krupki.by

ru RU be BE en EN

Беларусь – от освобождения к независимости. Ко Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики)



Беларусь – от освобождения к независимости. Ко Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики)

Автор / Официально / Вторник, 16 июня 2015 15:16 / Просмотров: 1649

Общественно-политическая и социальная жизнь в Беларуси во второй половине 40-х – середине 80-х годов.

С огромным оптимизмом после победы над фашизмом граждане Беларуси, несмотря на большие людские потери, материальные трудности и лишения, взялись за возрождение своей республики. В 1944 году Советское правительство ассигновало на восстановление хозяйства БССР 490,7 млн рублей, в 1945 году – 1200 млн рублей. В 1944 году – первой половине 1945 г. БССР получила 37 металлообрабатывающих заводов, полные комплекты оборудования для автомобильного, велосипедного и инструментального заводов в Минске, стеклозаводов в Витебске, Гомеле и Минске, для Могилевской фабрики искусственного волокна, Оршанского льнокомбината и др. Тысячи специалистов народного хозяйства прибыли из России, Украины и других республик. В свою очередь, тысячи юношей и девушек из Беларуси ехали на лесозаготовки, строительство, восстанавливали рудники и шахты. 

К июлю 1945 г. в республике было восстановлено более 8 тыс. промышленных предприятий, мастерских, артелей. К февралю 1946 г. – более 10 тыс. км железных дорог, 1735 мостов. Со второго полугодия 1944 г. стали работать 72 электростанции. К 1946 году объем промышленного производства составил около 20% довоенного уровня. При этом опережающими темпами шло воссоздание машиностроения. Постепенно возрождалась разрушенная войной инфраструктура, развернулось строительство жилья, зданий общественных организаций и учреждений. Вошли в строй новые и восстановленные предприятия – станкостроительные заводы в Минске, Орше, Гомеле, Витебске, Минский автомобильный и велосипедный заводы, Волковысский цементный, Лидский завод сельскохозяйственных машин, Бобруйский деревообрабатывающий комбинат и др. 

В значительной степени к началу 50-х годов было восстановлено сельское хозяйство. Посевные площади расширились на 28%, почти в 3 раза увеличились посевы технических культур по сравнению с довоенным 1940 годом. Увеличилось поголовье скота. Укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. 

Восстанавливалась система здравоохранения. Постепенно налаживалось медицинское обслуживание населения. Были ликвидированы эпидемии инфекционных заболеваний, проведено массовое санитарное обследование населения. Уже к 1949 году полностью была восстановлена сеть медицинских учреждений, которые обеспечивались необходимым медицинским оборудованием. 

После ХХ съезда КПСС (1958 г.) в БССР начался процесс реабилитации жертв сталинских репрессий. С 1953 по 1963 год было реабилитировано 5619 человек. 

Началом нового этапа советской истории явился октябрьский  пленум ЦК КПСС (1964 год), который освободил Н.С.Хрущева от занимаемых должностей и избрал Первым секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежнева. В деятельности Компартии Беларуси, Советов, профсоюзов, комсомола расширялась коллегиальность, активно привлекались к работе в них рядовые члены. За 1970–1985гг. было введено в действие более 186 промышленных предприятий. Продолжалась концентрация производства в сельском хозяйстве, создавались животноводческие комплексы и фермы, осуществлялась механизация сельскохозяйственных работ, мелиорация заболоченных земель. 

Вместе с тем в 70–80-е годы экономика Беларуси, как и в целом СССР, стала снижать темпы роста. В 1982 году среднегодовой прирост национального дохода составил 3,4%. Научно-технический прогресс затронул в первую очередь оборонную промышленность. Огромные средства вкладывались в новое строительство, которое нередко оставалось незавершенным. Увеличилось отставание технического уровня Беларуси от уровня промышленно развитых стран. Противоречиво развивалось и сельское хозяйство Беларуси. С одной стороны, шло укрепление его материально-технической базы, а с другой – снижались темпы развития сельскохозяйственного производства. 

 

Политические реформы и государственное строительство в Республике Беларусь

На Пленуме ЦК КПСС (январь 1987 г.) был взят курс на усовершенствование социализма. Стержнем преобразований должна была стать демократизация всех сфер жизни советского общества. На XIX Конференции КПСС (1988 год) был сделан вывод о необходимости изменения политической системы с обязательным отказом партии от своей руководящей роли и передачей государственной власти Советам. 

III съезд народных депутатов СССР (март 1990 г.) отменил 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС, избрал М.С.Горбачева Президентом СССР. По новой системе в марте 1990 г. состоялись выборы народных депутатов в Беларуси.

Политическое развитие советского общества привело к усилению в республиках движения за национальную независимость, суверенитет, выход из состава СССР. 27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. 

Декларация, принятая в обстановке нарастающего ослабления СССР, стала последним конституционным актом Беларуси в составе союзного государства. 

После августовского путча в Москве 19 августа 1991 г. сессия Верховного Совета БССР приняла 25 августа Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и постановление «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР». Собственностью республики объявлялись предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, размещенные на ее территории. На базе советской системы управления формировалась суверенная структура управления Республики Беларусь. 

19 сентября 1991 г. было принято решение об изменении символики республики и переименовании Белорусской Советской Социалистической Республики в «Республику Беларусь» или «Беларусь».

8 декабря 1991 г. руководители России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Беларуси (С. Шушкевич) в Вискулях (в Беловежской пуще) подписали Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате состоялась встреча делегаций 11 республик, на которой была принята Декларация, провозгласившая, что с образованием СНГ Советский Союз прекращает свое существование. 

После объявления независимости республика вступила в новый этап своего развития. Началось формирование органов управления. Беларусь полностью выполнила международные обязательства и стала страной без ядерного оружия.

Республика присоединилась к Договору об обычных вооруженных силах в Европе, подписала Конвенцию о запрещении химического оружия. В Республике Беларусь была  создана компактная мобильная армия, имеющая все системы, необходимые для ее устойчивого функционирования как в мирное, так и в военное время. 

15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва была принята Конституция Республики Беларусь. В основном документе юридически закреплялись суверенитет республики, достигнутые демократические преобразования, права и свободы граждан. Конституцией вводилась должность Президента как руководителя государства и исполнительной власти. Первым Президентом Республики Беларусь 10 июля 1994 г. был избран А.Г. Лукашенко. За него проголосовали 81% избирателей. 

14 мая 1995 г. вместе с выборами в Верховный Совет состоялся Республиканский референдум. Итоги голосования по каждому вопросу, вынесенному на референдум, свидетельствовали о полной поддержке народом нового Правительства. За придание русскому языку равного статуса с белорусским, утверждение новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь, интеграцию с Российской Федерацией, необходимость внесения изменений в Конституцию, предусматривающих возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случае систематического и грубого нарушения Конституции проголосовали около 83% избирателей. 

24 ноября 1996 г. состоялся второй Республиканский референдум. За принятие Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями проголосовали 70,45% граждан. Избиратели высказались также против свободной, без ограничений, купли-продажи земли, против отмены смертной казни.

Согласно новой редакции Конституции Президент является руководителем государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Руководителем исполнительной власти является Премьер-министр Правительства. Изменен порядок назначения и увольнения на некоторые государственные посты. Создана подчиненная Президенту вертикальная структура, которая включает исполнительные и распорядительные органы как в центре, так и на местах.

 

Современная Беларусь в международном сообществе

Реализовав свое естественное право на самоопределение, Республика Беларусь приступила к проведению самостоятельной внешней политики. Беларусь подтвердила свою приверженность принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, суверенного права государств, неприменения силы и отказа от угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования противоречий, невмешательства во внутренние дела и другим общепринятым нормам международного права. Формировать свой международный курс Беларуси пришлось в непростых условиях. Мир вступил в стадию кардинальных геополитических, экономических, общественных и иных трансформаций, характеризующихся высокой интенсивностью и динамичностью. Становление новых центров силы сопровождается обострением соперничества государств и конкуренцией моделей будущего развития. Несмотря на объективные сложности, Республика Беларусь после обретения независимости сумела выстроить отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами. Это позволило нашей стране уверенно и эффективно продвигать и отстаивать свои внешнеполитические цели и приоритеты.

Республика стала участницей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подписала Заключительный акт ОБСЕ в Хельсинки, Парижскую хартию новой Европы, вошла в Международный валютный фонд и Всемирный банк реконструкции и развития. Сегодня Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира и представлена загранучреждениями в 56 государствах. 

8 декабря 1999 г. подписан Договор о создании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Сегодня на постсоветском пространстве не существует более продвинутого интеграционного объединения, чем Союзное государство.

10 октября 2000 г. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое, пройдя через ряд трансформаций, 29 мая 2014 г. преобразовано в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Начало работы в новом формате с 1 января 2015 г. обозначило переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции.

Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность. Особенности экономики Республики Беларусь, ее географическое положение и исторические связи определили высокую степень открытости экономики страны, ее ориентированность на внешние рынки.Торговые отношения Беларусь поддерживает с 205 государствами мира. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Каждый десятый колесный трактор, выпускаемый сегодня в мире, носит имя «Беларус». Доля Беларуси как производителя  тракторов на мировом рынке достигает 6%, комбайнов – 17%, карьерных самосвалов БелАЗ – 30%.

В восьмерку самых значимых белорусских товаров, на долю которых в мировом производстве приходится от 30 до 0,6%, входят грузовые автомобили, дорожная, строительная техника; тракторы и сельскохозяйственная техника; холодильники и бытовая техника; удобрения; льноволокно; химические волокна и нити; мясные продукты; молочные продукты.

Одним из ведущих мировых производителей калийных удобрений является «Беларуськалий». На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% его продукции идет на экспорт, всего в 89 стран мира. 

Топливно-энергетический комплекс Беларуси включает системы добычи, транспортировки, хранения и производства всех видов энергоносителей. Около 85% энергоресурсов, задействованных в экономике страны, импортируется. В недалеком будущем значительную часть ТЭК в Беларуси займет атомная энергетика. В 2008 году было принято решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции мощностью до 2000 МВт, что приведет к снижению себестоимости производимой электроэнергии до 20%.

В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. По экспорту IT-услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий, в частности, в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления. Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием.

Республика Беларусь гордится своими экономическими, социокультурными, образовательными достижениями и присутствует в тех регионах мира, где это экономически выгодно и сообразно с ее национальными интересами. Стратегическим приоритетом для нее является упрочение союза с Россией, углубление сотрудничества и с другими странами СНГ. Беларусь активно развивает взаимовыгодное политическое, экономическое, социокультурное сотрудничество со многими государствами Европы, Азии, Африки. Вся внешняя и внутренняя политика белорусского государства направлена на обеспечение высокого качества жизни народа, каждого гражданина.

В качестве одного из главных приоритетов государства определена сильная социальная политика, направленная на достижение более высокого уровня благосостояния граждан, поддержку социально незащищенных групп населения, утверждение в обществе социальной справедливости в сочетании с раскрепощением инициативы самой активной части населения. В социальной сфере основной целью является достижение научно обоснованных параметров уровня и качества жизни населения, увеличение средней продолжительности жизни населения, улучшение среды обитания человека, развитие его социальной активности, планирование семьи, рационализация масштабов и структуры личного потребления, обеспечение равных возможностей для получения образования, медицинской помощи и восстановления здоровья; социальная защита престарелых, инвалидов и других социально уязвимых групп населения. 

Как отметил Глава государства, «зачастую за будничной суетой нам не хватает времени, чтобы оценить масштаб перемен, произошедших со страной. А ведь за этот ничтожный по историческим меркам миг Беларусь совершила столь гигантский рывок в своем развитии, о котором не могла даже помыслить на протяжении веков. Менее чем за два десятилетия было совершено то, о чем мечтали многие поколения, – создана суверенная и независимая Беларусь. И мы должны помнить: самый главный фундамент независимости – это гражданин. Это – мы с вами. Ведь страна – это не просто несколько миллионов человек, случайно расселившихся на определенной территории. Страна – это единое сообщество граждан. Людей, объединенных общей исторической памятью, традициями и ценностями. Людей, объединенных искренним отношением к земле, доставшейся в наследство от предков».

По материалам Минского облисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

17 мая в д. Прошика прием граждан проведет начальник айонного отдела Следственного комитета

В пятницу, 17 мая, с 11.00 до 13.00 в здании Октябрьского сельского исполнительного комитета по адресу: ул. Центральная, д. 9, д. Прошика Крупского района прием граждан проведет начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Рес­публики Беларусь подполковник юстиции Андрей КАРАЧУН. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-70-33.

11 мая "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 11 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.