krupki.by

ru RU be BE en EN

С начала года в Крупскую ЦРБ обратились с покусами домашними животными и контактами с подозрительными на бешенство животными 47 человек



С начала года в Крупскую ЦРБ обратились с покусами домашними животными и контактами с подозрительными на бешенство животными 47 человек

Автор / Общество / Пятница, 19 июля 2019 16:41 / Просмотров: 886

На страницах районной газеты мы постоянно публикуем материалы, где специалисты рассказывают, как уберечь себя и своих питомцев от коварной болезни. Казалось бы, простые правила знают все. Вот только многие все равно пренебрегают советам медиков, остаются беспечными, пока не грянет беда. Так, с начала 2019 года в организации здравоохранения Крупского района обратились с покусами  с начала 2019 года в организации здравоохранения Крупского района обратились с покусами домашними животными и контактами с подозрительными на бешенство животными 47 человек. и контактами с подозрительными на бешенство животными 47 человек.

– Лабораторно подтверждено два случая бешенства – у лисы, которая была поймана в Крупках и кошки, живущей в М. Городно, – рассказывает помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Кошелев. – Основная масса пострадавших, как ни удивительно, от домашних животных. И это все результат отношения к своим питомцам нерадивых хозяев, которые не обеспечивают условия содержания домашних животных, не проводят их своевременную профилактическую вакцинацию. Так же есть категория граждан, которые просто пренебрегают элементарными правилами личной безопасности. Для примера, недавний случай в деревне Гумны. Лиса зашла на несколько частных подворий, задушила кур. Хозяева, не задумываясь о последствиях, брали голыми руками павшую птицу. Известно, что вирус бешенства в организм человека проникает при прямом контакте с больным животным: через укусы, оцарапания, ослюнения кожи и слизистых животными. Также возможно заражение через шерсть животных, перья птиц, любые предметы, на которые попала слюна бешеного животного.

К сожалению, зачастую люди не соблюдают меры личной безопасности при контакте с незнакомыми животными, не знают о клинических проявлениях бешенства у животных, особенностях их поведения, пытаются им помочь или поиграть с ними.
– Больные животные ведут себя не так, как обычно, – отмечает Александр Кошелев. – Если, допустим, лиса пришла во двор и ведет себя спокойно, не боится, значит, что-то с ней не так. Часто больных животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению. Как правило, первыми жертвами лис становятся домашние животные. Куры, кролики, коты, небольшие собаки – это основная добыча рыжей гостьи в деревне. А вот уже от них заразиться может и человек.

Поскольку события, как правило, происходят в отдаленных деревнях, у многих сложилось ошибочное мнение, что проблема бешенства их не касается. На самом деле, это не так.
– Это правило касается любых животных, поскольку бешенством болеют практически все млекопитающие: от ежей и летучих мышей до копытных, – подчеркивает специалист. – Даже кошка или собака, живущие в городской квартире, могут заразиться бешенством во время прогулки. Инкубационный период длится 10 дней, в течение этого времени животное выглядит здоровым, но при этом оно опасно для людей. Именно поэтому домашних питомцев, на которых напало другое животное, следует показать ветеринарному врачу, а уж он решит, что делать дальше.

Что же делать, если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось? Помощник врача-эпидемиолога настоятельно рекомендует в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс прививок. И ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

– И еще один момент, – акцентирует Александр Кошелев. – От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.