krupki.by

ru RU be BE en EN

Государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов



Государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов

Автор / Официально / Вторник, 25 января 2022 11:31 / Просмотров: 447

В Республики Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также направлены меры для социальной защиты данной категории лиц для их полноправного участия в жизни общества.

Социальное право

Предусмотрены следующие виды государственных пособий (Закон РБ №7-3 от 29.12.12г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»):

По уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним.

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам:

  • работающим по трудовым договорам (контрактам);
  • из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами;
  • осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
  • проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
  • зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
  • получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющихся инвалидами, получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату), ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

В соответствии с Указом Президента РБ от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

  • ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;
  • социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, которое предоставляется в денежной наличной форме независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья
  • социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации (предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, 

На основании Инструкции о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 29 декабря 2007 г. № 191, материальная помощь неработающим инвалидам, а также детям-инвалидам в возрасте до 18 лет оказывается органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, в случаях причинения вреда их здоровью, возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи. По вопросам предоставления государственной адресной социальной помощи и оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.

В соответствии с Законом РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» семьям, воспитывающим детей-инвалидов, назначаются следующие государственные пособия:

  1. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – 45 % от среднемесячной заработной платы работников на детей-инвалидов, воспитываемых в семье. Назначается и выплачивается по месту работы (учебы) матери, если мать не работает (не учится) - по месту работы отца, если оба родителя не работают - в органах по труду, занятости и социальной защите.
  2. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на детей-инвалидов, воспитываемых в семье – 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), на других детей в семье – 50 % БПМ. Назначается и выплачивается по месту работы (учебы) матери, если мать не работает (не учится) по месту работы отца, если оба родителя не работают - в органах по труду, занятости и социальной защите. Пособие назначается на всех детей в семье без учета совокупного дохода семьи, но с условием занятости отца в полной семье либо родителя в неполной семье.
  3. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100%БПМ). Назначается и выплачивается ежемесячно в органах по труду, занятости и социальной защиты. Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним. Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков.
  4. Пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком. Право на пособия имеют лица, фактически осуществляющие уход за больным ребѐнком в возрасте до 14 лет (ребѐнком-инвалидом в возрасте до 18 лет), ребѐнком в возрасте до 3 лет и ребѐнком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, получающего государственное пособие.

В соответствии с Законом РБ «О пенсионном обеспечении» назначаются следующие социальные пенсии детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой – 80% БПМ за последних 2 квартала; второй – 85% БПМ за последних 2 квартала; третьей – 95% БПМ за последних 2 квартала; четвѐртой – 110% БПМ за последних 2 квартала.

Пенсионное обеспечение

Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет (из них не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов) (статья 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).
Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 20 и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 20 в связи с ее смертью (статья 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).
            Период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, осуществляемого трудоспособным лицом, которое не работает и не имеет иной занятости, засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии (статья 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

Льготы по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации (Закон РБ от 14.06.2007г. N239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»)

Дети-инвалиды имеют право на:

 бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. (ст. 10 Закона)

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в гос. организациях здравоохранения по месту жительства (ст.11)

первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) (ст.12) (Обращаться по  тел. 21-0-28)

Лица, сопровождающие детей-инвалидов до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением ВКК государственной организации здравоохранения.

бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности - также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства, а также лицо, сопровождающее  ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. (ст. 13)

бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), а также лицо,  сопровождающее  ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. (ст. 14)

обеспечение техническими средствами реабилитации (Гос. реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, утв. Пост. СМ РБ от 11.12.2007г. №1722)

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также семьям, в которых оба родителя либо единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы предоставляется социальная услуга почасового ухода за детьми (услуга няни).

Законодательством предусмотрены бесплатные услуги няни:

  • для семей, в которых воспитываются тройни (не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет), двойни (не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет);
  • семьям с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет (не более 20 часов в неделю до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет);
  • семьям, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы (не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 6 лет);
  • кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком (детьми) для семей, воспитывающих двоих и более детей, родившихся одновременно, детей-инвалидов (не более 10 часов в неделю в переделах норм времени, установленных на оказание услуги няни). ( тел.56094, 57395)

Трудовое право

Женщинам, имеющим ребенка-инвалида до 18 лет:

Работающей матери (отцу, опекуну, попечителю), совмещающим уход за ребенком-инвалидом с работой, предоставляется один свободный от работы день в неделю и в месяц с оплатой в размере среднего заработка.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.

Привлечение к ночным сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направление в командировку женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, разрешается только с их согласия.

При составлении графика трудовых отпусков работников наниматель обязан запланировать по желанию женщины, имеющей на воспитании ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, отпуск в летнее или другое удобное для неё время. Также наниматель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год (основной и дополнительный) до истечения шести месяцев работы, по желанию женщины. Дополнительно наниматель обязан по желанию женщины, имеющей ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение календарного года.

Запрещается отказывать женщине в заключение трудового договора и снижать ей заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 (статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) и пунктами 1 - 3 (статья 47 Трудового кодекса Республики Беларусь). Работающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, установлены льготы по подоходному налогу. Стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. 

В сфере налогового законодательства

  • Для родителей – плательщиков единого налога, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ставки единого налога понижаются на 20 процентов.
  • Для работающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет также установлены дополнительные гарантии:
  • не облагается подоходным налогом часть заработной платы;
  • для индивидуальных предпринимателей (иных физических лиц) ставки единого налога снижаются на 20%.

Жилищное право

Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения осуществляется по субсидируемым тарифам для населения:

  • неполными семьями, воспитывающими ребенка-инвалида;
  • полными семьями, воспитывающими ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья.
  • (Пост.Сов. Мина РБ от 12.06.2014 N 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями гос. жилищного фонда»)
  • Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
  • граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых имеются дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире;
  • граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды; 
  • инвалиды I и II группы.
  • Право на получение льготных кредитов и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставлено гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.

 

 

 

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.