krupki.by

ru RU be BE en EN

С 29 августа в Беларуси упрощаются законодательно установленные требования к географическим указаниям



С 29 августа в Беларуси упрощаются законодательно установленные требования к географическим указаниям

Автор / Официально / Пятница, 21 августа 2020 12:11 / Просмотров: 283

29 августа нынешнего года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О географических указаниях».

Географическое указание – это объект интеллектуальной собственности, представляющий собой обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории определенного географического объекта, если качество, репутация или иные характеристики товара в значительной степени обусловлены его географическим происхождением.

Проще говоря, географическое указание содержит название населенного пункта или местности, которое можно использовать на товаре для создания у потребителей четкой ассоциации о месте производства товара с его особыми свойствами, качеством, репутацией или иными характеристиками.

В Республике Беларусь в настоящее время зарегистрировано всего три национальных географических указания: Минеральная вода «МИНСКАЯ», Лидский квас и Лидское пиво.

С 29 августа 2020 г. упрощаются законодательно установленные требования к географическим указаниям, конкретизируется процедура регистрации географического указания, которую осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – НЦИС), являющийся патентным органом Республики Беларусь.

Получив право пользования географическим указанием, белорусский производитель не только подтвердит оригинальность своего товара и его качество, но и поспособствует формированию положительного имиджа своего региона, города, деревни и страны в целом. А если учесть тот факт, что в нашем государстве для отдельных территорий введен безвизовый режим для иностранных граждан, то открываются дополнительные инструменты для развития туристического бизнеса с дальнейшим продвижением своего регионального бренда, раскрытием уникальности историко-культурного и духовного наследия Беларуси.

С полной уверенностью можно сказать, что продукция многих белорусских предприятий очень востребована на рынках других стран. Получение права пользования белорусскими географическими указаниями позволит отечественным производителям в последующем получить регистрацию в других странах, куда экспортируется указанная продукция.

Получить необходимые знания в области управления интеллектуальной собственностью, ознакомиться с процедурами национальной и международной регистрации объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. географических указаний, руководители и специалисты предприятий и организаций любой формы собственности могут на обучающих курсах, организуемых в НЦИС.

Кроме того, на страницах научно-практического журнала «Интеллектуальная собственность в Беларуси», учредителями которого являются  Государственный комитет по науке и технологиям и НЦИС, читатели могут ознакомиться с публикациями отечественных и зарубежных ученых и практиков по вопросам развития национального законодательства, международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности, правовой защиты результатов творческого труда, введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, их коммерциализации и оценки.

С перечнем образовательных курсов, проводимых НЦИС, а также информацией о научно-практическом журнале «Интеллектуальная собственность в Беларуси» можно ознакомиться на официальном сайте НЦИС в сети Интернет по адресу ncip.by.

Тэги

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.