Под его непосредственным руководством осуществляется реализация инновационного проекта «Космическое приборостроение», создается научно-технический задел для разработок и изготовления целевой аппаратуры космических аппаратов дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, оптико-электронных прицельных систем для бронетанковой и специальной техники. Данные образцы соответствуют самым строгим мировым стандартам и востребованы не только в нашей стране, но и на международном рынке.
Договорившись о встрече, отправляюсь в Минск на улицу Макаёнка, 17-В. Здесь находится корпус по сборке и испытаниям космической техники. Пока Владимир Иванович Покрышкин решал рабочие вопросы, меня встретил его помощник Александр Василевич. Проходим в музей ОАО «Пеленг» – и окунаемся в историю предприятия. Свое начало оно берет с 1956 года. В то время на Минском механическом заводе имени Вавилова начал функционировать технический отдел. В 1974 году приказом Министра оборонной промышленности создано центральное конструкторское бюро оптического приборостроения. Спустя год оно поучило название ЦКБ «Пеленг».
Уже тогда на предприятии работал Владимир Иванович Покрышкин. Он уверенно поднимался по служебной лестнице: от старшего инженера-оптика до директора, а затем и генерального директора.
Претерпевал определенные изменения и «Пеленг». В 1994 году ЦКБ преобразовано в ОАО. Для чего? Чтобы сохранить специализацию предприятия. Она заключалась в создании сложной оптико-электронной наукоемкой продукции. По заказу Министерства оборонной промышленности здесь изготавливали основные прицелы наводчика для боевых машин. Также «Пеленг» специализировался на создании различного вида фотокамер, которые предназначались для съемки поверхности Земли из космоса. Цель – создание высокоточных топографических карт. Преимущество космической камеры в том, что она могла снимать любую территорию, даже зарубежную. Аппарат летал на спутнике, снимал территорию тогда еще на фотопленку, которая спускалась на землю и обрабатывалась на специальном фотограмметрическом оборудовании.
Меня, человека, глубоко далекого от сложной техники, заочное путешествие по космосу затягивало все больше и больше. Я узнала о существовании теодолитной техники, которая устанавливается на космодроме и позволяет отслеживать траекторию запуска и полета ракеты. Воочию увидела мультиспектральную камеру, которая снимает в разных цветах спектра.
Важно понимать: на «Пеленге» создают технику, чтобы она работала на экономику и национальные интересы страны. На ее защиту и безопасность как в мирных целях, так и в стратегических. Интересный факт. Изначально предприятие также занималось созданием кино- фотоаппаратов, диапроекторов и другой фотосъемочной аппаратуры. Но потом поняли, что за японцами нам не угнаться – и это направление отошло. То есть, жизнь сама диктует, чем нужно заниматься.
Так оно и есть на самом деле. Повторимся: наступил 1994 год – тяжелые времена… Перед «Пеленгом» стал выбор. Либо проводить конверсию предприятия, либо адаптироваться к времени и сохранить коллектив. Было принято решение провести акционирование общества. На сегодняшний день 51% акций принадлежит работникам предприятия, 49% – государству.
В этот переломный момент Владимир Покрышкин возглавлял научно-производственный центр «Специальные комплексные системы», который занимался разработкой прицельных комплексов для БТТ. Обновленному предприятию важно было получить первый крупный заказ. Благодаря работе центра, был заключен контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами. Владимир Иванович месяцами находился там. Задача – поставить прицел на БМП-3, закупленную в России. Арабский заказчик из страны, обладающей большими ресурсами, которая может выбирать самое лучшее в мире. Его позиция была такова: «Ваш прицел хороший. Это важный элемент системы управления огнем машины. Но его дальность видения ночью недостаточная». Арабы попросили адаптировать к прицелу модную тогда западную технологию – использование тепловизионных камер, которые позволяли на контрасте температуры объектов формировать изображение. И эта задача была выполнена успешно и в достаточно короткий срок! Заключен контракт на несколько десятков миллионов долларов. Что позволило сохранить кадры предприятия и обновить технологическую и производственную базу.
Так открылась новая страничка в истории «Пеленга». Василий Иванович Дьяков сознательно уступает место гендиректора ОАО «Пеленг» Владимиру Покрышкину – человеку с потенциалом стратега и дипломата, умудренному жизненным опытом, наделенному необычайной широтой и глубиной ума. Однозначно: за таким руководителем предприятие не пропадет! Так оно и вышло. С 1998 года Владимир Иванович – у руля «Пеленга». Почти двадцать лет пролетели, как один миг. В коллективе руководителя уважают и гордятся им. В 2001 году Указом Президента Республики Беларусь Владимир Покрышкин награжден орденом Отечества III степени. В 2011 – орденом Отечества II степени. Спустя три года получил орден Отечества I степени. И, таким образом, наш земляк стал пятым полным кавалером высокой государственной награды!!!
«Пеленг» развивается дальше. За столько лет он стал успешным и высокотехнологичным производством. Освоен выпуск целой линейки современных оптических прицелов наводчика и командира, уникальных во многих отношениях. Они позволяют стрелять с места и с хода, ночью и днем, всеми типами вооружения. Техника продолжает развиваться и поставляется для нужд белорусской и российской армий, а также для других мировых армий. Сейчас уже появились новые прицелы платформенного типа. Они могут устанавливаться на любую военную и специальную технику. Какой бы ни была пересеченная местность, изображение перед глазами оператора-наводчика всегда будет четким и стабилизированным.
Экскурсию по музею прервал телефонный звонок – на место прибыл Владимир Покрышкин. Перемещаемся к нему в кабинет. По дороге с балкона заглядываем в космический цех, где проходят сборка и испытания космических камер. Здесь особые, почти стерильные условия. И вот он – момент знакомства. Какой он, наш земляк? Добродушный и позитивный, серьезный, но не без доли доброго юмора. От Владимира Ивановича исходит какая-то особенная аура – спокойствия, уверенности и духовности.
– Родом я из Беларуси, – улыбается Владимир Иванович. – Родился в Дятлово, семья сменила несколько мест жительства. Когда учился в 7 классе, переехали в Крупки. Жили в доме по улице Советской. Сразу учился еще в старой деревянной школе № 2. Вскоре построили новое здание. Закончил физмат пединститута по специальности «физика». Какое-то время там же и работал. Затем меня прикомандировали к Академии наук. После службы в армии предложили работу на заводе Вавилова, где было ЦКБ «Пеленг». Вот так и осел здесь, с 1973 года. Так начался мой путь в науку. Хотя это скорее прикладная наука в производстве. И тем не менее…
О своих заслугах Владимир Покрышкин старается скромно умалчивать:
– Мы выпускаем продукцию, которую делает большой коллектив. Каждый выполняет свой кусочек работы. И если этот коллектив действительно хороший, то и результат обязательно будет.
– Вы лауреат государственной премии в области науки и техники?..
– Да, но опять же это награда не за отдельную работу, а за цикл работ. Это оценка труда всего коллектива, и подобную премию получили еще пять человек. Такова награда за разработку и создание прицельных комплексов для систем управления огнем для бронетанковой техники. Например, в свое время известный российский академик придумал ракету, которой можно стрелять из ствола танка. Управляется она лазерным лучом. Нужно было сделать прицел, где был бы лазер с системой управления ракетой, которая позволяла бы стрелять не только ракетой, но и артиллерийскими снарядами. С этого и началась большая эпопея. Мы также участвовали в этом деле. О личном участии не спорю, но все-таки подчеркну еще раз – это коллективная работа.
– Еще одно важное дело «Пеленга» – создание космической аппаратуры…
– В 2003 году Президент Беларуси поставил задачу – создать свой собственный спутник дистанционного зондирования Земли. Первый аппарат «БелКа» был запущен с космодрома Байконур в 2005 году. Неудачно. Ракета взорвалась на старте. Наш цифровой спутник погиб. На запуске присутствовал Александр Лукашенко. Все ожидали его решения, что будет дальше. Было принято очень мудрое и мужественное решение – повторить попытку еще раз и создать аппаратуру классом выше.
– Что и было сделано?
– Конечно. В июле 2012 года был запущен спутник «БКА». Уже через месяц стали поступать снимки, сделанные с высоты 500-520 километров. Белорусский космический аппарат осуществляет дистанционное зондирование Земли. Если сказать по-простому – фотографирует поверхность планеты. Коллеги из России разработали для него особую платформу, благодаря чему можно управлять своеобразным электронным «фотографом». Он имеет высокое пространственное разрешение – два метра. Объект одновременно снимается в черно-белом, красном, синем, зеленом и инфракрасном цветах, чтобы получить полноцветную картинку. Работая над созданием спутника, необходимо было решить несколько сложных вопросов. Во-первых, перейти на цифровые технологии. Во-вторых, раньше аппараты находились во Вселенной в специальных защитных оболочках. А наш – в условиях открытого космоса. Электроника в космическом пространстве подвергается испытаниям температуры. После того, как «БКА» год пробыл на орбите, убедились: с поставленными задачами мы справились. И сейчас спутник работает в штатном режиме. Обеспечивает различные ведомства получаемыми геоинформационными данными. Сегодня его снимки используют не только в нашей стране – растет число заказов из-за заграницы. Так что, можно смело утверждать, что в Беларуси создана самостоятельная подотрасль промышленности – производство космической техники.
Оценив ближайшее количество заказов, руководство «Пеленга» решило увеличить мощности под конкретные проекты, запланированные на перспективу.
– В этом моменте есть и своя предыстория, – продолжает Владимир Иванович. – Как-то, будучи с визитом в Китае, наш Президент посетил новую аэрокосмическую академию. Кстати, в составе делегации был и я. Так вот, после встречи Александр Лукашенко подозвал меня и спросил, когда у нас в Беларуси будет подобное. На что я ответил: «Если вы немножко поможете, мы готовы!» В 2011 году при поддержке государства у нас появился новый корпус по сборке и испытанию космической техники. В один из своих визитов на «Пеленг» Президент сказал: «Я приехал посмотреть, что вы творите своими руками, чтобы еще раз убедиться в мысли, что наша белорусская нация может делать все, что делают в мире, в том числе в космической сфере». И это самая высокая оценка нашей деятельности. Не стоит останавливаться на достигнутом. Сегодня нужно думать про завтрашний день. В основном вся наша продукция поставляется за рубеж. И это достаточно непросто в условиях жесткой конкуренции. Моя обязанность как руководителя – следить за рынком, определять перспективы, организовывать работу так, чтобы не было провала завтра.
Жизнь Владимира Покрышкина насыщена яркими моментами:
– Столько разных событий! Объездил много стран: Индия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты… Встречался с разными руководителями – двумя китайскими лидерами, премьер-министром Индии, президентом России… Администрацией при Президенте создана комиссия по оценке деятельности Национальной академии наук Беларуси. Я – в ее составе. Также вхожу в состав комиссии по присуждению государственной премии в области науки и техники. Так что, событий хватает. Каждый день и каждый момент нужно решать какие-то проблемы. Например, сегодня решается вопрос по отправке двух спутников на космодром Восточный. В декабре должен состояться запуск. Недавно люди вернулись из Саудовской Аравии, где были в рабочей поездке.
– А личная жизнь?
– Это и есть работа! Сегодня – одно, завтра – другое. Проблему ведь на работе не оставишь. Жена все стойко терпит вот уже 44 года. А что ей остается делать? Обеспечивать надежный тыл… Были времена, когда на работе приходилось и ночевать, и праздники встречать. На своем ли я месте? Да! Предлагали подняться и гораздо выше по служебной лестнице. Отказался. Каждый должен делать свое дело. Сегодня думаем над новыми проектами в космосе и на земле. Все идет от идеи – потом ее реализация и трудовые будни. Главное – не останавливаться, надо идти вперед. Получен результат? Замечательно! Но это не повод для самоуспокоения.