krupki.by

ru RU be BE en EN

Профилактика укусов клещей поможет избежать угрозы заболевания инфекциями



Профилактика укусов клещей поможет избежать угрозы заболевания инфекциями

Автор / Здоровье / Четверг, 31 августа 2017 11:40 / Просмотров: 1265

В завершении последнего летнего месяца погода преподнесла нам очередной «сюрприз» в виде дождей.  Даже грибники в такую погоду не спешили в лес. Но вот выглянуло солнышко и люди опять отправляются за дарами леса, а кто-то спешит отдохнуть на природе.

Однако, кроме приятных находок в виде боровиков и подосиновиков, получения позитивного настроения от общения с природой, нас подстерегает угроза нападения клещей. Как отметил помощник врача-эпидемиолога Александр КОШЕЛЕВ, как и все живое, в непогоду клещи мало активны, а с появлением первых погожих дней их активность многократно увеличивается. 

– Некоторые люди до сих пор думают, что клещи живут на деревьях, – говорит он. – Это ошибочное мнение, место обитания клещей – почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, но не выше метра-полтора. Клещи не умеют летать и прыгать, но они могут упасть на животное или человека сверху, или зацепиться. Человек может стать объектом нападения клеща, даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести домашнее животное – собака, кошка. Также он может оказаться в букете лесных цветов, который вы принесли с лесной прогулки. Пик активности клещей регистрируется дважды в году – в апреле – мае, сентябре – октябре. В пасмурную погоду клещи активны весь день, а вот в сухие и жаркие дни они чаще нападают в утренние и вечерние часы. За истекший период 2017 года в Крупском районе пострадало от укусов клещей 122 человека. Зарегистрировано три случая заболеваемости Лайм-боррелиозом.

Человек, укушенный клещом, не чувствует боли. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 1,5-2 часов они ищут подходящее место на теле человека, где кожа более тонкая и кровеносные сосуды расположены максимально близко к поверхности – в подмышечных впадинах, за ушами, молочных железах, в паху и т.д.  

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний и могут быть носителями более десяти инфекций. Основные инфекционные заболевания, которые передаются при укусе клеща человеку, – это клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). 

Что же нужно делать, чтобы избежать последствий укусов клещами? Особое внимание при посещении леса необходимо уделить одежде. Футболку с длинным рукавом и манжетами заправляйте в брюки, лучшая защита для головы – капюшон. Брюки заправляйте в сапоги, гольфы, носки – с плотной резинкой. По возможности через каждые полчаса проводите само- и взаимоосмотры. После возвращения домой следует снять и вытряхнуть одежду, внимательно осмотреть тело.

Хорошо помогают защищаться от клещей химические средства защиты. Есть три вида таких средств: репелленты – отпугивающие; инсектицидно-репеллентные – отпугивающие и убивающие; акарицидные – быстро убивающие клещей. Акарицидные средства наносят только на одежду. Одежда при этом не должна быть на человеке: ее надо снять, обработать, подсушить и снова надеть. Более тщательно надо обрабатывать брюки, так как именно к ним клещи цепляются чаще. Стоит также уделить внимание талии, манжетам и воротникам.

Вместе с тем, при обнаружении на себе  присосавшегося клеща необходимо удалить его как можно быстрее. Для этого существует несколько эффективных способов:

- после дезинфекции места присасывания клеща подцепить его стерильной иглой от одноразового шприца и удалить как обычную занозу с последующей обработкой йодом;

- накинуть на головную часть клеща петлю из нитки и, аккуратно (чтобы не оторвать хоботок) раскачивая, вырвать из кожи, обработать ранку йодом;

-  захватить пинцетом с широкими лапками тело клеща максимально близко к головной его части и сделать полтора-два оборота по часовой стрелке.

А лучше всего незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, где вас поставят на медицинский учет, назначат профилактическое лечение. 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

20 сентября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 20 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович.Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.