krupki.by

ru RU be BE en EN

Новая форма, снайперские винтовки и экспозиция об афганцах – что Лукашенко показали в 5-й бригаде



Новая форма, снайперские винтовки и экспозиция об афганцах – что Лукашенко показали в 5-й бригаде

Автор / Официально / Пятница, 24 июля 2020 14:30 / Просмотров: 217

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил сегодня 5-ю отдельную бригаду специального назначения.

Вертолет главы государства приземлился на территории бригады, у трапа Президента по-строевому встретил министр обороны Виктор Хренин. Александр Лукашенко кратко пообщался с главой военного ведомства и затем присоединился к ожидающим его военным и чиновникам.
Командующий силами специальных операций Вадим Денисенко развернул перед главой государства плакат, который предусмотрительно был спрятан от лишних глаз, в том числе от журналистов, и принялся о чем-то рассказывать Президенту, порой понижая голос. Видимо, информация носила закрытый характер. Как пояснили журналистам, Александру Лукашенко доложили об организационно-штатной структуре и основных задачах бригады.

Затем Президент ознакомился с образцами вооружения, снаряжения и формой одежды подразделений специального назначения. Главе государства также показали несколько образцов общевойсковой формы. Он поинтересовался у военнослужащих, насколько она удобная и износостойкая. Нареканий солдаты и офицеры не высказали, отметив, что новая форма пошита из дышащей ткани, хорошо носится, кроме того, есть образцы на любую погоду. "Главное, чтобы удобно было. Я помню ту форму (старый образец. - Прим. БЕЛТА), особенно летом, - это муки грешные", - заметил Президент.

В бригаде Александр Лукашенко осмотрел стрелковое вооружение, которое используют отряды специального назначения: пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы и ракетную установку. Внимание главы государства привлекла устроенная хитрым способом система подачи боеприпасов "Викинг": за спиной у стрелка висит рюкзак, к которому прикреплен жесткий рукав - в нем спрятана пулеметная лента. Емкость короба - 580 патронов. Они успевают пройти через ленту менее чем за минуту.

"То есть сбоев не дает?" - спросил Президент. Старший офицер отдела вооружения командования сил специальных операций Максим Баранов ответил, что система "Викинг" стоит на вооружении уже два года, и жалоб на нее до сих пор не было.

В музее истории и боевой славы бригады Александру Лукашенко рассказали об истории формирования 334-го отдельного отряда специального назначения, который был создан для участия в боевых действиях в Афганистане, и подвигах белорусских военнослужащих-афганцев. В состав отряда входила известная Мараварская рота, военнослужащие которой героически погибли в одном из сражений с афганскими моджахедами.

Музей был создан в 2004 году, в нем насчитывается 226 экспонатов, посвященных истории бригады и теме Афганской войны. Он является внештатным центром патриотического воспитания Минской области. Как рассказала библиотекарь Людмила Голубенко, которая проводит экскурсии по музею, у школьников после просмотра экспозиции часто меняется мировоззрение, и они покидают выставку полные впечатлений.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.