krupki.by

ru RU be BE en EN

Как помочь ребенку во время ЦТ? Спрашиваем у специалистов



Как помочь ребенку во время ЦТ? Спрашиваем у специалистов

Автор / Здоровье / Пятница, 07 июня 2019 14:52 / Просмотров: 201

Остаются считанные дни до централизованного тестирования. Школьники часами сидят за учебниками и переживают сильнейший стресс. Как поддержать ребенка и помочь ему хорошо подготовиться? Об этом рассказали специалисты Крупской ЦРБ –  районный педиатр  Людмила Денщик и психолог Ольга Сурдова.

Людмила Денщик:

– В период серьезных умственных нагрузок ребенку важно питаться правильно – разнообразно и сбалансированно. Впрочем, как и всегда. Это должен быть обычный детский стол – мясо и рыба, много овощей и фруктов, сложные углеводы – например, каши и так далее. Зачастую говорят: «Съешь шоколадку, чтобы голова работала». Это заблуждение. Но не стоит ребенка ограничивать в сладостях. Детям иногда их хочется, это нормально. Шоколада тоже можно поесть, но в меру. А вот кофе детям пить не стоит. Он сначала стимулирует деятельность нервной системы, а потом может ее угнетать. Это подросткам точно не нужно. Они растут, их тело меняется, гормональные сбои происходят, к тому же экзамены – это стресс. Если мы станем чем-то извне стимулировать нервную систему, то это ухудшит и концентрацию внимания, и работоспособность.

Еще один вопрос: стоит поддержать организм витаминами? Если ребенок получает достаточно разнообразной пищи, то в дополнительных витаминах он не нуждается.

Ольга Сурдова:

– У детей очень часто наблюдается дефицит сна. Поэтому нужно приблизиться к количеству сна, рекомендованному ребенку по его возрасту. У младших школьников это 10 часов, в средней школе – как минимум 9, у старшеклассников – не менее 8. Полезно ли спать днем? Да, если ребенку этого хочется. Но важно правильно выбрать время для дневного сна, чтобы не было проблем с ночным: не позднее 17.00 нужно проснуться.

Всю учебу необходимо завершать до 19 часов. Заниматься после 20 часов не стоит. У ребенка в это время падают концентрация внимания и работоспособность. Эффективность у такой подготовки нулевая. К тому же после 20 часов организм ребенка уже устал. У него копится негативное отношение к предмету.

Надо максимально равномерно распределить нагрузку на каждый день. Экзамен больше похож на марафон – нужно двигаться к цели постепенно, не перегружая себя. Готовиться рывками – «давай поднажмем, посидим подольше» – это деструктивно.

И, наконец, полноценный отдых – спорт, общение и прогулки.

Автор

admin

admin

Актуально

21 сентября "прямую линию" проведет председатель районного Совета депутатов

Прямая телефонная линия с председателем Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Еленой Александровной пройдет в субботу, 21 сентября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.  

21 сентября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 21 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

25 сентября состоится прием граждан с начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

25 сентября с 11.00 до 13.00 в здании учреждения «Крупская РОС РГОО «БООР» по адресу: г. Крупки, улица Ленина, д. 4 состоится выездной личный прием граждан с одновременным проведением прямой телефонной линии начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Ковалевским Олегом Ивановичем. Телефон «прямой линии» – 5-55-19.

26 сентября состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 26 сентября, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8 с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.