krupki.by

ru RU be BE en EN

2 апреля Беларусь и Россия отмечают День единения народов



2 апреля Беларусь и Россия отмечают День единения народов

Автор / Официально / Пятница, 02 апреля 2021 07:39 / Просмотров: 1045

В канун этой даты у нас есть повод вспомнить, что знаковое событие, положившее начало интеграции, произошло 25 лет назад.

Тогда, 2 апреля 1996 года, президенты двух стран Борис Ельцин и Александр Лукашенко в Москве заключили Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», строящегося на принципах суверенитета и равенства. Еще через год в эту же дату Сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии. Устав Союза был принят 23 мая 1997 года. А 8 декабря 1999 года состоялось подписание Договора о создании Союзного государства – одного из наиболее результативных интеграционных процессов на пространстве СНГ.

История и культура двух государств имеет одни корни, мы достаточно долго шли рука об руку, и потому сегодня понятно общее стремление к еще большей интеграции усилий и возможностей для устойчивого социально-

экономического прогресса двух стран.

Нас объединяют теснейшие связи буквально на уровне каждой семьи. У многих белорусов в разных регионах России живет немало родственников, друзей, и наоборот. Эти узы еще больше скрепляют и наши отношения на уровне государств.

Мы – славяне, и всегда были настроены на единение и мир. У нас никогда не было межнациональных конфликтов. Белорусы и россияне всегда хотели жить в мире и согласии с соседями, и всегда были и остаются приверженцами нравственных ценностей.

Мы видим много достижений союзного строительства и видим, что с каждым годом их становится все больше. На днях Государственным секретарем Союзного государства был назначен Дмитрий Мезенцев, который завершает свою дипломатическую миссию в качестве посла России в Беларуси. В ходе встречи с Главой нашего государства Александром Лукашенко были обсуждены вопросы еще более тесного сотрудничества. Во время беседы стороны высказали единые подходы по поводу поиска форматов экономической интеграции, по выведению значительного числа планов и проектов на уровень Союзного государства. Одним из примеров подобных проектов может быть разработка спутника дистанционного зондирования Земли с уникальными характеристиками, над которым работают специалисты Беларуси и России.

Александром Лукашенко также был поднят вопрос более тесного взаимодействия регионов. И это очень важно. У многих городов и даже менее крупных населенных пунктов завязаны тесные побратимские связи – экономические и культурные. Конечно, эпидситуация несколько приостановила непосредственное общение, но не ослабила взаимоотношения. Это еще раз доказывает, что мы нужны друг другу, у нас есть прошлое и будущее.

Беларусь и Россия – две сестры. В чем-то разные, в чем-то похожие. Но эти родственные узы надежны и будут только крепнуть. 

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.