krupki.by

ru RU be BE en EN

Что такое профессиональное выгорание и что с этим делать? Рассказывает специалист



Что такое профессиональное выгорание и что с этим делать? Рассказывает специалист

Автор / Здоровье / Пятница, 16 августа 2019 10:13 / Просмотров: 416

Когда человек берет на себя слишком много обязательств, стремится к идеалам в работе и отношениях, его силы могут истощиться. Он теряет интерес ко всему, что происходит вокруг, становится вялым и апатичным. Могут появляться раздражительность, злоба, подавленность, ощущение нехватки времени. Итог – болезни, нервные срывы, нет желания ничем заниматься… Что же это такое? Психологи называют подобное состояние эмоциональным или профессиональным выгоранием.

– Проблема в том, что люди не были созданы для того, чтобы жить в стремительном темпе XXI века, – комментирует психолог Крупского ТЦСОН Оксана Шабанова. – У организма просто нет огромного запаса возможностей противостоять хроническому стрессу. «Жизнь не удалась, и я оставляю старания!» – в таком ключе рассуждают люди, которые испытывают на себе все прелести эмоционального выгорания. А вот наши бабушки и дедушки воспринимали жизнь иначе. Впрочем, тогда она была более предсказуемой. Они умели быть счастливыми и радоваться жизни, хотя понимали, что все время быть в приподнятом настроении невозможно.

Так есть ли какое-то ли лекарство от стресса?

– По статистике, чем меньше мы стремимся к карьерному росту, тем более счастливыми себя ощущаем, – отмечает психолог. – Люди, которые делают акцент на финансовом благополучии, больше других разочарованы в своей работе и семейной жизни. Что делать, если вокруг одни проблемы? Как победить стресс? Вот несколько советов.

Во-первых, признайте, что столкнулись с трудностями. Осознать проблему – значит, наполовину выиграть битву. Иногда мы считаем, что сами во всем виноваты. Но позвольте заметить: современный мир порой предъявляет слишком высокие требования, поэтому перегореть – это нормально.

Во-вторых, обратитесь за помощью к близким. Одно из лучших и самых действенных противоядий – крепкие отношения с близкими людьми. Сместите фокус на своих друзей и родных, проводите с ними больше времени, попытайтесь наладить контакт и заняться чем-то интересным. Например, спортом. Движение меняет мысли.

В-третьих, верните себе надежду. Осознайте, что вы поставили перед собой слишком высокую планку. Вам ее не осилить. Только жизнь на этом не кончена: просто цель была нереалистичной.

В-четвертых, найдите отдушину. Медитация, изменение взглядов, новые цели, открытость миру – любое позитивное изменение способно привести в действие спираль адаптации, когда каждое последующее изменение укрепляет достигнутое. Наша реакция на положительное событие делает более вероятным другое – хорошее притягивает хорошее.

В-пятых, старайтесь следить за своими мыслями и чувствами. Не поддавайтесь импульсам, а сосредоточьтесь на более глубоких и, главное, истинных чувствах и мотивах своего поведения.

И, наконец, когда совсем невмоготу, разработайте план побега. Возьмите долгосрочный отпуск. Отправьтесь в путешествие. Только помните: «И это пройдет».

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.