, хвоя, семена дикорастущих трав, гидроцеллюлоза, жмых от  подсолнечных  семечек, шрот, сметки муки с оборудования и  пола, выбойки из  мешков.

– Тем не  менее, даже  такой хлеб ценился на вес золота, – говорит Елена Валерьевна. – Хлеб – это жизнь,  бесценное богатство. Став продуктом номер один, он  спасал жизни. Я предложила Алесе провести исследование и узнать, каким был  хлеб на Крупщине. Мы побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Старались посетить как можно больше очевидцев того времени, чтобы точнее воссоздать рецепт «хлеба войны» на Крупской земле. На вопрос: «Вы помните, каким был хлеб вашего детства?» они как один отвечали: «Конечно, этот вкус я никогда не забуду». 

Алеся записала воспоминания ветеранов на видео. Теперь этот ценный материал она бережно хранит. По одному из множества услышанных рецептов она испекла хлеб, тот самый, что ели наши деды.

– Возможно, он на войне был не совсем таким, как получился у нас, – рассказывает юный исследователь. – Пекли мы его в духовке, а не в печке, как это происходило в то время. Не добавляли траву и древесные опилки. Мы смешали муку и вареный, хорошо размятый до блинной консистенции, картофель и поставили на  ночь в теплое место, чтобы тесто подкисло. Утром добавили еще муки и тертой картошки. Тесто стало густым. Придали ему форму и отправили в духовку. Испеченный нами хлеб получился  невзрачный на вид, с ярко выраженным вкусом картофеля. Соли мы не  добавляли, так как ее в то время не  хватало, поэтому хлеб был пресным. Давали попробовать его ветеранам, они сказали, что этот хлеб очень схож с тем, что был в их детстве. Да, у войны свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Он суровый, но очень необходимый – помогал  выстоять и  выжить.

– Этот проект направлен на то, чтобы помочь изменить отношение к хлебу, взглянуть на него с другой стороны и по-настоящему научиться его беречь, – продолжила Елена Валерьевна. – Мы очень рады, что материалы нашего проекта активно используют в своей работе учителя школ при подготовке к урокам истории, при проведении внеклассных мероприятий. Говорит о многом и тот факт, что после выступления Алеси с проектом на областной выставке-презентации лучших инициатив «100 идей для Беларуси» в Борисове многие ребята подходили к ней, с удовольствием пробовали хлеб, чтобы немного прикоснуться к тому нелегкому времени. Интересуется молодежь историей. Многим такой хлеб даже понравился. Вообще мы этот проект будем усовершенствовать. Хочется сделать так, чтобы весь собранный материал увидели наши потомки, чтобы он сохранился. Ведь его действительно можно назвать уникальным.

Посмотрев видео о воспоминаниях очевидцев военных лет, на душе стало как-то горько. Их голос дрожит от волнения, а глаза наполнены слезами. Вот что они рассказывают: 

«Рожь, которая росла  на землях деревни, была похожа  на дикорастущую.  Хлеб, который из нее выпекался, был черный. Его моя мама называла «костер».Но даже такого хлеба не хватало, поэтому собирали в полях мерзлую картошку и из нее пекли блины». 

«Я из  семьи, где  было  5 детей. Основная пища – картошка. За ней приходилось ходить  за 18 километров на поля, где в буртах сохранился  еще довоенный урожай. Хлеб  пекли из  жита.  Его  мололи на жерновах. Так как муки  было мало, в нее добавляли лебеду. Некоторые пробовали  добавлять чагу (наросты на березе), которую сильно толкли и крошили. Соли в хлеб не добавляли, так как  ее просто  не было».

«Мама пекла  хлеб в печи. Но, скорее, это по форме были лепешки, чем привычные для сегодняшнего дня буханки хлеба. В ржаную муку что только  не добавлялось: листья крапивы, клевера, лопуха, очистки картофеля».

«Мы жили в тяжелых  условиях. Хлеб  той поры доставался  очень большим трудом. Берегли  каждый кусочек. И был он не похож на современный совсем. Горький он был, с примесью боли. Хлеб надо беречь – хлеб это святое. Попробуйте хотя бы один  день  прожить  без  хлеба… Хлеб всегда дорог. Он достается тяжелым трудом… Хлеб надо  беречь!»

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.