krupki.by

ru RU be BE en EN

В Центре детского творчества города девчонки создают модные аксессуары



В Центре детского творчества города девчонки создают модные аксессуары

Автор / Общество / Среда, 25 января 2017 14:13 / Просмотров: 843

Только по-настоящему добрый и душевно щедрый человек умеет научить другого тому, как чувствовать красоту, как ее передавать в вышивке, в плетении, привнося в мир все больше прекрасного. Вот уже 17 лет руководитель кружка «Чараўніца» и «Декоративный дизайн» Оксана Коваль собирает в Центре детского творчества детей, которые хотят научиться дарить радость и тепло, создавать красоту и уют.

В последнее время Оксана Александровна занимается с девочками изготовлением модных аксессуаров. Вместе они придумывают оригинальные серьги, кольца, браслеты, колье, брошки… Техники используют самые разнообразные – текстильную, войлочную, бисерную. Вот уже три года пользуется популярностью среди молодежи сутажная вышивка. Мне удалось побывать на занятиях объединения по интересам и увидеть, как юные мастерицы, используя необычную технику, создают изысканные аксессуары своими руками. Оксана Александровна показала мне необходимый материал для рукоделия. 

– Сутажная вышивка – это изготовление украшений из сутажа – вот этого тонкого, узкого, плоского и гибкого шелкового шнура. Почему в качестве декоративного шнура для украшений используется именно сутаж? Дело в том, он имеет плоскую форму, а значит, ровно ложится на ткань. Он тонок, блестящ и очень гибок. Последнее особенно важно: именно гибкость сутажного шнура позволяет придавать ему любую кривизну и «выписывать» им причудливые узоры: волны, петли, «загогулины». Это имеет большое значение, так как сутажная техника требует большой аккуратности и кропотливости: малейшее нарушение нужной кривизны элемента сутажной вышивки бросается в глаза, выглядит неаккуратно.

Наблюдаю, как при помощи тонкой иглы и ниток девчонки нашивают сутаж на ткань-основу, попутно скрепляя между собой, образуя изящные объемные переплетения. 

Оказывается, сутажная вышивка издавна применялась для украшения различных предметов одежды, элементов женского праздничного платья, обуви, сумок, а также всевозможного домашнего текстиля. Техника исполнения сутажной вышивки заключается в выкладывании узора по контуру специальной тесьмой с попутным пришиванием ее мелкими малозаметными стежками. Мне стало интересно, что за камни используются в украшении?

– При изготовлении аксессуаров мы используем различные камни – полудрагоценные, поделочные или стразы. Крепим их к ткани, например, фетру, плоской стороной и обшиваем по внешнему краю сутажным шнуром. В петли, образуемые сутажным шнуром, помещаем мелкие камни, бусины, бисер. 

Вот у Анастасии Авчинниковой кулон уже готов. Она спешит к зеркалу, чтобы скорее примерить его.  

– Сутажные украшения обладают особой притягательностью, любоваться ими можно часами, – говорит Анастасия. – Видя великолепные фотоработы в технике сутажа в интернете, я не могла понять, как можно создать такую красоту. Теперь-то я знаю, что сложного здесь ничего нет. Тем более, Оксана Александровна все рассказала и показала. Просто нужны желание и усидчивость.

А Полина Минеева в подарок маме сделала целый набор – серьги, кольцо и колье. Никто и не подумает, что украшения созданы своими руками.

– Девчонки с большим удовольствием осваивают эту технику, – говорит Оксана Коваль. – Ведь все они хотят выглядеть оригинально, а изготовив такой изящный аксессуар, которого точно ни у кого не будет, смогут однозначно привлечь к себе внимание. Каждое украшение невозможно повторить, даже следуя точной схеме, все равно получится что-то другое. Сутажные аксессуары придают своей обладательнице чувство уверенности и изысканность. Такия украшения выглядят дорого, а также всегда в моде.

Время не стоит на месте. Все больше и больше оригинальных идей Оксана Александровна приносит в кружок. Рукоделию ее в детстве научила мама. Получив образование в этой области, все равно использует те навыки, что дала мама. Теперь она с удовольствием обучает всему, что умеет, и детей. Салфетками, картинами и многими другими вещами, сделанными руками, она украшает свой дом. Чудесные вещицы, сделанные с любовью, с радостью дарит на память людям, чтобы те вспоминали и хранили мгновения теплой встречи.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.