krupki.by

ru RU be BE en EN

Вступил в силу Марракешский договор



Вступил в силу Марракешский договор

Автор / Официально / Четверг, 22 октября 2020 16:37 / Просмотров: 163

22 октября 2020 г. для Республики Беларусь вступает в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Основной целью Марракешского договора является облегчение доступа к опубликованным произведениям слепых, слабовидящих и иных лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Наряду с известным шрифтом Брайля без разрешения правообладателя возможно будет преобразовать произведения для незрячих в доступные для их восприятия форматы, в том числе в специальные аудиоформаты, тактильные форматы и иные форматы, а также обмениваться такими произведениями в доступных форматах, в том числе через уполномоченные органы (библиотеки, учреждения образования, общественные организации инвалидов, оказывающие незрячим услуги доступа к информации) по трансграничному обмену.

В рамках присоединения Республики Беларусь к Марракешскому договору Национальным центром интеллектуальной собственности (https://www.ncip.by/) и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) (http://www.gknt.gov.by/) совместно с заинтересованными государственными органами и иными организациями приняты следующие меры:

положения Марракешского договора имплементированы в Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (положения национального законодательства расширены по сравнению с Марракешским договорам в пользу защиты интересов незрячих);

в Законе Республики Беларусь от 15 июня 2020 г. № 216-З «О присоединении Республики Беларусь к Марракешскому догвору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям» определены уполномоченные органы по трансграничному обмену произведениями в доступных форматах;

Председателем ГКНТ Шумилиным А.Г. 10 сентября 2020 г. утвержден План мероприятий (https://www.ncip.by/upload/doc/2020/Plan_mer.pdf) по реализации Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям на 2021–2022 годы (далее – План).

Среди важных мероприятий Плана:

обеспечение информационно-библиотечного обслуживания лиц с ограниченными способностями, рассмотрение вопроса о заключении Соглашения между уполномоченными органами и ВОИС (Глобальный книжный сервис АВС) в целях трансграничного обмена документами (произведениями) в специальных форматах и метаданными;

проработка вопроса о необходимости создания центра информационной поддержки учащихся и студентов с инвалидностью по зрению, обучающихся в учреждениях образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования, высшего образования.

План коррелирует со стратегией Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021–2030 годы, которая будет утверждаться постановлением Правительства Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.