krupki.by

ru RU be BE en EN

Как правильно заготавливать и перерабатывать грибы? Интервью со специалистом



Как правильно заготавливать и перерабатывать грибы? Интервью со специалистом

Автор / Общество / Понедельник, 12 августа 2019 09:37 / Просмотров: 58

Август щедро радует нас своими дарами. На радость любителей тихой охоты, хозяек и гурманов в лесу – много грибов. То, что к ним нужно относиться очень осторожно, знает каждый. Но в разгар сезона не будет лишним напомнить, чего остерегаться, как правильно заготавливать и перерабатывать грибы. А поможет в этом врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Юлия Вусик.

– Юлия Юрьевна, собираемся в лес, что учитываем в первую очередь?

– Вообще, грибы требуют очень внимательного к себе отношения, и здесь важно все до мелочей. Планируя поход за грибами, следует учитывать, что  грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог – там, где в почве накапливается большое количество токсичных отходов. Как бы ни велик был соблазн собрать там полное лукошко, делать этого не стоит. И даже грибы, собранные в чистых на первый взгляд лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить не менее получаса, попеременно сливая воду. В лесу необходимо тщательно контролировать детей. Собранные ими грибы следует внимательно перебрать и отсортировать. Так что, в лукошко должны попасть только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

– Грибы – продукт скоропортящийся. Значит, надо действовать оперативно…

– Совершенно верно. И здесь много нюансов. Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Следует помнить, что блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять их «на завтра» можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде. Не забывайте, что солить, сушить, мариновать каждый вид грибов надо отдельно. Кстати, некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергические реакции. И еще один момент: не следует собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В них уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

– Навредить ведь могут не только безусловно ядовитые грибы?

– Да, о мухоморах и бледных поганках знает всякий. Могут быть опасны и так называемые условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Их можно есть только после специальной обработки. Отравления недоваренными и неусолившимися грибами – не редкость. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, валуи – через 50-60 дней, грибы горячей засолки – через 7-8 дней.

– Кстати, об отравлениях. У нас в районе все спокойно?

– Вообще массовые отравления грибами в настоящее время наблюдаются редко. Как показывают наблюдения, подавляющее большинство случаев грибных отравлений, а также смертельные исходы относятся к числу употребления грибов, лично собранных или приобретенных в местах стихийной торговли, у частных лиц. В Крупском районе в текущем году был зарегистрирован один случай отравления грибами. Пострадавшим оказался восьмилетний ребенок. Он поступил в реанимационное отделение Крупской ЦРБ в тяжелом состоянии. В кратчайшие сроки ему была оказана вся необходимая медицинская помощь. Состояние ребенка нормализовалось, сейчас он полностью здоров. Совет всем: если вы почувствовали недомогание и первые признаки отравления грибами (резкая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул), немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

– Если мы решили купить грибы на рынке, можем ли мы быть уверены в из безопасности?

– На рынках этот вопрос находится под контролем, но внимательным и бдительным надо быть всегда. Все продаваемые на рынках грибы допускаются к реализации только после проведения лабораторных исследований на содержание в них радионуклидов. За этим постоянно следят контролеры и администрация рынков. Грибы, в которых выявляются радионуклиды в количествах, превышающих допустимые, к продаже не допускаются. Запрещается и продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Наша настоятельная рекомендация: никогда не приобретайте грибы у случайных лиц, торгующих ими в не установленных для этого местах. Такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

– Где можно проверить лесные дары?

– Радиологическое исследование можно провести в нашем районном центре гигиены и эпидемиологии. Это обеспечит уверенность в безопасности для здоровья собранной дикорастущей продукции.

– Юлия Юрьевна, спасибо за интересную беседу. Будем надеяться, что грибной сезон принесет всем нам только положительные эмоции и вкусные блюда.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

21 августа в Крупках прием граждан проведет председатель Миноблисполкома

21 августа 2019 года в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. № 11, будет осуществлять личный прием граждан председатель Минского областного исполнительного комитета ИСАЧЕНКО Анатолий Михайлович.

Предварительная запись на прием будет проводиться 15 августа с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 по телефону 8 (017) 500-41-31.

23 августа прием граждан и "прямую линию" проведет председатель Комитета госконтроля Минской области

В пятницу, 23 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 11 будет осуществлять прием граждан с 12.00 до 13.00 и проводить прямую телефонную линию с 11.00 до 12.00 по телефону 2-77-47 председатель Комитета государственного контроля Минской области СТАДОЛЬНИК Валерий Францевич.

Предварительная запись на прием будет проводиться 19 августа с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 по телефону 2-77-47.

Please publish modules in offcanvas position.